Храм св. Троицы в Серебряниках.

Воскресенье, 28.04.2024, 21:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Декабрь » 31 » 2017: потери года 1 часть
22:35
2017: потери года 1 часть

 

ШАПОВАЛОВА ДАРЬЯ |
Вспомним тех, кто ушел из жизни в 2017 году

ЯНВАРЬ

Игорь Петрович Волк (12 апреля 1937 – 3 января 2017)

Игорь Петрович Волк

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика». Стал 58-м космонавтом СССР и России и 143-м космонавтом мира.

Родился на Украине, юность провел на Дальнем Востоке и в Курске. Окончил курсы Курского аэроклуба, Кировоградское военное авиационное училище летчиков, Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института (ЛИИ) Министерства авиационной промышленности. Военный летчик и летчик-испытатель – летал практически на всех отечественных самолетах истребительного, военно-транспортного и бомбардировочного назначения, разработанных и выпущенных во второй половине XX века. Его общий налет составил более 7000 часов, налет в испытательных полетах более 3500 часов.

Общекосмическую подготовку проходил в 1979-1980 годах в Центре подготовки космонавтов.

В состав отряда космонавтов-исследователей был включен в сентябре 1980 года. Первый полет в космос совершил на борту космического корабля «Союз Т-12» в 1984 году. Занимался испытательной работой самолетов и космических кораблей.

В 1995-1997 годах Игорь Волк был начальником Летно-испытательного центра. Написал несколько книг.

Евдокия Борисовна Пасько (30 декабря 1919 – 27 января 2017)

Евдокия Борисовна Пасько

Советская военная летчица, штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герой Советского Союза.

Родилась в киргизском селе, школу окончила в Барнауле. С четвертого курса механико-математического факультета МГУ ушла добровольцем на фронт. Окончив ускоренные штурманские курсы в авиационной школе города Энгельс, с мая 1942 года до конца войны была штурманом эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

Совершила 790 боевых вылетов и 10 вылетов на спецзадания. Общий налет составил 1220 часов. Подтверждено уничтожение четырех складов с горючим, трех с боеприпасами, трех прожекторов, двух переправ, 11 автомашин и одного самолета на земле.

После войны успешно окончила последние курсы мехмата МГУ (1949), аспирантуру, работала старшим преподавателем Московского высшего технического училища в течение 33 лет.

Ирина Львовна Галинская (3 мая 1928 – 29 января 2017)

Ирина Львовна Галинская

Советский и российский филолог, доктор филологических наук, руководитель Отдела культурологии Центра гуманитарных научно-информационных исследований ИНИОН РАН.

С отличием окончила отделение романо-германской филологии филологического факультета Киевского государственного университета.

Долгие годы занималась анализом романов зарубежных и русских писателей XX века, а также переводами на русский многих иностранных произведений, например, «Над пропастью во ржи» и продолжение романа, выпущенное в 2009 году английским издательством.

Выдающийся специалист в области гуманитарного знания. По мнению ее коллег, как специалисты, так и широкая общественность благодаря работе Ирины Галинской и ее коллег могли по-новому воспринимать творчество М. Булгакова, Д. Мережковского, Дж. Сэллиджера, Дж. Осборна, Н. Мейлера, Дж. Роулинг, М. Пруста, Ф. Кафки, а также смыслы возникающих вокруг них широких дискуссий.

ФЕВРАЛЬ

Георгий Георгиевич Тараторкин (11 января 1945 – 4 февраля 2017)

Георгий Георгиевич Тараторкин

Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР. Секретарь Союза театральных деятелей России и президент ассоциации «Золотая маска».

Снялся более чем в 30 фильмах, среди которых «Преступление и наказание», где он сыграл Родиона Раскольникова, «Чисто английское убийство», «Богач, бедняк», «Умирать не страшно».

С 1974 года играл на сцене театра Моссовета.

Участвовал в совместном проекте Центра культурных инициатив «Сретение» и кафедрального храма Христа Спасителя «Антология русской поэзии. Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники».

Виталий Иванович Чуркин (21 февраля 1952 – 20 февраля 2017)

Виталий Иванович Чуркин

Советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол. В разные периоды являлся послом в Чили, Бельгии и Канаде, постоянным представителем России при НАТО и Западноевропейском союзе, заместителем министра иностранных дел России. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года.

Окончил Московский государственный институт международных отношений. Кандидат исторических наук. Владел английским и французским языками. На дипломатической работе с 1974 года.

Патриарх Кирилл: «Выдающийся дипломат, которого знали далеко за пределами нашего Отечества, он с достоинством отстаивал позицию и интересы России в Организации Объединенных Наций и останется в памяти многих людей как человек, беззаветно преданный своему долгу».

Архимандрит Кирилл (Павлов) (8 октября 1919 – 20 февраля 2017)

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры. Один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX – начала XXI веков, духовный отец трех русских патриархов, упоминается также как «всероссийский духовник».

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. Был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Монашеский постриг принял после ВОВ.

Обратился к вере во время войны. Сам он об этом вспоминал следующее:

«До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

После войны поступил в семинарию, а по ее окончании – в Московскую духовную академию.

25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарем. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года – духовником монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита.

Назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры. Награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира.

Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

Просмотров: 357 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0