Храм св. Троицы в Серебряниках.

Воскресенье, 01.12.2024, 09:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Февраль » 1 » БОМЖИ. КТО ОНИ? Из наблюдений социального психолога
20:17
БОМЖИ. КТО ОНИ? Из наблюдений социального психолога

 

 

    

 

«Добрый» сосед

У Олега были отец, мать и младший брат. Нормальная семья, в которой все трудились и жили жизнью простых небогатых людей. Но пришла беда. Сначала умер глава семьи от болезни сердца. Вскоре за ним – брат и мама Олега. Он остался совсем один. Родственников нет, создать свою стабильную семью не успел. От горьких переживаний у Олега случился инсульт. Отнялись ноги, исказилась речь. Он лежал в больнице, совершенно растерянный, напуганный, одинокий… Только добрый сосед навещал его там. Они знали друг друга давно, были хорошими приятелями.

Как-то сосед в разговоре с Олегом предложил помощь. Он сказал, что после парализации Олегу будет трудно подниматься по лестнице на четвертый этаж дома, в котором от родителей ему осталась квартира. Да и заработать денег Олег уже не сможет. Учитывая такие обстоятельства, добрый друг предложил Олегу помощь в продаже квартиры и покупки маленького домика: «И деньги на книжке останутся “под проценты”, и на четвертый этаж подниматься не надо будет». Простодушный Олег был согласен на любую помощь. А быть может, он был просто не в силах объективно оценивать ситуацию… Не составив никакого основательного договора, поверив на слово, он подписал доверенность этому человеку на продажу квартиры и распоряжение имуществом, в том числе и деньгами.

Выйдя из больницы через несколько месяцев, Олег обнаружил обман. «Добрый» сосед продал его квартиру, а деньги присвоил себе. Так Олег остался один, лишившись семьи, здоровья и квартиры. Будучи больным и слабым, он не смог восстановить справедливость. Некоторое время скитался, где придется, но в итоге оказался в нашем Центре социальной адаптации.

А что говорит статистика?

БОМЖ – аббревиатура слов «без определенного места жительства». В сознании обывателя она стала оскорбительной. Как правило, ассоциируется с образом грязного пьяного калеки, просящего милостыню на автобусной станции или копающегося в мусорных баках.

Однако это не совсем так. Действительно, примерно 40% бездомных – это закоренелые уличные бродяги, типичные «бомжи». Но 60% бездомных – это больные или старые люди, не имеющие своего жилья.

Я работаю психологом в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, и мне приходится знакомиться с жизнью каждого его обитателя. И на основе собранных данных анализировать причины бездомности и потери жилья.

Причины потери жилья клиентами Центра социальной адаптации

(По данным персональных опросов)

 

Алкоголизм

Добровольное оставление при разводе

Обман со стороны родственников

Обман со стороны риэлторов при продаже (обмене) жилья

Никогда не было жилья

21%

17%

21%

8%

33%

Обратите внимание: такая причина, как обман со стороны родственников при продаже или обмене жилья, по количеству случаев равна алкоголизму. Также важно отметить, что среди лиц без определенного места жительства 33% никогда не имели своего жилья.

В данной таблице причины потери жилья рассмотрены как предшествующие началу бродяжничества. В следующей – отображены основные причины самого бродяжничества.

Основные причины начала бродяжничества

 

Алкоголизм

Добровольный

выбор

Результат

асоциального

поведения

Потеря

жилья

Потеря

здоровья

15%

5%

32%

11%

37%

Существует мнение, что причиной бродяжничества чаще всего является добровольный выбор. Однако, даже с учетом статистической погрешности, таких случаев в нашем анализе всего 5%. Тогда как потеря здоровья становится причиной 37% случаев.

Но за скучными цифрами статистики стоят человеческие судьбы, чаще всего драматические и даже трагические сюжеты жизненных сценариев. Такие, как у Олега.

А вот еще один, и, увы, далеко не исключительный.

«Где ты, сынок?»

Лариса Константиновна часто плакала. Всхлипывая, размазывала слезы по лицу. Памяти у нее совсем не стало. Она совершенно не помнила основные эпизоды своей жизни: кем была, где работала, кто был муж… Казалось непостижимым, что она всё забыла. Тем не менее склероз был таким сильным, что она даже плохо понимала, где находится. И только одно имя повторяла, как молитву: «Костик, Костик… сынок! Когда же ты придешь ко мне? Костик, сынок…» Сына помнила. И невероятно тосковала по нему, ждала, что он придет к ней… Просила его найти.

Я разыскал номер телефона Костика и позвонил ему. Рассказав ему о таком тяжелом положении матери, о ее тоске и страданиях, я предложил ему навестить ее в нашем центре. Он с пониманием отнесся к моим словам и пообещал приехать, хотя и не сказал когда, сославшись на занятость по работе…

После звонка я, как мог, успокоил старушку, обрадовал ее хорошей новостью: «Ваш сын скоро приедет навестить вас!» Надо было видеть, как она просияла. Стала благодарить меня, словно я вернул ей безвозвратно утерянную ценность. Всю следующую неделю она ждала сына. И каждый раз, увидев меня, переспрашивала о нем. Я подтверждал, что он обязательно приедет.

Через неделю Костик действительно приехал. Это был высокий крупный мужчина лет около 50. Он привез что-то для матери, побыл с ней недолго и уехал. Прошло дней десять, и Лариса Константиновна снова начала сильно тосковать. Она вновь, плача, звала: «Костик… Костик… Костик…»

Я опять позвонил ему. На этот раз он сообщил мне, что намерен забрать маму с собой. Он сказал, что снял квартиру в Краснодаре и теперь мама сможет проживать с ним. Это была хорошая новость, и я поспешил сообщить ее Ларисе Константиновне.

Через несколько дней Константин приехал к нам в центр забирать маму. Он был не один. Сопровождавшая его женщина, энергичная и подчеркнуто заботливая, всячески демонстрировала свое участие в счастливом воссоединении семьи. Оформив соответствующие документы, сын забрал Ларису Константиновну, и все вместе, радостные, они уехали.

Мы, специалисты центра, тоже радовались. Приятно было сознавать, что старушка всё-таки обрела свое счастье и будет жить с горячо любимым сыном, который сможет позаботиться о ней.

Но через четыре дня Ларису Константиновну нашли на улице одну бредущей неизвестно куда, растерянную и голодную. К счастью, все документы были при ней, и ее вернули в наш центр.

Все были обескуражены. Мы не могли понять, что произошло и как старушка опять оказалась на улице. Кто-то из сотрудников догадался проверить ее сберегательную книжку, на которую поступала пенсия. Пенсионные сбережения в размере более 50 тысяч рублей были сняты до последней копейки.

Я кинулся к телефону, чтобы звонить Костику. Но автомат сообщил мне, что данный абонент в сети не зарегистрирован. Я потом еще несколько раз пытался дозвониться, но Костика и «след простыл». Он «обрубил концы».

Лариса Константиновна ничего вспомнить не могла, только звала и молила: «Костик… Костик!..» Через несколько дней ей стало плохо. «Скорая помощь» увезла ее в больницу. Теперь она там, и что с ней будет дальше – пока неясно.

***

Подлость – категория нравственная. Каковы наши нравы, такова и жизнь вокруг нас, таково и общество наше. И государство не в силах решить эту проблему. Да и не государственная это задача. Можно придумать много уголовных и других законов, но если у людей нет нравственных принципов, если души людские не имеют доброго нрава, то подобный моральный «беспредел» может стать новой нормой.

Виктор Коломиец

23 января 2017 г.

Просмотров: 360 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0