Храм св. Троицы в Серебряниках.

Понедельник, 21.01.2019, 00:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 22 » В СТИЛЕ ЭПОХИ БОРДЖИА
21:59
В СТИЛЕ ЭПОХИ БОРДЖИА

 

«Объединительный собор» в Киеве: ход проведения, итоги и перспективы

 

 

15 декабря 2018 года в Киеве перед несколькими тысячами митингующих, среди которых было множество специально свезенных из различных регионов страны «бюджетников», а также верующих Украинской Греко-Католической церкви, президент Украины Петр Порошенко представил главу новой религиозной структуры, получившей название «Православная церковь Украины». Интересно то, что вместе с главой государства и «митрополитом» Епифанием на сцене стоял только спикер парламента Андрей Парубий. Ни митрополита Эммануила, ни экзархов Константинополя, которые готовили и проводили собор, там не было. Это выглядело очень странно, поскольку глубокая вовлеченность эмиссаров Патриарха Варфоломея в соответствующие события предполагала их непосредственное участие в презентации новоизбранного главы ПЦУ народным массам.

Операция «Принуждение»

Итоговые фото, запечатлевшие первые эмоции присутствующих на соборе после оглашения результатов выборов, засвидетельствовали, что лицо митрополита Эммануила не выражало особой радости. Последовавшие в течение последующих дней публикации в украинских СМИ, в которых описывались перипетии проведения мероприятия, пояснили причины такой крайне сдержанной реакции представителя Фанара.

В частности, сообщалось, что греки делали ставку на победу митрополита Винницкого и Барского Симеона, что позволяло бы поставить во главе новой структуры канонического епископа. Такой расклад повышал шансы на переход в ПЦУ ряда колеблющихся епископов УПЦ, а также несколько облегчал Константинополю задачу по обеспечению признания новой организации на уровне мирового Православия.

 

 

Как утверждали некоторые издания, для успешной реализации задуманного были проведены закрытые консультации с влиятельным волынским «митрополитом» «УПЦ КП» Михаилом, во время которых обсуждалась необходимость выдвижения его кандидатуры на выборах главы ПЦУ – с тем, чтобы расколоть единство епископата «Киевского патриархата» и снять с повестки дня вариант с итоговой викторией ставленника Филарета «митрополита» Епифания.

Помимо этого, фанариоты предполагали без особых проблем утвердить решением собора свой вариант Устава ПЦУ, в котором прописывались пункты, делающие ее серьезно зависимой от Константинополя, а предполагаемую автокефалию – декоративной.

Все пошло не так, как предполагали приехавшие из Турции гости

Однако все пошло не так, как предполагали приехавшие из Турции гости.

Сценарий начал трещать по швам еще накануне проведения собора.

Во-первых, власти, даже с привлечением серьезных административных ресурсов, не удалось обеспечить присутствие в Софии Киевской достаточной группы епископов УПЦ, чтобы собор хоть и с натяжкой, но можно было бы назвать «объединительным».

Это не только существенно понизило шансы Симеона на избрание, но и разрушило основание не менее важного процесса. Грекам кровь из носу нужно было хотя бы 10 епископов УПЦ для того, чтобы они проголосовали за самороспуск Украинской Православной Церкви. Тем самым Фанар рассчитывал получить дополнительный весомый козырь для обоснования своей дальнейшей атаки на УПЦ с целью ее ликвидации как отдельно действующей Церкви.

Во-вторых, тревожные сигналы приходили из лагеря т.н. «УПЦ Киевского патриархата». Экзархам стало известно о бескомпромиссной позиции Филарета, который был готов сорвать проведение собора, если он пойдет не по плану лидера «УПЦ КП».

Как показали дальнейшие события, это были совсем не слухи.

Планировалось, что собор начнется в 10 часов утра. Однако в реальности он стартовал только после 13:00.

 

 

Причиной задержки, как сообщают СМИ, стало требование Филарета к Порошенко и эмиссарам Константинополя – обеспечить отказ митрополита «УПЦ КП» Михаила от выдвижения своей кандидатуры на выборах главы ПЦУ. В ином случае бессменный лидер «Киевского патриархата» угрожал не подписать документ о самороспуске его религиозной организации, что автоматически означало срыв всего запланированного в Софии Киевской действа.

После длительных консультаций с непосредственным участием главы государства ситуацию удалось урегулировать. Михаил был вынужден согласиться на требования Филарета, а тот дал «зеленый свет» на самороспуск «УПЦ КП».

Впрочем, это стало только первым этапом противостояния внутри «верхушки» возглавляемой Филаретом структуры. Уже на самом соборе выяснилось, что многие его участники готовы голосовать за Михаила, и тот без особых проблем обойдет Епифания.

Филарет вновь встал в позу и потребовал от своего волынского коллеги письменно оформить свой отказ от выдвижения на пост номер 1 в ПЦУ. Нервы Михаила не выдержали. Он стал открыто перечить Филарету, заявляя, что такой подход является несправедливым и недемократичным. Его позиция нашла активную поддержку у сидящих в зале делегатов.

Атмосфера становилась все более и более горячей. Никто не хотел уступать. В конце концов Михаил и его сторонники в качестве протеста покинули помещение Малой Софии. В свою очередь, Филарет пригрозил, что если амбиции его волынского подопечного не остудят, то он даст команду ориентировавшимся на него «епископам» покинуть собор.

Шантаж удался. Порошенко и Парубий провели эмоциональную беседу с Михаилом, после которой тот окончательно сдался и прекратил борьбу за место руководителя ПЦУ. После этого голоса епископата «УАПЦ», УПЦ и греческих участников собора уже не могли помешать победной поступи ставленника Филарета. Епифаний ожидаемо обошел Симеона и стал триумфатором итогового волеизъявления уполномоченных на это делегатов.

В результате такого развития событий Филарет одержал две важные победы. Первая из них – над «греческой партией», жаждущей убрать лидера «УПЦ КП» с авансцены и взять под свой полноценный контроль новообразованную структуру. Вторая – над планами Петра Порошенко усадить в кресло главы ПЦУ близкого себе человека, который бы прислушивался к пожеланиям гаранта Конституции не менее, а может, даже более охотно, чем к директивам из церковного Стамбула.

https://pravoslavie.ru/118047.html

Просмотров: 10 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0