12 ноября, когда Церковь совершает память священномученника Зиновия Егейского, духовные чада преподобного Зиновия, митрополита Тетрицкаройского, вспоминают своего почившего Авву. Ниже мы приводим отрывки из книги Зиновия Чеснокова «Старец и митрополит. О жизни преподобного Зиновия (Мажуги), в схиме Серафима».
Митрополит Зиновий с паломниками. Внизу будущий архиепископ Алексий (Фролов)
Преподобный Зиновий (1896–1985) отличался необыкновенной сердечностью, радушием и гостеприимством. Мягкий, открытый и доброжелательный старец умел расположить к себе человека, ободрить его. Для каждого у него находилось слово утешения. Он был всегда доступен, прост и добр.
Валерий Лялин, приехавший в Тбилиси, чтобы увидеть митрополита Зиновия, так описывает свою первую встречу со старцем:
“Вижу: монашек сухой, старенький, на голове поношенная скуфья, ряса потертая, на ногах лапти”
«Вижу, у церковной ограды стоит старый монашек, стоит и разговаривает со старушками в белых платочках. Пойду — расспрошу. Подхожу ближе: монашек сухой, старенький. Одет неважно: на голове поношенная скуфья, ряса старенькая потертая, на ногах лапти. Стоит, опирается обеими руками на посох. Эх, думаю, какой-то пустынник с гор из бедного скита. Слушаю, перебивать неудобно. Разговор шел за жизнь. Старушка жаловалась, что зять пьет горькую и её обижает. Старичок-монах наставлял ее, как приняться за дело, чтобы отвадить зятя от пристрастия к хмельному.
Я дождался окончания разговора и обратился к монашку:
— Простите, Христа ради, где мне найти митрополита Зиновия?
Старичок посмотрел на меня ласково своими ясными добрыми глазами и тихо сказал:
— Митрополит Зиновий — это я.
Ну, я так чуть и не повалился от удивления!
— Владыко, это Вы?
Я видел наших ленинградских митрополитов в черных шелковых рясах, в белых клобуках, с алмазными крестами, с драгоценными посохами в руках, как их с почтением принимали из черной лакированной машины, вели под руки в храм со славой колокольного звона, через строй подобострастно склонившихся священников, а они милостиво, обеими руками, раздавали народу благословение. А тут бедный старенький монашек с посохом и в лаптях. Это был старец Зиновий — митрополит... Вот перед таким святителем стоял я, онемев, уставившись на лапти.
Старичок засмеялся тихим серебристым смехом.
— Что, лаптям удивляешься?! Нас, духовных, всех к старости ноги подводят. На службе, на молитве стоим долго, вот ноги-то и прохудились, болят. А в лаптях-то, ой как хорошо ногам-то. Я специально заказываю духовным детям своим. И везут мне лапоточки из России, с Украины, а здесь, в Иверских землях, лапти не знают».
Рассказ Валерия Лялина напоминает случай, происшедший с преподобным Сергием Радонежским, когда один князь приехал в Троицкий монастырь, желая увидеть игумена. В это время преподобный Сергий копал огород в поношенном подряснике. Князь, увидев его, спросил: «Где я могу увидеть игумена Сергия?» На что получил ответ преподобного: «Игумен Сергий — это я».
Архиепископ Алексий (Фролов) вспоминает: «Владыка умел всегда с искренней радостью встречать приехавшего человека, и я не видел ни одного, кто, расставаясь с Владыкой, не испытывал грусти. Владыка любил всех. Он очень волновался и беспокоился за уехавших людей и огорчался за тех, кто не давал знать о себе после расставания с ним».
Чудотворение и прозорливость
Митрополит Зиновий (Мажуга)
Преподобный Зиновий был наделен от Бога даром прозрения как будущих, так и уже совершившихся событий. Он многое предвидел в судьбах своих духовных чад, предостерегал их от возможных неприятностей. От Бога старец имел дар видения внутреннего состояния человека и знал, каким путем вести каждую душу ко спасению.
Об одном очень интересном случае, подтверждающем прозорливость владыки, рассказывает протоиерей Георгий Пильгуев. Он пишет:
«Особенно потряс меня и мою семью случай, который произошел в 1965 году. Мне дали очередной летний отдых, и первую половину отпуска я с матушкой и детьми провел, посещая святые места в Москве, Загорске и т. д. Возвратившись домой, мы взяли билет на поезд, чтобы проводить родную тетю в Туапсе. Я пошел за благословением к владыке Зиновию, но ехать он мне не разрешил. Как я ни доказывал, он был неумолим. А на следующий день в то время, когда я должен был быть в пути, случился сильнейший сердечный приступ. После того как врачами скорой помощи была сделана кардиограмма, мне сказали, что мое лечение — это покой, и мое спасение, что все случилось дома. Вот тогда мы все поняли, почему владыка Зиновий не благословил нас в путешествие. Мы были благодарны ему за такую прозорливость и дальновидность».
Когда к владыке обращались за советом, он обращался с пламенной молитвой к Богу и просил Его открыть Свою всеблагую волю о вопрошающем человеке. Вышеприведенный случай, рассказанный отцом Георгием, как раз и свидетельствует об этом.
Монах Виталий (в миру Василий) из Ростова-на-Дону рассказал поразительную историю, свидетельствующую о том, что дивные старцы Зиновий и Виталий ясно зрели будущее, и настолько, что говорили о нем как об уже прошедшем и совершившемся:
«Только я приехал из Почаева домой — надо срочно ехать в Тбилиси — рыбу везти. Меня тут загрузили, а там уже ждут. Разгрузили, иду к владыке. И тут встречаюсь с отцом Виталием:
— О, приехал раб Божий Василий. Берегись, а то будет плохо: враг озлобился на тебя очень.
Чего беречься? Как беречься?
Захожу к владыке.
Владыка усадил меня с собой обедать: он всегда первым делом усаживал за стол. А кушал он очень скромно: кашечки немного — и не скажешь, что владыка. Ручка у него была тоненькая, худая и желтая, как воск. Он весь как бы светился.
Расспросил меня о детях, о жене, о теще — он всех знал по имени. А потом вдруг говорит:
— Ты знаешь, Василий, у нас тут один монах разбился на мотоцикле: сотрясение мозга, и руку поломал — шесть месяцев в больнице был. Продай свой мотоцикл, зачем он тебе нужен?
Я сижу и думаю: да то ж монах, а я мирянин. А сам отвечаю:
— Владыка, я же без мотоцикла как без рук: и огурцы, и помидоры, и курочку из села детям надо привезти...
Приехал домой... В селе набрал полные ящики помидоров. Еду в Ростов по главной, а тут передо мной вылетает со второстепенной маршрутка — и в лобовую, только люльку успел подставить. Вылетел как мячик. Но не на асфальт, а как будто по воздуху меня что-то перенесло через дорогу и выкинуло на травку, а то б убился.
Сотрясение мозга, перелом — шесть месяцев в больнице пролежал...
Вот такие старцы были».
Как видим, владыка Зиновий и отец Виталий в своем благодатном служении дополняли друг друга. Если бы Василий из Ростова сопоставил слова этих благодатных старцев, он бы повнимательнее отнесся к сказанному и избежал многих неприятностей. Исполнились и пророческие слова владыки («наш монах»), потому что спустя много лет архимандрит Модест постриг Василия в монашество и нарек именем Виталий.
Митрополит Зиновий с паломниками
Игумен Вениамин (Селиванов) рассказывает случай, который ему запомнился на всю жизнь:
«Сидели мы за столом, обедали. И почему-то владыка Зиновий назвал отца Михаила Максимом. Это было задолго до того, как отец Михаил Диденко принял постриг с именем Максим и пострижение в монахи совершилось уже после того, как владыка отошел ко Господу».
Несколько случаев прозорливости преподобного Зиновия вспоминает Анна Григорьевна Карагезова. Все тридцать пять лет, которые владыка прожил в Тбилиси, она жила с ним по соседству, и очень хорошо его знала. Поэтому ее воспоминания очень ценны и интересны. Приведем несколько случаев из ее рассказа. Она вспоминает:
«Был один староста, его звали Антон. Он очень много владыке сделал плохого и много на него писал. Тогда комитет по религии был при Совете министров. И все говорили: “Владыка, уберите его”. А владыка мне сказал: “Вот люди не понимают. Они хотят, чтобы я убрал. Господь Сам уберет, и ты это увидишь”. И что вы думаете. Этот человек заходил к владыке иногда по утрам насчет дел и передавал что-то. И однажды он умер прямо у владыки в келии. И владыка мне говорит: “Ты видишь, я не хотел его убирать и сказал тебе, что ты увидишь, как Господь Сам его уберет”.
Сколько всего владыка предсказывал! Один человек хотел уехать в Израиль и пришел к владыке за благословением. Он был врачом, его фамилия Бахт. Владыка ему сказал: “Не надо ехать”. А он поехал и сразу умер.
Нина Петровна также была его духовным чадом. Ее племянник звал ее к себе, а на самом деле он хотел, чтобы она продала квартиру. Она пришла и просит благословение. Владыка ей сказал: “Я тебя не благословляю, Нина. Не езжай. Ты здесь хорошо живешь. А к ним туда не езжай”. Она как только туда поехала, ногу поломала. Они плохо с ней обращались. И через полтора года она ушла из этого мира. Вот так случилось. А владыка говорит мне: “Вот, ты же слышала”. Я говорю: “Да, владыка, я слышала”. Очень многое из того, что говорил владыка, исполнялось».
В последнюю ночь старец келейнику: “Я от вас завтра ухожу”
Господь заранее открыл прозорливому старцу и день его кончины. Преподобный Зиновий принял схиму с именем Серафим и в последнюю ночь своей земной жизни сказал келейнику такие слова: «Я от вас завтра ухожу». Келейник в горести воскликнул: «Владыко, как же я буду без вас? Я без вас погибну». Ласково утешая его, владыка ответил: «Я ухожу, но и там (указывая на небо) буду за вас молиться». Эти слова вселили надежду и смягчили прощальные слова старца.
Во всех этих воспоминаниях близких старцу людей мы видим не только прозорливость владыки Зиновия, но и его любовь к своей пастве, заботу о каждой вверенной ему душе.