Храм св. Троицы в Серебряниках.

Понедельник, 21.01.2019, 01:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Святейший Патриарх Кирилл: Проблема кризиса священнических семей нуждается в осмыслении
21:20
Святейший Патриарх Кирилл: Проблема кризиса священнических семей нуждается в осмыслении

 

Святейший Патриарх Кирилл: Проблема кризиса священнических семей нуждается в осмыслении
21 декабря 2018 г. 12:15

Часть своего доклада на Епархиальном собрании г. Москвы 21 декабря 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посвятил вопросу семейной жизни священнослужителей.

«В этом году в нашей епархии случилась ужасная трагедия, когда священник, очевидно, больной человек, чье состояние, судя по всему, не было своевременно диагностировано, совершил убийство своей жены. От всей нашей епархии приношу глубокие соболезнования родным и близким погибшей матушки и молюсь, да причтет Господь ее с праведными и да дарует ей Царство Небесное», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, «эта трагедия вновь обращает нас к теме семейной жизни священнослужителей. Одно из свойств современных средств коммуникации состоит в том, что они, обнажая недостатки в жизни общества, которые, быть может, существовали всегда, придают им не вполне соразмерный реальности масштаб. Это верно и в отношении так называемого кризиса священнических семей. Благодарение Богу, несмотря на сложности, время от времени возникающие в семьях священнослужителей, а нередко это такие же сложности, какие встречаются внутри любой другой семьи, семьи клириков в большинстве случаев сохраняются. Но проблема, тем не менее, нуждается в осмыслении».

«Мы имеем дело с целым комплексом накопленных не одним десятилетием проблем, среди которых и общий кризис семьи, и экономические трудности, и, порой, неготовность семей будущих священнослужителей к жизненным обстоятельствам, связанным с принятием главой семьи священного сана, и многое другое», — отметил Патриарх.

«За последние годы в Первопрестольном граде уже приняты решения, в соответствии с которыми при собеседованиях с кандидатами в священный сан также проходят отдельные встречи Преосвященных управляющих викариатствами с женами ставленников. Разумеется, всех возникающих в будущем проблем это разрешить не сможет, однако порой уберегает от принятия явно преждевременного решения, — сообщил правящий архиерей г. Москвы. — Кроме того, как уже отмечалось на епархиальных собраниях прошлых лет, в духовных школах на регулярной основе должны проводиться беседы на темы семейной жизни, воспитания детей, норм общения с лицами другого пола, для чего следует приглашать опытных в семейной жизни священников. Надо подумать и о том, чтобы сведения о христианском понимании брака были включены в учебные программы соответствующих дисциплин в рамках духовного образования будущих клириков — в существующих курсах пастырского богословия, например, эти вопросы пока что освещены недостаточно. Те, кто намерен сделать делом своей жизни служение алтарю Господню, должны иметь осознанное евангельское представление о браке и семейной жизни».

Просмотров: 5 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0