Храм св. Троицы в Серебряниках.

Понедельник, 21.01.2019, 01:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 29 » 2018: потери года
21:22
2018: потери года

 

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, настоятель Оптиной пустыни архимандрит Венедикт, болгарский дедушка Добри, Людмила Алексеева, Олег Табаков, Иосиф Кобзон, Николай Караченцов и многие другие – вспомним тех, кого не стало в уходящем 2018 году.
2018: потери года
 
 
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Архимандрит Венедикт (Пеньков)

Наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь

(24 июня 1939 – 22 января 2018)

Фото: monasterium.ru

Архимандрит Венедикт (Пеньков) был настоятелем одной из известных и прославленных обителей России Свято-Введенской Оптиной пустыни в течение 28 лет. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал, что священнослужитель много сделал для восстановления былого благолепия монастыря, уделяя «особое внимание сохранению преемственности иноческих традиций, просвещению и нравственному воспитанию наших современников». По мнению Предстоятеля Русской Церкви, архимандрит Венедикт (Пеньков) проявлял «лучшие качества священнослужителя: духовную стойкость, преданность Церкви и верность своему призванию».

 

Урсула Кребер Ле Гуин

Американская писательница, автор стихов, романов, детских книг, публицист и литературный критик

(21 октября 1929 – 22 января 2018)

Фото: Dan Tuffs/Getty Images

Произведения Урсулы Ле Гуин переведены более чем на 40 языков и изданы миллионными тиражами. Наибольшую популярность получили ее произведения в жанрах научной фантастики и фэнтези, например книжный цикл о вымышленном мире «Земноморья». В 2000 году Библиотека американского Конгресса провозгласила писательницу «живой легендой».

Георгий Великанов

Историк, катехизатор, певчий и алтарник храма Всемилостивого Спаса в Митино

(13 июня 1982 – 25 января 2018)

Фото: Борис Прокудин

Георгий Великанов был выпускником богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, миссионером-катехизатором, певчим и алтарником московского храма Всемилостивого Спаса в Митино. Писал статьи по богословской тематике, работал в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению и первым пресс-секретарем православной службы помощи «Милосердие», готовился к принятию священного сана. 25 января Георгий Великанов спас бездомного, который упал с платформы «Красногорская» на железнодорожные пути. Сам он при этом попал под скоростной поезд и погиб. Патриарх Кирилл отметил, что погибший «явил яркий пример современного христианина: человека деятельного и творческого, с активной жизненной позицией и стремлением донести слово Божие до всех его взыскующих».

«Вся его жизнь была пронизана горячей любовью ко Христу и ближним, и своей кончиной он засвидетельствовал, что он истинный ученик и последователь Спасителя. Милостивый Господь да примет с любовью душу новопреставленного раба Своего Георгия и вселит во обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная», – говорилось в соболезнованиях Предстоятеля Русской Церкви.

Людмила Сенчина

Светская и российская певица и актриса. Народная артистка Российской Федерации.

(13 декабря 1950 – 25 января 2018)

Фото: cheltv.ru

Одна из самых известных эстрадных певиц Советского Союза конца 1970-х — начала 1980-х годов, исполнительница популярных песен: «Золушка», «Лесной олень», «По камушкам», «Любовь и разлука», «Полевые цветы», «Аист на крыше», «День рождения», «Шербурские зонтики», «Белый танец», «Шутка» и других. Её называли «петербургским соловьём» за необычный, «хрустальный» голос и «золушкой советской эстрады» в честь песни, которая принесла ей всенародную славу.

Добре Димитров Добрев

Болгарский филантроп, известный как Дедушка Добри или «Святой из Байлово»

(20 июля 1914 – 13 февраля 2018)

Фото: fotostrana.ru

Дедушка Добри завещал все свое имущество Церкви, а сам почти ежедневно ходил пешком или ездил на автобусе в столицу страны, чтобы собирать подаяние у храмов Софии. Все собранные деньги он отдавал на нужды Церкви. Дедушка Добри, ведя крайне скромный образ жизни, стал крупнейшим жертвователем патриаршего собора Александра Невского в Софии, а также еще нескольких храмов и монастырей. За доброту, щедрость и аскетизм многие называли его «Святым из Байлово». В последний путь Дедушку Добри провожал Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит.

«Пусть же память о нем сопровождается не скорбью и грустью, а радостью и надеждой на то, что святость и добрые дела в Болгарии не исчезли бесследно и что Господь наш, молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых, не лишит нас и в будущем Своих благодатных даров», – обратился к пастве на похоронах филантропа Патриарх Неофит.

Дедушку Добри похоронили в могиле с зацементированным низом, а на гроб положили бетонную плиту. В Болгарии так хоронят тех, кого, возможно, в будущем канонизируют – для скорейшего извлечения мощей.

«Бог у тебя есть – все у тебя есть», – говорил сам Дедушка Добри.

 

Билли Грэм

Американский религиозный и общественный деятель, проповедник

(7 ноября 1918 – 21 февраля 2018)

Фото: Mario Tama/Getty Images

Билли Грэм являлся одним из самых влиятельных христианских деятелей США. Будучи членом самого крупного баптистского объединения в мире – Южной баптистской конвенции, он выступал с массовыми проповедями по всему миру, в том числе и в СССР. На протяжении многих лет он был духовным советником американских президентов – Гарри Трумэна, Дуайта Эйзенхауэра, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Барака Обамы. Пастор Билли Грэм неоднократно посещал Советский Союз с 1982 по 1992 годы в качестве проповедника. В первый раз он приехал в СССР по приглашению Патриарха Пимена.

 

Схиархимандрит Аверкий (Швецов-Загарский)

Епархиальный духовник, насельник Рождества Богородицы Анастасова монастыря Одоевского района

(7 апреля 1915 – 24 февраля 2018)

Фото: tevedom.ru

В годы Великой Отечественной войны будущий священник воевал на линии Западного фронта, попал в немецкий плен, в котором провел 2,5 года. По окончании войны он и 170 тысяч военнопленных, которые содержались в лагерях, были интернированы на Запад – он попал в Аргентину, где прожил впоследствии 10 лет своей жизни. После окончания срока интернирования принял монашеский сан и решил посвятить свою жизнь служению Богу. Архимандрит Анастасий переехал в США, окончил духовную семинарию и впоследствии на протяжении 50 лет служил на 35 приходах Русской Православной Зарубежной Церкви. По приглашению одного из настоятелей Тульской епархии он вернулся в Россию и стал духовником в древней обители Тульской области – Анастасьевском мужском монастыре, где исповедовал священнослужителей Белевской епархии и духовно помогал многочисленным паломникам.

Архиепископ Можайский Григорий

Епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Можайский, викарий Московской епархии

(1 января 1942 – 25 февраля 2018)

Фото: nikolo-prozorovo.ru

Архиепископ Можайский Григорий в разное время трудился в Отделе внешних церковных связей, был секретарем Московского епархиального управления, настоятелем Успенского храма Новодевичьего монастыря в Москве. Многие годы архипастырь нес ответственное послушание викария Московской епархии. Более 40 лет был помощником митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия по управлению Московской епархией.

Олег Табаков

Актер и режиссер театра и кино, народный артист СССР, педагог

(17 августа 1935 – 12 марта 2018)

 

https://www.pravmir.ru/2018-poteri-goda/

Просмотров: 11 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0