Храм св. Троицы в Серебряниках.

Воскресенье, 19.08.2018, 22:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июль » 27 » «НАДО ПОСТЕПЕННО ВВОДИТЬ В СВОЮ ЖИЗНЬ ЭЛЕМЕНТЫ СВЯТОСТИ» Памяти протоиерея Геннадия Нефедова († 2017)
23:15
«НАДО ПОСТЕПЕННО ВВОДИТЬ В СВОЮ ЖИЗНЬ ЭЛЕМЕНТЫ СВЯТОСТИ» Памяти протоиерея Геннадия Нефедова († 2017)

 

 

В субботу, 28 июля – год со дня преставления ко Господу протоиерея Геннадия Нефедова, настоятеля храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря, благочинного храмов Иверского благочиния Москвы.

О своем духовном отце вспоминают те, кого батюшка привел ко Крещению, а тем самым, можно сказать, и к монашеству, а также к порогу Церкви Христовой и созданию своей малой домашней Церкви.

 

 

«Как хорошо верить в простоте!»

Монах Севастиан, насельник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря:

– Лет за пять до Крещения, в начале 1980-х годов, будущая моя крестная Вера Горохова привела меня в Леоново, где в храме Ризоположения тогда служил отец Геннадий. Я ничего в ту пору в религии не смыслил, может быть, и веры у меня как таковой еще не было. Но батюшку я там уже увидел… увидал его лицо… И про себя отметил, что таких светлых небесно-голубых глаз, глядящих на тебя с каким-то умиротворяющим спокойным бесстрастием, я не встречал еще ни у одного человека.

Нас познакомили позже, в 1984 году, на освящении квартиры наших друзей – супружеской пары Виктора Леглера и Наташи Богдановой. Они жили в Ясенево. И несколько раз мне звонили: «Приходи на освящение квартиры, познакомим тебя с отцом Геннадием». А я робел: интуиция подсказывала, что просто знакомством общение с таким батюшкой скорее всего не закончится…

Но все-таки пришел, и за стол после освящения нас посадили рядом.

Во время трапезы отец Геннадий вдруг говорит:

– Может быть, нам Володя (мое имя до пострига) что-нибудь расскажет?

– Да мне рассказать-то, собственно, нечего людям церковным… Разве что могу передать о том, что слышал или читал.

– Ну, расскажите!

– Лет десять назад я услыхал о старце Таврионе (Батозском) как о священнике, который тогда, в 1970-е годы, чуть ли ни единственный проповедовал с церковного амвона Господа Иисуса Христа так, как будто в стране вовсе не бушевало безбожие. Летом 1978 года я поехал к нему в Латвию, где в Преображенской пустыньке под Елгавой он настоятельствовал уже второй десяток лет. Но мне пришлось его только провожать. В ночь накануне моего приезда он умер. На прощание со старцем собралось несколько сотен человек. Говорили, что за спиной у него было 27 лет тюрем и лагерей и что он в тех условиях ни на день не прекращал свою священническую службу. Меня тогда потрясло: вот я добрался до форпоста веры, а в полку христиан убыло…

Батюшка немного помолчал, а потом говорит:

– Я тоже расскажу одну повесть, про то, как хорошо верить в простоте.

И рассказал историю, которую я только годы спустя нашел в тоненькой книжке про старца Свято-Троицкой Сергиевой Лавры схиархимандрита Захарию, а тогда впервые услышал ее из уст отца Геннадия.

Вопрошавший понял это буквально: вытесал себе крест, взвалил на плечи – и пошел, куда вела дорога

Один деревенский простец пришел в храм, ничего толком не понимая, и услышал в проповеди, что надо идти за Христом, взяв свой крест. Оставшись после службы, он спросил у батюшки: «Как это?» «А очень просто: возьми крест и иди прямо», – ответил тот. Вопрошавший понял это буквально: вытесал себе крест, взвалил на плечи, потом дошел до своего храма, обогнул его и пошел прямо, куда вела дорога. Через какое-то время дорога привела его к монастырю. Привратник доложил о нем игумену. Тому, когда он выслушал пришедшего, пришлась по сердцу его удивительная простота, и он сказал: «Оставайся у нас, будешь храм сторожить».

Стали его оставлять в церкви на ночные дежурства. Вскоре заметили, что он хлеб приворовывает. Как-то раз кто-то из братии, проходя ночью мимо храма, прислушался и услышал, что этот новоприбывший с кем-то там разговаривает. Заглянул в окно: никого… Странно…

Стали за ним присматривать. Вызвал его в итоге игумен и говорит: «Рассказывай, мы все равно все про тебя знаем. С кем ты там ночью разговариваешь?»

«Батюшка, я на вторую ночь увидел, что вверху, над иконами – человек, я ему и говорю: “Ты что там делаешь? Небось, есть хочешь? Спускайся вниз”. Он спустился. Я половину хлеба ему дал. Он мне столько интересных историй рассказал! На следующую ночь я уже взял для него вторую порцию хлеба…» – «И что? Он этот хлеб брал и действительно ел?!» – «Да, батюшка, мы с ним вот так ужинали вместе. Он сказал, что скоро заберет меня к себе».

«Вот тебе еще хлеба, – говорит ему игумен, – попроси у Него: пусть Он и меня заберет!»

И что же… по прошествии нескольких дней умер простец, а через неделю – и игумен.

Отец Геннадий рассказал эту историю просто, без каких-либо выводов или назиданий, и дальше разговор перешел к обычным жизненным темам. А я больше уже ничего не слышал. Меня до основания потрясла эта история и сам рассказчик: он сумел затронуть внутри меня то, чем я никогда ни с кем не делился. «Вот это священник! Кажется, Господь сразу, без долгих поисков, привел меня к человеку, которому я могу поведать все свои до сих пор неразрешимые внутренние проблемы». Со мной, наверное, тогда произошло нечто подобное евангельскому эпизоду, когда Господь сказал Нафанаилу: «Я видел тебя под смоковницею» (ср.: Ин. 1: 48).

Когда мы прощались, батюшка, уже стоя на пороге, благословил меня и сказал:

– Если будет возможность и желание, приходите к нам в Богородское.

http://www.pravoslavie.ru/114707.html

 

Просмотров: 8 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0