Храм св. Троицы в Серебряниках.

Воскресенье, 19.08.2018, 22:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июль » 21 » О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ, НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ И ВЫСШЕМ ИСКУССТВЕ
21:56
О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ, НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ И ВЫСШЕМ ИСКУССТВЕ

 

Митрополит Тихон: ко дню рождения

 

Сегодня, 2 июля 2018 года, исполняется 60 лет митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону, Председателю Патриаршего совета по культуре, главному редактору портала Православие.Ru.

 

 


Дорогой Владыко!

Однажды Вы сказали: «Жизнь священника, монаха, христианина — есть самое настоящее, самое высокое в мире творчество, доступное человеку». И Господь устроил так, что Вашему творчеству — как в этом, таинственном, так и в традиционном его понимании — оказались причастны сотни тысяч, если не миллионы людей, знакомых с Вами по «Несвятым святым», фильму «Византийский урок», историческим выставкам и, конечно же, Сретенскому монастырю и публикациям на нашем сайте.

Господь дал Вам несомненный дар: находить нужные слова для слабого и эгоистичного, духовно разболтанного человека XXI века. Слова, пробуждающие христианскую совесть и тоску по Небу. И по всему видно, что этот данный «Поэтом неба и земли» талант Вы умножаете с лихвой, возвращая Творцу самое ценное, что есть в мире, — воцерковленные христианские души.

Да подаст Вам всемилостивый Господь душевные и телесные силы, мудрость и всесильную помощь в несении всех Ваших многочисленных церковных послушаний, в управлении древней Псковской митрополией, в осуществлении всех благих начинаний на пользу Церкви Христовой!

Многая и благая лета!

С искренним уважением и любовью,
братия и прихожане Сретенского монастыря,
студенты Сретенской духовной семинарии,
редакция интернет-портала Православие.Ru
и все сотрудники Сретенского монастыря


​***

В этот день мы публикуем некоторые мысли митрополита Тихона из его проповедей, интервью и публикаций последних лет.


О ПОИСКАХ БОГА И «ПРОКЛЯТЫХ» ВОПРОСАХ

 

 

Не прожить жизнь зря!

Если человек не разобрался с вечностью в своей жизни, то, значит, он не разобрался ни с чем вообще. И жизнь прожита зря. Если человек не ставил себе эти «проклятые вопросы», по знаменитому выражению Достоевского, и не пытался всеми силами на них честно ответить, то человек не сделал в жизни абсолютно ничего. Даже если он посадил тысячу деревьев, построил целый город и родил десяток сыновей. Христос оставляет нам такие слова: «Если человек приобретет весь мир, а душу свою потеряет, нет ему в том никакой пользы».

На Пасху мы получаем приглашение в будущую жизнь

Человеческая душа жива, пока она ищет Бога

Человеческая душа жива лишь тогда, когда она ищет Бога. Даже если ты архимандрит, епископ, митрополит. Если останавливается поиск Бога, душа начинает мертветь.

О разводах священников, советских песнях
и рухнувшем образовании

Как оживить душу

В Священном Писании очень определенно сказано, как оживить душу, как сделать так, чтобы душа вновь стала юной и живой. «Взыщите Бога — и жива будет душа ваша». Искать Бога несмотря ни на что! Упрямо и настойчиво. И тогда исполнится обетование Господа Иисуса Христа: «Ищите и обрящете».

Но если поиск Бога, алкание Бога, желание Его постичь пропадает, это повод для очень серьезной тревоги. Надо потрудиться всеми возможными средствами, чтобы это желание восстановить в своей душе. Без этого ничего доброго не будет. Или, в лучшем случае, придется ждать, как спасительного дождя на иссохшую землю, потрясающих душу испытаний, болезней, тяжких ран и искушений.

«Цинизм — это болезнь профессионального православия»

Правда навсегда остается в памяти человека

Без страха произнесенная правда, какой бы горькой и поначалу непонятной она ни казалась, навсегда остается в памяти человека. И будет обличать его до тех пор, пока он не примет ее или не отвергнет навсегда. То и другое — в полной власти каждого.

«Несвятые святые»

«Вспомни свою первую любовь»

Самое радостное в духовной жизни — это открывать для себя новое. Вспомни, с какой радостью ты просыпался в воскресное утро на литургию, как читал взахлеб святых отцов и все время открывал для себя новое. Если Евангелие не открывает нам ничего, это значит всего лишь то, что мы сами себя закрыли для открытия нового. Вспомните слова Христа к Филадельфийской Церкви: «Вспомни свою первую любовь».

«Цинизм — это болезнь профессионального православия»

Просмотров: 6 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0