Храм св. Троицы в Серебряниках.

Пятница, 16.11.2018, 02:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 31 » УВОЛЬНИТЕЛЬНАЯ ОТ СТАРЦА К СТАРЦУ, ТОЛСТЫЙ КЕЛЕЙНИК И ОТЦОВСКИЕ МУКИ РОЖДЕНИЯ
18:55
УВОЛЬНИТЕЛЬНАЯ ОТ СТАРЦА К СТАРЦУ, ТОЛСТЫЙ КЕЛЕЙНИК И ОТЦОВСКИЕ МУКИ РОЖДЕНИЯ
 

 

Часто, гораздо чаще, чем нам кажется, смысл слов таких людей, как настоящие подвижники благочестия, мы понимаем по прошествии времени, довольно долгого. Поэтому, если Господь привел к встрече с ними, не стоит торопить события, делать поспешные выводы, суетиться – всё, с помощью Божией, придет в свое время. То, что необходимо нам всегда, постоянно, это, по убеждению отца Олега, – спокойная молитва, благодарность Христу и уверенность в Его помощи. Протоиерей Олег Врона, настоятель Никольской церкви в Таллине, вспоминает о своих встречах с двумя старцами – отцом Николаем (Гурьяновым) и отцом Иоанном (Крестьянкиным).

 

 

Первые сведения: «Поворачивай оглобли»

В какой-то из весенних дней далекого 1978 года, когда я со всем тщанием, как мне тогда казалось, готовился к своему скорому рукоположению во диаконы в Пюхтицкой обители, от матушки-игумении Варвары пришло неожиданное для меня благословение: отправиться к её духовному отцу, протоиерею Николаю (Гурьянову), на остров Залит, что в Чудском озере, чтобы испросить его святых молитв и благословения на предстоящий шаг.

Об отце Николае в монастыре уже в ту пору шла молва как о прозорливом старце, и из уст в уста передавались истории, свидетельствующие о наличии этого дара у отца Николая. Могу даже рассказать одну историю, услышанную мною от отца Александра Муртазова, старшего в то время священника Пюхтицкой обители:

– Приехал на остров к отцу Николаю, – рассказывал отец Александр, – один молодой человек и просит: «Батюшка, благословите меня уйти в монастырь». А батюшка ему по-простому отвечает: «А ну, разворачивай оглобли». Молодой человек: «Батюшка, да как же оглобли-то разворачивать! Я в монастырь хочу! Спасаться надо». Батюшка, наконец, ему говорит прямо: «У тебя мать дома больная, и кроме тебя никто за ней не будет ухаживать». И повторяет: «Разворачивай оглобли». Так молодой человек и уехал, пораженный прозорливостью старца и его заботой о ближних, о правильном их духовном устроении.

Моря Чудского пучину веселыми стопами…

 

 

К отцу Николаю я отправился по очень подробному плану, заботливо составленному кем-то из сестёр. Добираться пришлось на перекладных: поезд, автобус, наконец, катер или моторная лодка. «Сестринский» план сработал идеально, правда, в пути всё-таки пришлось немного поволноваться, когда под вечер в небольшой деревушке, откуда открывался великолепный вид на остров, нужно было без всякой предварительной договорённости нанять какое-то быстроходное плавучее средство. К моему счастью, по чьим-то молитвам нашёлся в деревушке рыбак, который и согласился отвезти меня на вожделенный остров на своей моторке. Не имея и в мысли торговаться с отзывчивым рыбаком, я отдал ему затребованную вполне умеренную плату и был благополучно доставлен затемно на остров.

Никто меня, конечно, там не ждал, но, обладая благословением матушки Варвары, веря в его силу, я уверенным шагом пошёл прямо к храму. Был будничный день, служба в храме если и была в тот вечер, то уже отошла. Я шёл, поглядывая на темные окна храма – они вызывали тревогу. Я ускорил шаг. К моей радости, у храма я застал пожилую женщину, по внешнему виду которой можно было понять, что она несёт здесь какое-то послушание.

Дело было в пасхальный период, и я уже был прекрасно осведомлён, с каким приветствием нужно было обратиться к церковному человеку, чтобы он понял, что перед ним свой. «Христос воскресе!» – обратился я к пожилой женщине и тут же добавил повседневное монастырское приветствие: «Благословите!» Думаю, это второе приветствие оказалось лишним, поскольку женщина ответила мне только на первое словами: «Воистину воскресе!», что в надвигающихся сумерках и в безлюдье прозвучало как пароль-отзыв времен древних гонений на христиан. Впрочем, воспоминания и о новейших гонениях были свежи – 1970-е годы!

Сделав несколько шагов мне навстречу, женщина тем самым дала понять, что готова меня выслушать. Я постарался быстро изложить цель моего приезда, сославшись, прежде всего, на благословение матушки игумении. Выслушав мой быстрый монолог, женщина несколько секунд смотрела на меня, как бы взвешивая, как ей со мной поступить, наконец сказала, что уже поздно, и вести меня к отцу Николаю в такой час никак невозможно. Но она готова помочь мне устроиться на ночлег. Я пошел вслед за этой рабой Божией, на ходу извиняясь, что свалился ей как снег на голову, пытаясь неуклюжими изъявлениями благодарности хоть как-то смягчить свою вину. Ужин и ночевка в небольшом деревянном доме с неповторимыми деревенскими запахами пришлись мне по душе, и я, проснувшись довольно рано, был готов тут же отправиться к отцу Николаю.

Опасения и толстый келейник старца

 

Просмотров: 9 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0