Храм св. Троицы в Серебряниках.

Понедельник, 21.01.2019, 00:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 22 » “Дети священника растут без отца, а жена отвернулась к стенке и ревет”
21:56
“Дети священника растут без отца, а жена отвернулась к стенке и ревет”

 

До нового года осталось 8 рабочих дней. В это время все подводят итоги и готовятся к празднику. И мы на «Правмире» тоже вспоминаем уходящий год. Конечно, многие тексты нам важны и дороги, и почти каждый человек, про которого мы рассказали – настоящий герой. Но некоторые материалы в этом году стали ключевыми, так как позволили что-то изменить, или привлекли внимание к важным проблемам. И мы хотим вспомнить их вместе с вами. Третий текст – доклад протоиерея Феодора Бородина на закрытом пастырском семинаре «Особенности и проблемы семейной жизни священнослужителей». В нем он поднял острые проблемы, с которыми сталкиваются семьи священников: тяжелые отношения между супругами, тотальная загруженность, трудности с воспитанием детей, безденежье, разводы и многие другие. Видео выступления попало в сеть и вызвало много вопросов. «Правмир» опубликовал текст доклада, который содержит призыв решать эти проблемы, а не замалчивать их.
“Дети священника растут без отца, а жена отвернулась к стенке и ревет”
 
 
 
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Протоиерей Федор Бородин

– Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры, неожиданно мне, уже сейчас покойный, наш благочинный, отец Дионисий Шишигин предложил и благословил сделать доклад, я его сделал. Этим докладом, видимо, попал в болевую точку, потому что более 25 священнослужителей за прошедший месяц поблагодарили меня письменно, по телефону, при встрече за этот доклад. Этого я совершенно не ожидал. Сегодня меня попросили его повторить. Я, находясь здесь, успел прочитать комментарии матушек к нему, за которые очень им признателен. Именно поэтому немножко изменю текст, что-то добавлю. Он эмоционален.

Когда я его писал, очень волновался. Тема болезненная. Я и сейчас волнуюсь, второй раз в жизни выступаю при архиереях.

Не только не осудят, а еще похвалят за честность

Думаю, что все присутствующие согласятся со мной в том, что никогда за всю историю Церковь не сталкивалась с таким кризисом в семьях священнослужителей. Мы все знаем, хотя доступной статистики нет, сколько наших соучеников по духовным школам разошлись со своими женами. Среди моих соучеников за двадцать пять лет – развелись и были лишены сана около десяти человек.

В нашем двухклирном храме статистика такая: за 24 года трое священнослужителей разрушили свои семьи и лишились сана. Несколько священников моложе меня по хиротонии, создавших свои семьи на моих глазах, пришли к полному семейному тупику, хотя пока и не развелись.

Конечно, понятно, что основная причина – это грех, страшное падение священнослужителя или его супруги, или их вместе. Меня упрекают матушки в комментариях, что я путаю следствие и причину, что я этого не указываю. Я просто об этом не говорю. Это само собой разумеется. Источник развода – грех, а все остальное – это только поводы.

Если все-таки говорить о причинах, то основная из них – это общий кризис семьи, как в предыдущем докладе сказал владыка Антоний. Многие из нас воспитывались в неполных семьях у разведенных родителей – нет опыта, нет поведенческих сценариев по служению супругу, по урегулированию семейных конфликтов, по воспитанию детей.

Мы, наши жены и дети, как и все остальные, испытываем огромное антисемейное давление: герои новостей и фильмов, статей и соцсетей блудят, изменяют, разводятся и бросают детей. У нас даже глава государства разводится в прямом эфире – более тяжелого удара по институту семьи трудно представить. Весь этот постоянный фон жизни искушает человека. Наши дети проводят в этом инфошуме, где развод и блуд стали вариантом нормы, значительно больше времени, чем в общении с родителями. Это формирует терпимость к греху, к сожалению, как к чему-то, чего уже настолько много, что с этим уже бессмысленно бороться.

Любой человек, бывший священник тоже, оставивший семью, через интернет запросто найдет сообщество таких же, как он. В этом сообществе его не только не осудят, а еще похвалят за честность. Таким образом, сломалась преграда общественного порицания, которая раньше могла удержать от распада семью клириков в период кризиса. Это внешние причины. Их устранить невозможно. Им можно сопротивляться только постоянным трудом, молитвой и углублением в свою духовную жизнь. Созиданием своей домашней церкви, сердечным общением, проговариванием всех возникающих проблем и разногласий.

Дети священника растут без отца, а жена отвернулась к стенке и ревет

 

 

https://www.pravmir.ru/deti-svyashhennika-rastut-bez-ottsa-a-zhena-otvernulas-k-stenke-i-revet/

Просмотров: 13 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0