Храм св. Троицы в Серебряниках.

Понедельник, 18.12.2017, 21:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Август » 26 » «ЛЕВЫЙ ГЛАЗ, НЕ ТАК ЛИ?!»
22:29
«ЛЕВЫЙ ГЛАЗ, НЕ ТАК ЛИ?!»

 

Несколько историй о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)… Все, кто знал старца Гавриила, помнят, что он был необыкновенно простым, смиренным, любящим – и в то же время грозным. Когда он гневался или обличал человека, чувствовалось, что его устами говорит Всевышний, – такой Божественной властью и силой обладали его слова. Но когда он замечал, что человек раскаивается, он обнимал его, прижимал к своей груди и вселял в сердца ближних надежду и любовь. Юродивый старец и сегодня, в наши дни, продолжает укреплять людей в вере, вселять в сердца любовь и незримо, а порой и видимо, присутствует среди верующих, независимо от вероисповедания, простых людей, начинающих тернистый и спасательный путь, который называется Православием.

26 августа – день рождения отца Гавриила. Чтя его память, мы выбрали несколько историй о нем – одна из них произошла при жизни старца, другие имели место после его кончины: они подтверждают, что на самом деле чувствуется присутствие отца Гавриила и сегодня, в наши многомятежные времена.

 

 

«Ну, что ты скажешь, Нодар?»

Нодар, духовное чадо старца Гавриила:

– Батюшка Гавриил провел в моей семье несколько дней. После освящения дома целую ночь мы разговаривали на разные темы и молились. Старец сказал мне: «Нодар, брат мой, к шести часам я должен быть в монастыре. Сможешь отвезти меня во Мцхета?» Я, конечно, согласился. Это были те времена, когда абсолютно всех контролировали. Мы направились во Мцхета. На выезде из Тбилиси семеро вооруженных лиц перекрыли нам дорогу и потребовали остановить машину. Напомню, это были 1990-е.

Он ударил посохом о землю, и раздался необыкновенный голос: «Кто посмел остановить нас?!»

Несмотря на то, что старец Гавриил велел мне не останавливаться, я остерегся и все-таки остановил автомобиль. Батюшка Гавриил сидел очень спокойно. Я вышел из машины предъявить документы незнакомым, но оказалось, что те хотели не документы, а мою машину. Я сопротивлялся, хотя и понимал, что ссора с семью вооруженными до зубов «рыцарями» связана с риском. В это время я увидел, как из машины вышел старец Гавриил и направился к нам. Произошло что-то необыкновенное: словно бы с неба спустился огромный светящийся во тьме столб, за которым следовал сверхъестественно высокий, красивый, внеземной человек с посохом, с белой бородой. Он ударил посохом о землю, и раздался необыкновенный голос: «Кто посмел остановить нас?! Как вам не стыдно?!» Это было поистине сверхъестественное явление, которое потрясло всех. Испугавшись, вооруженные люди побежали кто куда. А кто-то, застыв на месте, стал совать нам в руки наши документы и попросил побыстрее уезжать.

Мы уехали. Батюшка Гавриил посмотрел на меня и спросил: «Ну, что ты скажешь, Нодар? Мы же молодцы?»

«Левый глаз, не так ли, Лейла?!»

Лейла Сихарулидзе, редактор грузинской версии книги «Диадема старца»:

– Заканчивая работу над книгой, мы с несколькими духовными чадами отца Гавриила сидели в его келье. Шутили, вспоминали разные истории из жизни юродивого, и все невольно улыбались. Мне тоже захотелось пошутить, и я сказала: «Вот закончу работать над этой книгой, и отец Гавриил выдаст меня замуж!» А мне было уже за семьдесят! И вдруг… отец Гавриил подмигнул мне с фотографии! Я остолбенела и не могла вымолвить ни слова. Монахиня Параскева спросила меня: «Левый глаз, не так ли, Лейла?!» Оказывается, другие тоже заметили это, и один из присутствующих сказал: «Это еще ничего, порой он нас даже по лбу щелкает!»

«Уберите свечи!»

Лаша Цаишвили:

– Несколько лет назад мы с сестрой отдыхали у родственников. Как-то ночью сестре приснился отец Гавриил. Он стоял возле дома, в котором мы находились, держал в руках погасшие свечи и говорил: «Уберите их отсюда!» Когда моя сестра рассказала о сне, мы были очень удивлены, ведь свечи – символ веры. Но когда мы рассказали об этом сне нашей соседке, она сказала, что несколько дней назад в этом доме была женщина, гадавшая на свечах. Нам всё стало ясно. Сестра показала то место, где в ее сне стоял отец Гавриил, и мы увидели огарки свечей, на которых гадала та женщина. И в этом случае отец Гавриил помог нам, защитил от злой силы.

Икона лежала на моей кровати. Как она попала сюда?! Это был знак от отца Гавриила

После кончины отца Гавриила мы чувствуем его духовную поддержку. Одно время я очень беспокоился о своем физическом состоянии и молился Богу, чтобы он вернул мне зрение. Как-то ночью мне приснился отец Гавриил, сурово выговаривающий мне: «Почему ты просишь о быстром исцелении? Подожди, Господь знает, на все есть свое время!» Когда я проснулся, воззвал к батюшке и попросил его дать мне какой-нибудь знак, от Господа ли этот сон. Через некоторое время моя родственница, которая гостила у нас, рассказала, что, когда она убирала комнату, позади нее вдруг возникло странное сияние. Она повернулась и увидела, что икона, которую мне подарил отец Гавриил, лежит на моей кровати. Однако упасть со стены и оказаться на моей кровати икона сама по себе не могла, потому что расстояние от места, где она находилась, до моей постели довольно большое. Это был знак от отца Гавриила. Удивительно еще и то, что, когда я описал человека, приснившегося мне, его образ полностью совпал с обликом отца Гавриила. А ведь я никогда так и не смог увидеть батюшку…

Мне часто хочется поговорить с отцом Гавриилом, послушать его живые, благостные слова, наполниться и проникнуться тем Божественным чувством, носителем которого был старец Гавриил. Чувством, которое называется любовью!

 
Просмотров: 32 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0