15 июня Министерством образования был выпущен Приказ №588, содержащий подробный регламент, по которому гражданам отныне будет предоставляться информация о детях-сиротах из федерального банка данных. Затем прозвучали громкие заявления о том, что все проблемы с информацией и порядком действий для людей, которые в поисках ребёнка обращаются в Министерство образования, наконец-то решены. «Правмир» выяснил, что нового привнёс этот документ в отечественную практику, и так ли сильно он «спас» потенциальных усыновителей.
Ничего нового, проговорены сроки
Юристы подчёркивают: ничего нового в отечественную практику сбора документов и предоставления информации приказ №588 не внёс. Он просто ещё раз прописал процедуру и проговорил сроки. Однако на практике способ объяснить, почему они не уложились в отведённое законом время, отечественные инстанции, как правило, находят легко.
Хотим взять ребёнка. Что делать?
По-прежнему: смотреть информацию на портале usynovite.ru. Все необходимые документы и действия по подбору и оформлению детей, о которых мы будем говорить ниже, подробно расписаны там.
Обратите внимание: приведённые здесь списки документов – ориентировочные! Что конкретно может понадобиться именно вам, подробно разъяснят на специальных занятиях в Школе приёмных родителей. ШПР сейчас проходят все, кроме близких родственников ребёнка!
Разные формы устройства
Итак, отечественное законодательство предполагает разные формы устройства ребёнка – усыновление, опеку, приёмную или патронатную семью. Выбранная форма зависит как от возможностей будущего усыновителя (опекуна), так и от статуса ребёнка, который указан на личной странице ребёнка в федеральной базе.
Усыновление – требования
Законодательство предполагает, что ребёнок приобретает права кровного своерожденного ребёнка. Потенциальные усыновители должны быть дееспособны, иметь постоянное место жительства и доход, не иметь судимости, пройти Школу приёмных родителей, не иметь противопоказаний по состоянию здоровья, а также не иметь в послужном списке отменённого усыновления или лишения родительских прав. Разница в возрасте между ребёнком и усыновителями, не состоящими в браке, должна быть не меньше шестнадцати лет.
Фото: newtimes.ru
Получение заключения о возможности быть усыновителями
Заключение получают в территориальных органах опеки. Для его получения нужно предоставить:
- заявление;
- краткую автобиографию;
- справку с работы с указанием должности и зарплаты за последние 12 месяцев;
- копию финансового лицевого счёта и выписку из домовой книги или документы о праве собственности на жильё;
- справку об отсутствии судимости;
- медицинское заключение о состоянии здоровья;
- копию свидетельства о браке;
- копию документа о прохождении специальной подготовки (как правило, свидетельства об окончании ШПР);
- для пенсионеров – справку из пенсионного фонда и копию пенсионного удостоверения.
Дальше в течение семи дней орган опеки обследует жилищные условия заявителя, причём, помимо самих жилищных условий, оценивает его мотивы и личные качества, способность к воспитанию ребёнка и отношения в семье.
Об осмотре составляется акт. А решение органа опеки о возможности либо невозможности быть усыновителем оформляется в виде заключения. После оформления заключения заявителю возвращаются оригиналы сданных в опеку документов.
В случае, если решение положительное, человека ставят на учёт как кандидата в усыновители.
Подбор ребёнка
После того, как оформлено заключение о возможности быть усыновителем, местный орган опеки предоставляет соискателю сведения о всех детях, открытых для усыновления по месту жительства усыновителей.
Если среди таких детей усыновители ребёнка не подобрали, они обращаются за информацией в федеральный банк данных. Просмотр некоторых сведений о детях возможен с помощью базы данных, находящейся в открытом доступе. Для получения более подробных сведений о ребёнке заявитель должен обратиться к указанному на странице ребёнка региональному оператору (как правило – территориальный отдел министерства образования).
Заявитель предоставляет оператору заявление с просьбой о подборе ребёнка, заключение о возможности быть усыновителем и заполняет анкету. После этого оператор предоставляет ему все имеющиеся сведения о ребёнке (информация о здоровье ребёнка, как правило, предоставляется по данным последней диспансеризации, которую ребёнок проходил).
При согласии гражданина усыновить ребёнка ему выдаётся направление на посещение. Нужно познакомиться с ребёнком лично и установить контакт (как минимум при одном из посещений присутствует специалист из опеки). Наличие контакта между ребёнком и усыновителем дальше будет основным аргументом для суда, который будет решать, отдать ребёнка или нет.
Потенциальные усыновители также знакомятся с документами ребёнка. Факт ознакомления с медицинским заключением о здоровье ребёнка нужно подтвердить письменно.
О результатах визита гражданин письменно информирует регоператора. Если ребёнок не подошёл, поиск продолжается.
Фото: changeonelife.ru
Решение об усыновлении принимает суд!
Для этого усыновитель должен обратиться в суд по месту жительства ребёнка. Суд принимает решение об усыновлении ребёнка, либо отказывает в усыновлении. Если принято положительное решение об усыновлении, можно идти в местный отдел ЗАГС и просить внести изменения в запись об акте рождения (меняется отчество и фамилия).
Отчество и фамилию ребёнка не меняют, если суд принял решение о сохранении отношений усыновлённого ребёнка с кровными родителями или одним из родителей.
Что такое опека?
Более простая в оформлении форма устройства – опека. При опеке опекун становится законным представителем ребёнка до 14 лет и совершает от его имени все юридически значимые действия. Для детей старше 14 лет оформляется попечительство. В этом случае попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении их прав.
Усыновление и опека – в чём разница?
Поскольку процедура подбора и оформления ребёнка в усыновление и опеку частично совпадает, дальше мы будем говорить о различиях.
В отличие от усыновителя, опекун следит за сохранностью имущества подопечного, но сам этим имуществом не распоряжается.
Между опекуном и подопечным не возникает наследственных и алиментных отношений.
Для того, чтобы принять подопечного в семью, необходимо согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих вместе с кандидатом в опекуны. Учитывается также мнение детей от десяти лет.
Решение суда для оформления опеки не нужно. Решение принимает орган опеки по месту жительства ребёнка, о чём составляет акт о назначении опекуна.
Опека бывает возмездной – в тех случаях, когда опекуну выплачивается вознаграждение по договору о приёмной или патронатной семье.
Раз в год опекун предоставляет в местный орган опеки отчёт об управлении и использовании имущества подопечного.
Если всё и так понятно, о чём тогда приказ № 588?
О самых разных вещах. Например, о том, что ожидание в очереди желающих подать документы на опеку и усыновление не должно длиться дольше пятнадцати минут.
Особенно замечателен пункт регламента №35:
«Помещения, в которых предоставляется государственная услуга, включающие помещения для ожидания и приема заявителей, оборудуются стульями (креслами) и столами и обеспечиваются писчей бумагой и письменными принадлежностями».
Так что, оформляя документы на ребёнка, требуйте писчую бумагу. Должны дать.
При написании использованы материалы портала usynovite.ru