Виктор Николаевич Тростников (14 сентября 1928 – 29 сентября 2017)
Виктор Николаевич Тростников
Современный православный русский философ и богослов. По образованию математик.
Виктор Тростников родился в Москве в 1928 году. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву учился на физико-техническом факультете МГУ. Преподавал высшую математику в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д. И. Менделеева, МИИТ и ряде других вузов.
Защитил кандидатскую диссертацию по философии в 1970 году. В начале своей литературной деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике.
Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Много лет был профессором Российского православного университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю.
Вплоть до последнего времени Виктор Тростников писал и публиковал книги о православной философии и проблемах современного богословия. В 2015 году была издана книга «Мысли перед закатом», получившая премию «Литературной газеты» «Золотой Дельвиг».
ОКТЯБРЬ
Михаил Леонидович Клейн (16 октября 1945 – 3 октября 2017)
Михаил Леонидович Клейн
Пианист, композитор. Заслуженный артист РФ, солист Иркутской областной филармонии.
Окончил Иркутское училище искусств, затем – Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского. В молодые годы работал с ведущими эстрадными исполнителями, записал грампластинку с известным американским певцом Дином Ридом. С 1972 года – солист Иркутской филармонии.
За эти годы Михаил Клейн исполнил с симфоническим оркестром фортепианные концерты Моцарта, Бетховена, Шумана, Брамса, Грига, Прокофьева, Галынина. Пианист гастролировал в Японии, Китае, Монголии, Германии, Польше, Франции, Бельгии, Люксембурге, Голландии, Республике Кипр, а также в городах России.
Пианист скончался во время концерта в органном зале прямо за роялем, исполняя свое собственное сочинение – джазовую фантазию «Это все Россия».
Вячеслав Всеволодович Иванов (21 августа 1929 – 7 октября 2017)
Вячеслав Всеволодович Иванов
Советский и российский лингвист, переводчик, семиотик и антрополог. Доктор филологических наук, академик РАН по Отделению историко-филологических наук. Директор Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ. Один из основателей Московской школы компаративистики.
Был профессором Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета, иностранным членом Американского лингвистического общества Британской академии, Американской академии искусств и наук Американского философского общества, профессором кафедры славянских языков и литератур Стэнфордского университета, одним из основателей Фонда фундаментальных лингвистических исследований, директором Института мировой культуры МГУ, действительным членом академии РАН по отделению литературы и языка.
За авторством В.В. Иванова вышло более 1000 научных работ, посвященных исторической и сравнительной лингвистике, психолингвистике, семиотике, математической лингвистике, литературоведению, истории культуры и антропологии, а также переводы с 18 языков, в том числе В. Гюго, В. Скотта, Р. Киплинга, Лопе де Вега, Дж. Байрона, С. Кьеркегора. Среди основных его трудов – книги по санскриту и хеттскому языку, реконструкция индоевропейского языка, труды по славянской и балканской лингвистике.
Протоиерей Николай Лосский (20 ноября 1929 – 23 октября 2017)
Протоиерей Николай Лосский
Французский богослов и филолог-англист русского происхождения, священнослужитель Русской Православной Церкви, протоиерей, клирик парижского Всехскорбященского храма. Заслуженный профессор университета Париж X – Нантер (Франция), профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Автор многих статей и книг по богословию, экклезиологии, истории англиканства. Активный деятель международного православного движения.
Священник Димитрий Агеев: “Он дружил со всеми. Это редкое качество. Особенно в эмигрантской среде. Да он и не был эмигрантом. Он был настоящим европейцем и при этом подлинно русским. Специалист по английской филологии, он был настоящим русским богословом и историком, прекрасным музыкантом, регентом и знатоком иконописи – достойным наследником великой династии Лосских”.
Отец Николай был активным сторонником совершения богослужений на французском языке, отдавая этой миссии много сил и времени, продолжая дело своего отца, Владимира Николаевича Лосского, который вместе со священником Михаилом Бельским основал один из первых франкоязычных православных приходов в Париже – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святой Женевьевы Парижской.
НОЯБРЬ
Владимир Семенович Маканин (13 марта 1937 – 1 ноября 2017)
Владимир Семенович Маканин
Советский и российский писатель, его книги опубликованы во многих странах и переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки. Лауреат «Большой книги» и «Русского Букера».
Выпускник математического факультета Московского государственного университета, работал в лаборатории Военной академии им. Дзержинского. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при ВГИКе, после чего работал редактором в издательстве «Советский писатель», вел семинар прозы в Литературном институте им. А.М.Горького.
Первый роман Владимира Маканина «Прямая линия» был опубликован в 1965 году. С 1970 по 1990 годы выпускал почти ежегодно по новой книге – как новые, так и сборники.
B числе наиболее известных его работ – «Голоса», «Гражданин убегающий», «Ключарев и Алимушкин», «Aнтилидep», «Лаз», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Кавказский пленный», «Асан», «Две сестры и Кандинский». Он был лауреатом «Русского Букера» (за повесть «Стол, покрытый сукном с графином посередине»), в 1999 гoду пoлучил Гocпpeмию Poccии в oблacти литepaтуpы и иcкуccтвa зa тoт жe гoд, a в 2012 гoду – Eвpoпeйcкую пpeмию пo литepaтуpe.
Возглавлял жюри Национальной литературной премии «Большая книга».
По словам писателя и литературоведа Дмитрия Быкова, Маканин «вытaщил гopoдcкую, «бытoвую» пpoзу нa мeтaфизичecкий, cимвoличecкий уpoвeнь».
Михаил Николаевич Задорнов (21 июля 1948 – 10 ноября 2017)
Михаил Николаевич Задорнов
Советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актер.
Родился в Латвии. Еще в школе увлекся театром, сыграл несколько ролей в школьных постановках. Окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «инженер-механик». Работал в МАИ инженером и параллельно режиссером-постановщиком студенческого театра. С 1974 года стал публиковаться в прессе. Дебют на телеэкране состоялся в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Популярность пришла к Задорнову в 1984 году, когда он исполнил на публику свой рассказ «Девятый вагон».
С начала 1990-х был автором и ведущим известных телепередач, среди них «Вокруг смеха», «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз». Позже выступал с сольными концертами. Издал более десятка книг с лирическими и сатирическими рассказами, юморесками, очерками, путевыми заметками и пьесами. Играл в кино и создавал сценарии к кинофильмам. Неоднократно помогал маленьким пациентам детского хосписа.
За два месяца до смерти Михаил Задорнов принес покаяние и примирился с Православной Церковью. Соборование сатирика прошло в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах города Москвы.
|