Храм св. Троицы в Серебряниках.

Среда, 23.05.2018, 04:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Март » 26 » Саша, Лиза, Костя, Настя…
22:31
Саша, Лиза, Костя, Настя…

 

В списках погибших большинство имен - уменьшительные: Саша, Лиза, Костя, Настя… Из 64 погибших около 40 - дети. Пожар начался в игровой комнате, рядом в кинотеатре шел детский сеанс. Родители, учителя оставили детей, а сами пошли погулять - как многие, и не только они, делали не раз…

“Дочка постоянно звонила, но я уже ничего не мог сделать”

В школе №7 организован штаб, здесь работают с родственниками погибших специалисты психологической службы МЧС, священники, работники социальных служб. Организован подвоз продуктов, горячий чай. Людей не очень много, около 70 человек.

Ольга и Александр Лиллевяли потеряли в пожаре троих девочек – пятилетнюю Валерию, и двух старших сестер 11 лет. Накануне, когда еще не были точно известны списки, они были готовы говорить, но сейчас, когда надежды уже нет, они замкнулись в себе. Единственное, что их выдает – красные от бессонницы и слез глаза.

В воскресенье они оставили девочек в кинотеатре на 4 этаже, а сами спустились вниз. А потом начался пожар. Александр побежал наверх, но там уже стоял сильный дым. А сотрудники МЧС побежали спасать людей в другую сторону.

– Дочка постоянно звонила мне, но я уже ничего не мог сделать… – измученно говорит он.

Люди в спортивном зале сидят небольшими группами. Больше молчат. А если говорят, то шепотом.

Фото: mitropolia42.ru

– Вы папа? – спрашивает волонтер мужчину, ищущего в списках нужную фамилию.

– Да, – отвечает он. В списках погибших своих родственников он не находит. И переходит к списку пропавших без вести.

– Мы вчера звонили, звонили…. А там дым, гарь, они все кричали….Плакали, когда выбраться не могли…. – доносится шепот из другого угла.

– Мои одноклассники там были, – рассказывает девочка Лена, стоящая в группе таких же школьников, как она. – Говорят, что там двери закрывали от безбилетников, и они не могли поэтому выбраться.

К каждому священнику города обратились люди

О том, как Церковь помогает пострадавшим при пожаре в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерово и их родственникам, “Правмиру” рассказали священники Кемеровской епархии.

“Практически к каждому священнику, который несет служение в нашем городе, обратились люди. Я сегодня общался с мужчиной, у которого погибла супруга, решали вопрос о погребении, об отпевании, о церковном поминовении”, – рассказал протоиерей Александр Гусаков, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии.

Священник Михаил Пышинский, клирик Знаменского кафедрального собора г. Кемерово, отметил, что у священников пока не всегда получается принять прямое участия в горе людей, потому что родственники погибших закрыты и переживают его глубоко внутри себя.

Фото: mitropolia42.ru

“Два священника, которые находились здесь ночью, отвечали на возникшие вопросы, если к ним обращались. Когда ближе к утру стало спокойнее, когда люди начали выходить из глубины своего горя, идти на контакт, когда прекратились крики отчаяния, мы начали совершать молебны. Ночью это было просто невозможно”, – рассказал он “Правмиру”.

В течение дня, 26 марта, в штабе продолжится дежурство священнослужителей и активистов православного волонтерского движения, будет оказываться помощь всем нуждающимся. 27 марта во всех храмах региона священнослужители совершат панихиды по погибшим в результате пожара.

Фото: mitropolia42.ru

Большинство погибших – дети

Ранее сообщалось, что около 40 детей какое-то время числились пропавшими без вести. По последним данным из оперативного штаба число жертв достигло 64 человека.

По данным портала Vse24.ru, первой опознанной погибшей является Татьяна Викторовна Дарсалия, 1980 года рождения. 37-летняя погибшая работала в кемеровской гимназии №17. Предположительно, на пожаре женщина находилась со школьниками.

В пресс-службе Кемеровской области рассказали, что среди погибших родственница главы региона Амана Тулеева, это Курчевская Татьяна Александровна, 11-ти лет: «Степень родства пока не уточняется».

Также жертвами пожара стали ученики пятого класса школы № 1 поселка Трещевский Кемеровской области. Число погибших детей в администрации сельского поселения не уточнили.

Фото: mitropolia42.ru

Имена погибших (список уточняется):

1.Алимова Яна, 42 года

2.Алимова Руслана, 5 лет

3.Архипенко Станислав, 31 год

4.Архипенко Виктория, 5 лет

5.Сыпко Елизавета,10 лет

6.Дарсалия Татьяна

7.Черникова Вилена, 11 лет

8.Трусова Вероника, 8 лет

9.Трусова Василиса, 5 лет

10.Чмыхалов Вадим, 10 лет

11.Тесленко Арина

12.Мороз Мария, 13 лет

13.Мороз Полина, 35 лет

14.Понушкова Вероника

15.Почакина Виктория

16.Бахаева Анна

17.Сараева Даша

18.Ушакова Лиза

19.Агаркова Маша, 10 лет

20.Агарков Костя, 8 лет

21.Кляйн Анфиса, 30 лет

22.Закунова Виктория, 11 лет

23.Ерохина Майя, 12 лет

24.Лиллевяли Валерия, 5 лет

25.Иванчик Артемий

26.Мухин Ротибор, 6 лет

27.Курчевская Татьяна, 11 лет

28.Смирнова Настя, 11 лет

29.Коган Александр, 10 лет

30.Никулин Вячеслав, 10 лет

31.Востриков Артем, 5 лет

32.Востриков Роман, 2 года

33.Вострикова Анна, 7 лет

34.Галанин Михаил, 10 лет

35.Галанин Дмитрий

36.Баранов Артем, 12 лет

37.Баранова Арина, 8 лет

38.Тесленко Игорь

Всего спасатели эвакуировали около 100 человек. При пожаре пропали без вести 16 человек.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Сотни людей пришли сдать кровь для пострадавших

В Кемеровский областной центр крови обращается огромное количество граждан, желающих помочь, сдать кровь для пострадавших.

18-летняя Юлия Кононова рассказала «Медузе», что пришла сдать кровь, чтобы поддержать пострадавшие семьи. «Я сама вчера должна была идти в „Зимнюю вишню“ встретиться с друзьями, моя сестра собиралась проходить там практику в одном детском заведении, но мы обе в последний момент решили остаться дома», — рассказала девушка.

Для предупреждения очередей администрация центра призвала согласовывать время сдачи крови и планировать поход на последующие дни.

Очередь в Кемерово сдавать кровь для пострадавших

Почему не надо читать “последние разговоры с погибшими”

Психолог Екатерина Сиванова призвала пользователей соцсетей, особенно родителей не углубляться в детали трагедии.

“Это не принесёт никакой пользы ни вам, ни тем более вашим близким”, – отметила она у себя в фейсбуке.

“Мы так устроены, что когда сталкиваемся с информацией о ЧС, безусловно сразу «примеряем» её на себя. Тут же срабатывает в голове : «смерть рядом всегда» и «это может случиться с каждым». Да. Это так.

И тем не менее, вашей психике совершенно не надо знать подробности того, что по минутам происходило внутри этого злополучного торгового центра. Тем более, не надо читать подробности «последних разговоров мам с погибшими детьми”, – рассказала психолог.

Ранее в соцсетях высказывались предположения о числе жертв трагедии, в разы превышающем официальные данные. Диакон Вячеслав Ланский, руководитель пресс-службы Кузбасской митрополии, призвал не доверять фальшивкам и фейкам.

“Мы знаем то, что работы продолжаются и не всех обнаружили, поэтому число погибших будет отличаться от того, что мы имеем на данный момент. Но у нас есть надежда, что кому-то из пропавших удалось выжить”, – сказал он.

Фото: mitropolia42.ru

Как все началось

Пожар начался на четвертом этаже здания — рядом с кинотеатром, где в тот момент было много детей: показывали мультфильм «Шерлок Гномс».

По предварительной информации, очаг возгорания мог находиться в игровой комнате, предположительно, в бассейне, наполненном поролоновыми мячиками. Есть вероятность, что это была детская шалость, или умышленный поджог. Причиной также могла стать неисправная проводка.

По информации очевидцев, в здании не сработали ни система оповещения о пожаре, ни система пожаротушения, поэтому посетители ТРЦ заметили пожар только тогда, когда все горело открытым пламенем.

Площадь пожара составила 1500 кв. м., а в двух залах кинотеатра произошло обрушение потолка.

Фото: mitropolia42.ru

Кто виноват

Как сообщает РИА Новости, задержаны и допрошены четверо подозреваемых: техдиректор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.

Решается вопрос о задержании пятого подозреваемого — сотрудника ЧОП, который отключил систему оповещения при получении сигнала о пожаре.

Как сообщает Следственный комитет, серьезные нарушения были допущены как при вводе комплекса в эксплуатацию, так и в процессе работы. Пожарные выходы в сгоревшем торговом центре были заблокированы.

Фото: mitropolia42.ru

“У нас многие согласования с МЧС, как и с другими ведомствами, делаются за деньги, – написал на своей странице в Фейсбуке протоиерей Федор Бородин. – Мы все это знаем. Нарушая восьмую заповедь ” не укради”, должностные лица могут превратиться в нарушителей шестой ” не убий”! Стать убийцами даже детей.

Как страшно произошедшее в Кемерово! Надо молиться за них и родственников.

А чиновники должны наконец понять цену взяточничества”.

Подготовили Алла Мождженская, Дарья Рощеня

Просмотров: 33 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0