Храм св. Троицы в Серебряниках.

Понедельник, 28.07.2025, 17:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 300
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 29 30 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Мы беседуем с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием о главных событиях церковной жизни Эстонии ушедшего года. Владыка рассказывает о визите Святейшего Патриарха Кирилла, строительстве новых храмов и непростых отношениях с Вселенской Патриархией, а также поздравляет читателей портала Православие.Ru с наступающим Рождеством Христовым.

– Владыка, на ваш взгляд, какое событие этого года было для Эстонской Церкви самым главным?

– Если говорить о главных событиях, то в первую очередь надо сказать о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Эстонию в июне этого года, так как это посещение очень важное и значительное: после посещения Эстонии покойным патриархом Алексием II у нас первосвятительских визитов такого уровня не было довольно долгое время, и мы, конечно, ждали этого посещения – оно имеет очень большое значение для Эстонской Церкви.

Во-первых, это была встреча с главой нашей Русской Церкви, с главой Матери-Церкви, от которой мы здесь, в православной Эстонии, всегда питались и питаемся духовно. И смотрели всегда на Россию, и делали так, как в Русской Церкви, и стараемся жить ее жизнью. Во всяком случае, период моего управления Эстонской Церковью был именно таким, я ни в какую сторону с этого пути не сворачивал и уходить с него не собираюсь. Поэтому приезд главы нашей Церкви сам по себе очень значим. Думаю, комментировать его просто незачем: достаточно посмотреть на фотографии, сделанные во время визита Предстоятеля в Эстонию, чтобы убедиться в любви и верности чад Эстонской Православной Церкви – как Православию, так и Русской Православной Церкви.

Патриаршая служба и освящение нового храма – это событие. Выступление патриарха, его проповедь – это событие. Награждение патриархом достойных людей – тоже событие. Конечно, патриарх – это человек, у которого вся программа жизни очень насыщена церковными государственными делами, поэтому он не имеет возможности распыляться на разные, так сказать, менее важные дела. И у патриарха были важные встречи: с премьер-министром, со спикером парламента, с мэром Таллина и с председателем Совета министров Эстонии. На всех приемах я его сопровождал. Разница с прежними визитами предстоятелей была только в том, что, когда Святейший Патриарх Алексий приезжал, то не надо было нигде переводчика… Но на самом-то деле все, с кем мы встречались, прекрасно говорили по-русски.

Мои статьи | Просмотров: 409 | Добавил: zvon | Дата: 03.01.2014

Переписывание книг, распространение грамоты и духовных знаний, а затем и книгопечатание традиционно было одним из важных направлений монастырской деятельности на Руси, настоящим миссионерским монашеским деланием. Издревле – со времен Нестора Летописца – русские обители были центрами образования и духовного просвещения, и книга играла в этом деле ключевую роль.

    

Прошли века, но это род монашеской деятельности по-прежнему актуален. Более того приобретает новое значение и формы. Об этом в преддверии 20-летия возрождения обители, мы говорим с иеромонахом Симеоном (Томачинским), насельником Сретенского монастыря и руководителем издательства, которая по праву считается одним из самых крупных и авторитетных в Русской Церкви.

– Естественный вопрос, который можно задать руководителю издательства, звучит так: была ли в вашей жизни книга (помимо Библии, конечно), оказавшая влияние на вас в период воцерковления?

– Наверное, «Исповедь» блаженного Августина: эта книга произвела действительно сильное впечатление на меня в то время, когда я воцерковлялся. Не помню, где именно я ее купил, – скорее всего, в университете[1], потому что это было светское издание, с предисловием, комментариями, с таблицами периодов, – но помню, что взял ее с собой в Печоры, когда первый раз ехал в Псково-Печерский монастырь, и с удовольствием читал. Это был, наверное, 1992 или 1991 год – подробности уже изгладились из памяти, но я до сих пор храню эту книгу, возвращаюсь к ней и каждый год перечитываю. Первая любовь такая.

Это очень важно – первые книги, с которыми ты встречаешься в период воцерковления: они могут всю твою духовную жизнь направить в определенное русло.

Для меня блаженный Августин стал откровением. В то время я открывал для себя церковную службу и видел, что она вся прострочена Псалтирью, – так же, как и «Исповедь» блаженного Августина, тоже наполненная скрытыми цитатами, аллюзиями на Псалтирь.

И вот, помимо других художественных достоинств, эти стихи Псалтири производили очень сильное впечатление, потому что лучшей поэтической книги, чем Псалтирь, трудно себе представить.

Мои статьи | Просмотров: 404 | Добавил: zvon | Дата: 03.01.2014

Уже много лет в Оптину Пустынь привозит паломников экскурсовод из Воронежской и Борисоглебской епархии Бессонова Маргарита Александровна. И мы рады встрече с ней каждый раз, когда видимся в экскурсионной службе Оптиной. Для воронежских паломников провели экскурсию, а Маргарита рассказала нам историю о чудесной помощи святого.

    

В Воронежской и Борисоглебской епархии очень почитают святителя Антония (Смирницкого). Святитель Антоний (1773-1846), архиепископ Воронежский и Задонский, чудотворец, часто именуется святым, прославившим святых: два величайших святителя – Тихон Задонский и Митрофан Воронежский были канонизированы именно благодаря его трудам.

Мои статьи | Просмотров: 448 | Добавил: zvon | Дата: 02.01.2014

Сегодня, в последний день уходящего года, мы публикуем обзор основных его событий, подготовленный новостным редактором портала Православие.Ru Анастасией Рахлиной.

    
Мои статьи | Просмотров: 514 | Добавил: zvon | Дата: 02.01.2014

В благотворительный фонд «Русская Береза» каждый день приходят сотни писем с просьбами о помощи от многодетных и неполных семей из разных уголков России. Созданный 8 лет назад многодетной матерью из подмосковного города Жуковский Оксаной Гарнаевой, фонд помогает выживать нуждающимся семьям: обрести веру и надежду в будущее. В преддверии Нового года и Рождества Христова присылаемых в фонд писем становится все больше, дети и их родители просят Деда Мороза о подарках на праздники. Православие.Ru публикует письма подопечных фонда в надежде, что кто-то захочет стать Дедом Морозом и Снегурочкой для детей из глубинки России.

Многодетная семья Канюковых, 5 детей:

— Здравствуйте, Оксана Михайловна! Опять пишу Вам письмо от отчаяния, а дело вот в чем: мои дети написали письма Деду Морозу, но я боюсь, что не смогу исполнить их желания. Настенька просит заводную куклу, Андрюша — робота, Егорка — машинку на пульте управления, а Артемка пока не знает, что ему нужно. Денег на подарки детям у меня нет, потому что я купила стиральную машинку в рассрочку. Если сможете, пожалуйста, помогите мне. Дети очень верят в Деда Мороза. В остальном у нас все по-старому: Артемка и Егор учатся, только у Егорки чтение хромает, но я думаю, что мы с этим справимся. Андрей и Настя ходят в садик, а Ромочка растет потихоньку. Очень не хотелось бы разрушать детские мечты. Простите, пожалуйста. Огромное спасибо. Храни вас Господь.

Лилия Савельева, мама шестерых детей:

— Здравствуйте, уважаемые работники фонда, спасители наших семей, спасибо вам за ваш труд, спасибо за ваши добрые и отзывчивые сердца. Спасибо всем нашим благодетелям, не знаю, что бы мы делали без вас, ведь каждая ваша помощь, пусть самая маленькая, придает силу и надежду. В минуты отчаяния и бессилия, когда опускаются руки и кажется, что все — выхода нет, Вы, уважаемые благодетели, словно слыша наши немые мольбы, протягиваете нам руку помощи. Скоро Новый Год, поэтому очень хочется порадовать детей на праздники, ведь они их ждут словно какое-то чудо. Мечтают, чтобы на Новый год Дед Мороз подарил им коньки, лыжи и многое другое — детская фантазия богата. Мы будем очень вам благодарны, если хоть одна детская мечта исполнится.

Близнецова Надежда, мама двух девочек:

Настя и Вероника Близнецовы Настя и Вероника Близнецовы
— Здравствуйте Оксана Михайловна и все сотрудники фонда! Хотим вам сказать большое спасибо и низко поклониться Ирине, которая нам помогает. Получили от неё посылочку: там было немного сладостей и вещей для девочек и меня. Сладости я дочкам не отдала, а приберегла их к Новому году. В этом году подарков на Новый год из сельсовета не будет, садик не откроют, ёлка будет только в школе для школьников. А так хочется сделать хотя бы небольшой праздник для детей, ведь они верят в чудо. И мне так не хочется, чтобы мои дочки остались без праздника.

На подарки в школе собирают по 500 рублей, а мы сдать не можем, потому что для нас это очень дорого. И так несправедливо! Дочки всё понимают и у меня лишнего не просят. Поэтому они хотят, чтобы Дед Мороз им прислал сладкие подарки и какие-нибудь игрушки. Каждую ночь, когда дочки ложатся спать, они загадывают желание, чтобы в этом году Дед Мороз про них не забыл. Я очень верю, что найдётся какой-нибудь Дед Мороз со Снегурочкой, которые сделают моих девочек немножко счастливее. Заранее всем выражаем преогромную благодарность, низкий всем поклон. Храни вас всех Господь! Вот эти строки мы посвящаем всем вам.

Меня окружают хорошие люди,
Они мне — как воздух, как хлеб, как вода.
И в них я нуждаюсь, так есть и так будет!
Мне с ними легко, даже если беда ...

Спасибо, родные, что Вы все здесь, рядом,
И пусть расстоянья... Они не страшат ...
Я нежно коснусь Вас рукой, даже взглядом,
Мои строчки рвутся..., они к Вам спешат ...

Вы все для меня, как ни странно, значимы,
У каждого вижу тепло и уют ...
И все наши помыслы, ВСЕ объяснимы:
Общение с Вами мне силы дают ...

Пытаться объять необъятное сложно,
Но дружба никак не мешает здесь быть.
Душою и сердцем мы все осторожно
Плетём нашей дружбы тончайшую нить!

Спасибо вам! Всех с наступающим Новым Годом!

Мои статьи | Просмотров: 504 | Добавил: zvon | Дата: 02.01.2014

Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.

    

Неотъемлемой частью литургической жизни Церкви является просфора, и поэтому послушание просфорника имеет особое значение. За кажущейся простотой в этом богоугодном занятии скрывается множество тонкостей, тайн и сокровенного делания. Об этом нам рассказывает один из старейший насельников московского Сретенского монастыря игумен Киприан (Патрс).

Мы узнаем о том, для чего Господь создал пшеницу, почему на Земле везде можно испечь просфору и почему послушание просфорника, которое отец Киприан несет уже более десяти лет, считается в монастырях таким важным.

***

– Батюшка, почему в монастырях послушание просфорника считается одним из самых главных?

– Литургической жизни, как мы знаем, не может быть без просфор. А без Литургии не может жить Церковь. Значит, место, второе после храма, – просфорня, там, где пекутся хлебы специально для Литургии.

    
Мои статьи | Просмотров: 1256 | Добавил: zvon | Дата: 28.12.2013

Не написал я по горячим следам статью о Краснодарском кинофестивале православных фильмов «Вечевой колокол», а теперь, пожалуй, и не получится. Столько событий, так убыстряется темп жизни, появились новые темы, о которых нужно обязательно сказать. Но главное – полсотни отсмотренных фильмов слились в единую картину. Эдакое лоскутное одеяло получилось из лиц, афористичных высказываний героев, пейзажей (один краше другого), постановочных эпизодов, фрагментов исторических фильмов…

Мои статьи | Просмотров: 443 | Добавил: zvon | Дата: 28.12.2013

    

20 декабря 2013 года в московском кафедральном храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О самом собрании и о том, что особенно запомнилось в докладе Святейшего, корреспонденту портала Православие.Ru рассказали московские клирики: протоиерей Владислав Цыпин, протоиерей Сергий Правдолюбов и иерей Фома Диц.

Мои статьи | Просмотров: 658 | Добавил: zvon | Дата: 28.12.2013

Накануне дня памяти святителя Спиридона Тримифунтского мы попросили читателей портала Православие.Ru поделиться своими историями о чудесной помощи этого великого святого. Более 100 человек поделились своими историями — так много писем мы ещё не получали! Не в состоянии опубликовать их все, мы сердечно благодарим тех, кто нашёл силы и время для того, чтобы поделиться своим сокровенным опытом.

    

Нонна Зайцева
«Кто ваши покровители и ходатаи? Вами интересуются "наверху”»

C моими друзьями несколько лет назад произошло настоящее чудо, связанное со святителем Спиридоном.

В нашем храме есть семья, у которых на тот момент было трое детей. Живут в коммунальной комнате все вместе. Рядом на площадке на их этаже освободилась комната, на которую они претендовали, но выкупить ее не смогли. Денег не было.

В тот год в Свято-Данилов монастырь привезли мощи святителя. Все помнят огромные очереди под дождем ранней весной 2007 года. Борис и Елена (так зовут моих друзей) с детьми поехали помолиться и приложиться к святым мощам. Родители просили своих детей особо молиться, ведь детская молитва бывает услышана быстрее. В общем, стояли они, молились, акафист успели прочитать. Потом в очереди им предложили пройти вперед, видя, что дети замерзли уже. Приложились.

    

Потом прошло время, не помню сколько, но получили они письмо от муниципального управления, что им по очереди пришла смотровая на квартиру. Надо заметить, что они встали на очередь сразу после рождения второго ребенка.

Так вот, пришло письмо. В большом конверте с гербовой печатью.

Приехали они с этим письмом в управление, а их спрашивают, мол, кто ваши покровители и ходатаи? Уж очень все обстоит так, что вами интересуются «наверху», имея в виду мэра Москвы. Они, конечно, были смущены и не знали, что ответить. Ведь помощь пришла неожиданно, связать такую радость с тем, что они молились, они не смогли. Это уже потом, вспомнив все события, они поняли, откуда ходатайство.

И молебен святителю отслужили и Господа отблагодарили четвертым ребенком. Вот такие чудеса!

Мои статьи | Просмотров: 2295 | Добавил: zvon | Дата: 28.12.2013

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [300]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0