Храм св. Троицы в Серебряниках.

Пятница, 16.11.2018, 02:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » При первых трудностях родители настаивают: «Если тебе плохо, разводись»
21:56
При первых трудностях родители настаивают: «Если тебе плохо, разводись»

 

Почему многие браки сегодня распадаются, как родители, не имея опыта позитивной семьи, разрушают семьи детей, что такое «небольшие дозы заботы» и как открыто поговорить о трудностях – рассказывает семейный психолог Екатерина Бурмистрова.
При первых трудностях родители настаивают: «Если тебе плохо, разводись»
 
 
 
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обычно же не бывает: «Я эгоистка, давай разводиться»

– Екатерина, почему сегодня семьи так легко распадаются? Что происходит с браком?

Екатерина Бурмистрова

– На мой взгляд, в России есть три очень серьезных фактора, влияющих на семейную ситуацию. Первые два характерны не только для нашей страны, но и для многих других.

Первый фактор: очень сильно повысились стандарты по отношению человека к самому себе. Мы, те, кто в браке, кто собирается вступить в брак, и те, кто уже успел развестись, привыкли к тому, что с детства нам уделялось очень много внимания, на нас направлялся высокий уровень заботы, внимания к нашему физическому комфорту.

В итоге, если нет переосмысления эгоистических моделей поведения, это служит детонатором в браке. Человек привык заботиться о себе, ему хорошо, ему комфортно, он делает только то, что его развивает, удовлетворяет, приносит ему радость и удовольствие. Да, все это важно, но в семье, даже в семье без детей, каждому эгоизму необходимо немного подвинуться, научиться делать шаги навстречу к другому, второму человеку.

Когда рождается ребенок, пока он мал, все время ухода за ним, а эпоха ухода – длинная, приходится не то что подвинуться, но пересмотреть все приоритеты. Получается, что приоритеты каждого человека в семье на время отодвигаются на третье место.

Женщина начинает заботиться о ребенке, потом о супруге (хотя должно быть наоборот), потом о себе. И это тяжело переносится. Мужчина же начинает считать, что его тут используют и ему здесь нет места.

Я очень упрощенно описываю ситуацию, показывая, как детонирует один из вариантов эгоистического настроя, который у нас всех настолько в прошивке подсознания, что мы его даже не замечаем.

Обычно же не бывает: «Я эгоистка, давай разводиться». У человека просто появляется ощущение, что в его жизни нет ничего хорошего, ему скучно. Дверь для развода открыта: пожалуйста, пойди, попробуй еще раз. Очень легко найти причину во втором супруге, в обстоятельствах, еще в чем-то.

Второй фактор. Сегодня семья с точки зрения выживания не так уж и нужна.Скажем, крестьянская семья в конце XIX – начале XX века была обречена на бедность и порой нищету, если в ней не было кормильца. Тогда семьи нужны были большие, поскольку было другое общество, с другим экономическим и социальным устроением, у женщин не было избирательного права…

Сейчас общемировые процессы феминизации привели к тому, что женщина может заработать и прокормить семью не хуже, а порой даже лучше, чем мужчина. Женщина так же амбициозно-конкурентна.

Сегодня женщине уже не так страшно остаться одной. Да, это совсем не просто, не так глянцево, как подается сторонниками легкого развода и легкой смены отношений, но все равно возможно.

Еще не так давно женщина после развода обрекалась на статус «разведенки», брак считался незыблемым и уходить из него считалось постыдным. Сейчас картина изменилась. Сегодня общественный настрой позволяет уходить не только из деструктивного брака, в котором супруги мучаются, из брака с насилием, с извращенными эмоциональными отношениями, но и в случае, когда возникают вполне преодолимые проблемы: просто напряжение в семье, неудовлетворенность, которая может накапливаться в силу каких-то обстоятельств. Но люди не считают, что их нужно преодолеть, чтобы остаться вместе, а воспринимают как повод для развода, разрыва отношений.

Разводов в Европе гораздо меньше, там все сделано для того, чтобы развестись было сложнее: это неудобно экономически, социально – совместные ипотеки, обязанности по уходу за детьми при разводе и прочее.

– А что характерно именно для России?

– Третьему фактору, нашему, российскому, должны быть посвящены отдельные серьезные исследования.

То, что сейчас такое количество разводов, объясняется в том числе и тем, что уже предыдущее поколение семей было неполным, некрепким. Получается, что два поколения женщин жили без мужей, а иногда и три – прабабушка, которая овдовела в Первую мировую, в гражданскую, в революцию. Потом бабушка осталась одна в войну, после войны.

И уже у двух поколений женщин, потерявших мужей из-за внешних обстоятельств или получивших их эмоционально искалеченными, растут сыновья и дочери, которые не видят полные или позитивные семьи перед глазами: перфекционирующая женщина, если есть мужчина, то часто пьющий, со злобным характером. Этот образец сейчас сыграл на то, что браки следующего поколения уже не крепкие.

Может быть, то поколение наших родителей не так легко разводилось, но разводов стало больше, когда дети выросли. Много браков было, где на самом деле никаких семейных отношений уже не существовало. Немало браков существовало с параллельными отношениями – не зря же эта тема стала неоднократным сюжетом для советских, в целом очень пуританских фильмов – «Осенний марафон», «Любовь и голуби»…

Когда этот третий фактор суммируется с первыми двумя, то получается всплеск разводов.

Сегодня часто в брак вступают люди, не готовые к отношениям.

 

https://www.pravmir.ru/pri-pervyih-trudnostyah-roditeli-nastaivayut-esli-tebe-ploho-razvodis/

Просмотров: 15 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0