ЖУРНАЛ № 123
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о канонизации преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), совершенной в Грузинской Православной Церкви.
Справка:
Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии в дворянской семье. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь.
В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами ее обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулезом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.
22 декабря 2016 года Священный Синод Грузинского Патриархата принял решение о канонизации преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), о чем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона уведомил председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим своим письмом от 30 августа 2017 года.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. С благодарением Господу принять известие о прославлении в лике святых преподобноисповедницы Фамари (Марджановой).
2. Включить имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования ее памяти 10/23 июня, как это установлено в Грузинской Православной Церкви.
ЖУРНАЛ № 124
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о поездке в Иерусалим на торжества по случаю 170-летия Русской Духовной Миссии и 200-летия рождения архимандрита Антонина (Капустина).
Справка:
С 20 по 23 октября 2017 года на Святой Земле прошли торжества в честь 170-летия Русской Духовной Миссии и 200-летия рождения архимандрита Антонина (Капустина). Делегацию возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Также в празднованиях приняли участие митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Подольский Тихон, епископ Звенигородский Антоний, игумен Феофан (Лукьянов).
В программу торжеств вошли: встреча с Блаженнейшим Патриархом Иерусалиским Феофилом III; посещение Спасо-Вознесенского женского монастыря на г. Елеон, совершение панихиды на могиле архимандрита Антонина (Капустина); Божественная литургия в Храме Гроба Господня; молебен у Мамврийского дуба на подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне; поклонение месту Рождества Христова в Вифлееме; обед с представителями Администрации Палестинской Автономии; всенощное бдение в соборе Всех святых в земле Русской просиявших Горненского женского монастыря; Божественная литургия в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с участием Блаженнейшего Патриарха Феофила III; открытие юбилейной выставки на Сергиевском подворье; прием в честь Блаженнейшего Патриарха Феофила III на Сергиевском подворье; торжественный акт и концерт в концертном зале «Нотр-Дам»; праздничный прием в гостиничном комплексе «Нотр-Дам»; встреча с мэром Иерусалима господином Ниром Баркатом; посещение подворья Русской Духовной Миссии в Яффе.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Молитвенно возблагодарить Господа об успешном осуществлении в течение 170 лет деятельности Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и за благословенные успехи в деятельности блаженнопочившего архимандрита Антонина (Капустина).
3. Высказать признательность Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу III за участие в торжествах и постоянное благорасположение к Русской Духовной Миссии.
4. Призвать Божие благословение на труды начальника и тружеников Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
ЖУРНАЛ № 131
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, о новой редакции текста акафистов и рапорт Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб:
- священномученикам Николаю и Иннокентию, пресвитерам Новосибирским;
- священномученику Мисаилу, епископу Рязанскому;
- священномученику Петру, архиепископу Воронежскому;
- новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.
2. Одобрить для употребления за богослужением и в домашней молитве предложенные тексты акафистов:
- Пресвятой Богородице в честь иконы Ее, именуемой «Воспитание»;
- святителю Луке, архиепископу Крымскому, исповеднику;
- святителю Иннокентию, епископу Пензенскому и Саратовскому.
3. Направить утвержденные богослужебные тексты, а также акафисты в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники.
ЖУРНАЛ № 132
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, председателя Комиссии по распределению выпускников духовных учебных заведений, о распределении выпускников в 2017 году.
Справка:
На заседании Священного Синода 22 октября 2015 года (журнал № 78) было принято «Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви» и регламент к нему.
Согласно Положению на заседании 4 мая 2017 года (журнал № 35) Священный Синод утвердил проект распределения выпускников 2017 года, представленный комиссией по распределению выпускников духовных учебных заведений, и поручил председателю комиссии представить к зимней сессии Священного Синода с.г. сведения о фактическом распределении с учетом результатов вступительных экзаменов на более высокие ступени обучения.
Кадровые запросы поступили в Комиссию по распределению выпускников духовных учебных заведений из 110 епархий. Из 334 выпускников, участвовавших в распределении, 187 выпускников были направлены на служение и церковное послушание в 74 епархии Русской Православной Церкви. Из них: 180 выпускников прибыли к месту распределения, два по семейным обстоятельствам взяли академический отпуск, два были призваны на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, три не прибыли по невыясненным обстоятельствам. В 36 епархий распределенные выпускники не прибыли в связи с поступлением на более высокие ступени обучения — всего 147 студентов.
ПОСТАНОВИЛИ:
Доклад принять к сведению.
ЖУРНАЛ № 133
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного епископа Люберецкого Серафима, председателя Синодального отдела по делам молодежи, о прошедшем Всероссийском фестивале достижений молодежи «Славим Отечество».
Справка:
15 ноября 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся финал Всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество». Организаторами фестиваля стали Фонд социально-культурных инициатив и Синодальный отдел по делам молодежи.
В этом году для участия в финале в качестве лауреатов были отобраны тридцать шесть молодежных проектов из разных городов России и стран СНГ. Представляли проекты молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет. Проекты были распределены по шести номинациям:
- сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве;
- бережное отношение к русскому языку и литературе;
- красота и самобытность России в изобразительном искусстве;
- организация социально-значимого досуга молодежи;
- активная гражданская позиция и социальная инициатива;
- славные традиции российской науки.
Последняя номинация представлялась на фестивале впервые. Все лауреаты фестиваля были награждены дипломами Синодального отдела по делам молодежи и Фонда социально-культурных инициатив. Особым подарком стали книги из серии «Святые России. Иконография» «Преподобный Сергий Радонежский. Образ простоты, правды, святости» и «Преподобный Серафим Саровский в историко-культурном и художественном наследии России».
В 2017 году был выпущен памятный альбом «Славим Отечество», в котором представлены современные и актуальные молодежные проекты, описаны лучшие реализованные работы и даны методические рекомендации по их внедрению и распространению в епархиях Русской Православной Церкви.
Продолжением фестиваля в Москве стала Всероссийская практическая конференция «Славим Отечество словом и делом» в музее-заповеднике «Коломенское» с участниками и лауреатами фестиваля, которая прошла 16 ноября 2017 года.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Рапорт принять к сведению.
2. Рекомендовать епархиальным отделам по работе с молодежью развивать проекты, представляемые на фестиваль «Славим Отечество», а также в своей работе использовать методический материал, опубликованный организаторами фестиваля «Славим Отечество».
ЖУРНАЛ № 134
СЛУШАЛИ:
Прошение Преосвященного митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина в сопровождении рапорта Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о смене ректора Оренбургской духовной семинарии.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Освободить от должности ректора Оренбургской духовной семинарии игумена Никодима (Шушмарченко).
2. Временно исполняющим обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии назначить митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина.
3. Учебному комитету представить кандидатуру на должность ректора Оренбургской духовной семинарии к следующему заседанию Священного Синода.
ЖУРНАЛ № 135
СЛУШАЛИ:
Прошения Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, Преосвященного епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира и Преосвященного епископа Сызранского и Жигулевского Фомы об утверждении в должности священноархимандритов особо значимых обителей Архангельской, Клинцовской и Сызранской епархий.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Антониево-Сиийского мужского монастыря Холмогорского района Архангельской области.
2. Утвердить Преосвященного епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира в должности священноархимандрита Покровского Климовского мужского монастыря в селе Покровское Климовского района Брянской области.
3. Утвердить Преосвященного епископа Сызранского и Жигулевского Фому в должности священноархимандрита Вознесенского мужского монастыря города Сызрани.
ЖУРНАЛ № 136
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей и назначении/освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента открыть женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Параскеву (Ляхову).
2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха открыть Иверский мужской монастырь города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области и назначить на должность игумена этого монастыря игумена Тихона (Белякина).
3. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона освободить игумена Амвросия (Ковалева) от должности наместника Свято-Покровского мужского монастыря города Корсакова Сахалинской области и назначить на эту должность игумена Серафима (Скипина).
4. В связи с прошением Преосвященного епископа Сердобского и Спасского Митрофана назначить монахиню Иннокентию (Татаркину) игуменией Троице-Сканова женского монастыря села Сканово Наровчатского района Пензенской области.
5. В связи с прошением Преосвященного епископа Каменского и Алапаевского Мефодия назначить монахиню Смарагду (Зыкову) игуменией женского монастыря во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны города Алапаевска Свердловской области.
ЖУРНАЛ № 137
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси о епархиях и приходах за рубежом.
ПОСТАНОВИЛИ:
Аргентинско-Южноамериканская епархия
1. Иеромонаха Павла (Журавлева), клирика Россошанской епархии, направить в клир Аргентинско-Южноамериканской епархии.
2. Иеромонаха Иннокентия (Карпова), клирика Южно-Сахалинской епархии, направить в клир Аргентинско-Южноамериканской епархии.
Патриаршие приходы в Канаде
Протоиерея Евгения Проценко, заштатного клирика Одесской епархии, направить в распоряжение Преосвященного епископа Каширского Иова, управляющего Патриаршими приходами в Канаде.
Приход св. aп. Фомы в Нью-Дели, Индия
Священника Димитрия Кулакова, заштатного клирика Самарской епархии, назначить настоятелем прихода святого апостола Фомы в г. Нью-Дели, Индия.
Ставропигиальный храм-подворье святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в г. Бари, Италия
1. Протоиерея Андрея Бойцова освободить от должности настоятеля подворья святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в г. Бари, Италия, и назначить настоятелем Николаевского ставропигиального прихода в г. Риме, Италия.
2. Настоятелем ставропигиального храма-подворья святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в г. Бари, Италия, назначить протоиерея Вячеслава Бачина, освободив его от должности настоятеля Николаевского ставропигиального прихода в г. Риме, Италия.
|