С 22 января в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Женева) проходит встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей. О роли события, его ходе, участниках и ожидаемых результатах “Правмиру” рассказал священник Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси.
Священник Александр Волков
– Кто приглашен на встречу Предстоятелей Поместных Церквей, и что должно стать ее результатом?
– На встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которая проводится в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Женева), собрались практически все Предстоятели Поместных Церквей. На встречу не приехали Главы Антиохийской и Элладской Церквей, а также Предстоятель Польской Церкви, который не смог присутствовать по состоянию здоровья. Присутствующие Предстоятели в течение шести дней обсуждают темы, связанные с проведением Святого и Великого Собора. Предстоятели Церквей должны выработать ряд общих решений о различных темах, связанных с принципиальными вопросами проведения Собора.
– Все ли поместные Церкви примут участие во Всеправославном Соборе?
– Есть общее понимание того, что Всеправославный Собор может иметь смысл только тогда, когда на нем соберутся представители всех Православных Церквей.
Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
– Что говорится на встрече Глав поместных Церквей об украинской ситуации? Стоит ли ожидать от Собора автокефалии Украинской Православной Церкви?
– Патриарх Константинопольский Варфоломей в ходе одного из заседаний Собрания Предстоятелей Церквей приветствовал Блаженнейшего митрополита Онуфрия среди членов собрания, особенно подчеркнув, что все видят его единственным каноническим Главой Украинской Православной Церкви. И Предстоятели Поместных Церквей в своих словах подчеркивают свою полную поддержку Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Онуфрием.
Сложная ситуация на Украине, связанная и с расколом и с тяжелейшей ситуацией на Юго-востоке Украины, обсуждалась не раз в ходе заседания. Свою озабоченность сложившейся ситуацией высказывали не только представители Русской Православной Церкви. Волнения разделяют и наши собратья из других Поместных Церквей. Среди православных иерархов есть общее понимание того, что украинская тема является ключевой для Русской Православной Церкви. Митрополит Онуфрий выступает на Собрании, высказывается и о ситуации на Украине и о тех общеправославных темах, которые стоят на повестке дня Собрания.
– В чем состояла дискуссия о месте проведения Всеправославного Собора?
– Местом проведения Всеправославного Собора уже не станет Стамбул. Святейший Патриарх Кирилл предложил провести Собор на Афоне. Этим Предстоятель Русской Православной Церкви выразил стремление к тому, чтобы место проведения Собора имело духовное значение и всеправославный авторитет. На Собрании было предложено провести Собор на Крите. Это предложение не встретило возражений со стороны Московского Патриархата. Сейчас уже можно с определенностью говорить, что Всеправославный собор соберется на Крите.
– Какая атмосфера царит на текущем Собрании Предстоятелей поместных Церквей?
Заседания ведутся в очень энергичном режиме, напряженная работа, прямой и честный обмен мнениями, серьезно работают группы помощников в каждой Церкви, готовят справки, материалы по обсуждаемым темам. Надо отметить, что уровень дискуссии очень глубокий, Предстоятели в своих дискуссиях упоминают правила Вселенских соборов, постановления различных межправославных комиссий, многие другие документы. То есть у диалога серьезный «бэкграунд».
Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В воскресенье здесь была совершена Божественная литургия всеми Предстоятелями Поместных Церквей. Участники Собрания общаются на тех языках, которые им наиболее удобны. Три основных языка встречи – греческий, русский и французский. Все балканские и Грузинская Церкви между собой и в официальных выступлениях используют по большей части русский язык, потому что с него и на него проще всего осуществлять перевод. Греческие Церкви используют греческий язык, многие Предстоятели и представители Церквей хорошо знают и греческий и русский языки.
Патриарх Кирилл общается также на английском с теми участниками встречи, которые не знают русский. Проблемы в недопонимании и коммуникации нет. Все друг друга слушают и слышат. Для всех участников всегда радостны собрания такого рода. Собравшиеся знают друг друга много лет.
Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Патриарх Кирилл с Архиепископом Албанским Анастасием, разговаривая в алтаре перед воскресной службой, вспомнили, что впервые начали свое общение на межправославных встречах более пятидесяти лет назад! Архиепископ Албанский Анастасий, общаясь с Предстоятелем Александрийской Церкви Блаженнейшим Патриархом Федором, вспомнил, что Патриарх Федор в далекие 60-е или 70-е годы учился у него в одном из учебных заведений Греции. Все Главы Церквей рады общаться, встречаться и делиться воспоминаниями. Это не отменяет того факта, что у каждой Поместной Православной Церкви свои подходы, свои точки зрения на темы общеправославного значения. Конечно же, теплое межличностное общение способствует выработке консенсуса, о необходимости которого и говорится на Всеправославном Собрании.
Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
– Когда ждать решений Собрания, почему так мало информации о том, что происходит в Шамбези?
– Информация официальным образом сообщается в необходимом объеме. В эти дни участники совещания обсуждают большой набор вопросов, одни темы уходят, другие возвращаются на повестку дня, что-то принимается окончательно, но потом с силу каких-то предложений пересматривается вновь. Идет работа. Поэтому вся информация, которая появляется сейчас на различных ресурсах, носит очень ненадежный характер.
В среду завершится работа, будет опубликован итоговый документ совещания, в котором будет официально изложены все подробности, в том числе и дата, место проведения Собора, другие необходимые детали. Кроме того, можно ожидать, что по настоянию Русской и ряда других Церквей, в самое ближайшее время будут опубликованы и проекты документов, утвержденные Межправославным совещанием.
Записала Анна Уткина