Храм св. Троицы в Серебряниках.

Пятница, 25.05.2018, 06:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Апрель » 30 » ИСПОЛИН ДУХА К 90-летию со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина)
21:58
ИСПОЛИН ДУХА К 90-летию со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина)

 

 

18 апреля 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина; (1928–2002) – афонского старца, настоятеля Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря, «самого доброго батюшки», по словам архимандрита Кирилла (Павлова). Могилка старца в Рыльском монастыре Курской митрополии стала местом паломничества тысяч людей из разных регионов страны и из-за рубежа.

 

В день юбилея батюшки – 18 апреля – в Москве в конференц-зале гостиницы «Даниловская» (Большой Староданиловский переулок, д .5) пройдет презентация новой книги о нем – «Когда открывается вечность». Начало в 17:00.

На вечере планируются выступления людей, знавших отца Ипполита, просмотр кинофильма «Старец» (автор – игумения Нонна (Багаева)). В концертной программе – выступление хора Московской консерватории (художественный руководитель – профессор С.С. Калинин); специальный гость вечера – певица, заслуженная артистка РФ Евгения Смольянинова.

Отец Ипполит принадлежит к поколению «бывших афонских» монахов, участвовавших в возрождении духовной жизни в России. Воспоминаниями о старце с читателями портала «Православие.ру» делится духовное чадо батюшки, бывший насельник Рыльского Свято-Николаевского монастыря инок Григорий (Пенкнович).

«Батюшка явил нам новый мир»

 

– Отец Григорий, как отец Ипполит вошел в вашу жизнь?

 

– Впервые я приехал в Рыльск студентом факультета журналистики МГУ в 1995 году. Родом я из Северной Осетии (Алании), из города Владикавказа. Меня привезла в Рыльск замечательная христианская подвижница Аза Георгиевна Осипова (сейчас ей 88 лет), духовная дочь старца, имеющая дар молитвы. Батюшка любил и ценил ее. Она проторила дорожку из Алании в Рыльск. Нас было пятеро в одной из первых паломнических групп из Осетии, а потом поехали тысячи.

Первая встреча, конечно же, особенно запомнилась. Мы поднялись в келью батюшки, на незабвенный второй этаж. Обаяние и простота старца поразили сразу, наши сердца оттаяли. С первой минуты я принял и полюбил его. Отец отправил нас в трапезную со словами: «Вы любовь здесь будете кушать, а не картошечку». А потом были послушания. Неделю мы откапывали и очищали пещеру около монастыря, в которой в древние времена жили схимники.

Запомнилась еще одна важная встреча. В монастыре я познакомился с женщиной из Петербурга, которая обращалась со своей проблемой к известной старице блаженной Любушке Сусанинской (Любови Ивановне Лазаревой, † 1997). Любушка в 1994 году сказала этой женщине: «Есть такой город Рыльск, там в Николаевском монастыре живет второй Серафим Саровский – Ипполит. Поезжай туда, он поможет тебе». И батюшка ей помог. Так Господь устами блаженной открыл, что передо мной носитель великих духовных дарований. Мы вернулись в Осетию как на крыльях – так часто бывало после общения с рыльским аввой. Как будто из небесных обителей вернулись на грешную землю.

Полная статья http://www.pravoslavie.ru/112172.html

Просмотров: 14 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0