Храм св. Троицы в Серебряниках.

Воскресенье, 28.04.2024, 12:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Декабрь » 31 » 2017: потери года 3 часть
22:38
2017: потери года 3 часть

Георгий Михайлович Гречко (25 мая 1931 8 апреля 2017)

Георгий Михайлович Гречко

Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР.

Родился в Ленинграде в семье служащего. Будучи школьником, участвовал в работе заполярной геологоразведочной партии на Кольском полуострове. В 1955 году окончил с отличием Ленинградский военно-механический институт (Военмех). Дипломный проектзащитил в конструкторском бюро Королева.

Участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли, принимал участие в подготовке и запуске многих советских космических аппаратов.

В 1966 году Гречко был зачислен в 731-й отдел (отряд космонавтов) ЦКБЭМ начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели. Первый космический полет совершил 10 января – 9 февраля 1975 года вместе с Алексеем Губаревым в качестве бортинженера космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» – «Союз-17». Второй раз оказался в космосе в 1977-1978 гг. – тогда он совершил выход в открытый космос. В третий раз в космический полет был отправлен в 1985 году. Всего за три полета в космос Гречко налетал 134 дня 21 час 32 минуты 52 секунды.

Проводил на орбитальной станции научные исследования и эксперименты.

После был инструктором-космонавтом-испытателем, заведующим лабораторией «Исследования атмосферы Земли космическими средствами», ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы РАН.

Занимался общественной работой. Был председателем Федерации горнолыжного спорта СССР и председателем Федерации автоспорта СССР, являлся заместителем председателя Советского комитета защиты мира, президентом Северо-западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики.

Автор 28 научных статей, опубликованных в отечественных и иностранных журналах. Награжден многочисленными медалями.

Сергей Борисович Ильин (18 декабря 1948 – 24 апреля 2017)

Сергей Борисович Ильин

Литературный переводчик.

Окончил физический факультет Саратовского университета (1971), кандидат физико-математических наук. Работал учителем физики и астрономии, программистом.

Литературным переводом занимался с начала 1980-х годов. Автор переводов с английского произведений Владимира Набокова (в том числе романов «Пнин», «Бледное пламя», «Под знаком незаконнорожденных» и «Ада»), Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Ричарда Форда, Стивена Фрая, Марка Твена, Джоан Роулинг и других.

МАЙ

Даниил Борисович Дондурей (19 мая 1947 – 10 мая 2017)

Даниил Борисович Дондурей

Советский и российский культуролог и кинокритик, социолог СМИ, главный редактор журнала «Искусство кино». Кандидат философских наук. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.

Составитель ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии.

В 2016 году стал лауреатом Национальной кинематографической премии “Ника”. Ему вручена почетная награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

Анатолий Михайлович Гранов (21 апреля 1932 – 12 мая 2017)

Анатолий Михайлович Гранов

Хирург, ученый и клиницист. Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации, город Санкт-Петербург, действительный член Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор.

Автор многочисленных научных работ, воспитавший целую плеяду учеников.

Многочисленные достижения академика Гранова были отмечены государственными наградами, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Государственная премия Российской Федерации (1993) и премия Правительства Российской Федерации (2005).

РАН: «Академик Гранов по праву считается основоположником тактик хирургического лечения целого ряда онкологических заболеваний, которые сегодня широко применяются в практическом здравоохранении. Анатолий Михайлович лично проводил уникальные операции, спасая жизни и возвращая здоровье пациентам».

Олег Борисович Видов (11 июня 1943 – 15 мая 2017)

Олег Борисович Видов

Советский и американский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, бизнесмен. Заслуженный артист РСФСР. Благотворитель.

Олег Видов сыграл в кинофильмах «Всадник без головы», «Метель», «Обыкновенное чудо», «Сказка о царе Салтане», «Джентльмены удачи», «Москва, любовь моя» и других.

В 1985 году Видов переехал в Лос-Анджелес. После распада СССР много раз приезжал в Россию.

В США актер продолжил карьеру. Он снимался в кинофильмах вместе с Арнольдом Шварценеггером, Микки Рурком, Уорреном Битти, стал героем телесериалов.

Помимо актерской карьеры, Видов занимался благотворительностью и сотрудничал с ООН и Красным Крестом для доставки гуманитарной помощи жителям Сараево, Могадишо и Анголы.

В 2007 году Видов стал сооснователем центра по лечению алкогольной и наркотической зависимости в Калифорнии.

Варвара Ивановна Шурховецкая (17 декабря 1913 – 25 мая 2017)

Варвара Ивановна Шурховецкая

Советская театральная актриса, участница Великой Отечественной войны в составе фронтовых актерских бригад. Ветеран сцены Ростовской области. Старейшая актриса России.

Родилась в Пятигорске. В 1931 году поступила в институт театрального искусства при Ростовском областном театре драмы.

Во время Великой Отечественной войны выступала с концертами и спектаклями перед военнослужащими на передовой и в тылу. За годы войны участвовала не менее чем в 600 концертах и 3200 спектаклях, а если требовала обстановка, то была санитаркой, нянечкой и уборщицей в госпиталях.

Актриса продолжила играть до 1957 года в Ростовском театре комедии (ныне – Молодежный театр), затем работала в театре драмы им. М. Горького. В 1968 году вышла на пенсию.

По словам ее близких, на вопрос: «В чем секрет вашего долголетия?» она неизменно отвечала: «В ожидании лучших времен!»

Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

ИЮНЬ

Мария Мохова (1 июня 2017)

Мария Мохова

Экс-директор московского центра «Сестры», член рабочей группы при Управлении Верховного комиссара ООН по вопросам женщин, детей и гендерного равенства.

Ольга Радаева: «Светлый человек. Огромное сердце. Исполнительный директор того самого знаменитого центра «Сестры», оказывающего психологическую и юридическую помощь жертвам изнасилования и распространяющего свои методики по всей России. Маша спасала людей, спасала этот уникальный центр, который после принятия закона «Об иностранных агентах» остался без финансирования, снова и снова проходя эти круги ада чиновничьего равнодушия.

Центр выжил несмотря на… Благодаря Маше. Ее воле и терпению. И помогает людям, развивается, ведет большую просветительскую деятельность. В том, что в нашем обществе стали наконец-то говорить о насилии, стали обсуждать, как противостоять этому озверению, много Машиной каждодневной работы, не работы даже, а боли…»

Сергей Геннадьевич Вихарев (15 февраля 1962 – 2 июня 2017)

Сергей Геннадьевич Вихарев

Заслуженный артист России, балетмейстер Мариинского театра.

Окончил Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой в 1980 году и был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балеты имени С.М. Кирова.

Он исполнил множество ролей в спектаклях классического репертуара: «Сильфида», «Спящая красавица», «Шопениана», «Жизель», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта».

С 2007 года Сергей Вихарев стал балетмейстером-репетитором Мариинского театра, осуществил реконструкции балетов «Спящая красавица», «Баядерка», «Пробуждение флоры», «Карнавал», «Петрушка». Он также поставил балеты в генуэзском театре Карло Феличе, Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой в Астане и балетной труппе “Нихон” академии балета в Токио.

В Большом театре Вихарев реконструировал спектакль Мариинского театра 1894 года «Коппелия», в миланском театре “Ла Скала” осуществил постановку балета Мариуса Петипа «Раймонда».

Леонид Абрамович Зо­ло­та­ревс­кий (12 января 1930 – 6 июня 2017)

Леонид Абрамович Зо­ло­та­ревс­кий

Один из классиков отечественного телевидения.

Советский и российский тележурналист, кандидат филологических наук, академик Международной академии телевидения и радио, доцент кафедры телевидения и радио факультета журналистики МГУ, секретарь президиума МАТР, директор пресс-центра Международной службы ТТЦ «Останкино». Председатель Совета директоров Фонда содействия развитию аудиовизуальных услуг. Действительный член Всемирной академии народов мира «Элита», член Союза журналистов России, член Союза кинематографистов России.

В качестве журналиста вел первые репортажи с дрейфующей льдины на Северном полюсе, со дна Балтийского моря, из Афганистана, снимал первые фильмы о полетах в космос.

Леонид Золотаревский также написал несколько книг, по которым и сейчас учатся тележурналисты.

Алексей Владимирович Баталов (20 ноября 1928 – 15 июня 2017)

Актер Алексей Баталов

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1989). Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственной премии России (2005).

Алексей Баталов родился в городе Владимире в семье актеров Московского художественного театра. Его родители развелись, отчимом Баталова был писатель Виктор Ардов, поэтому их квартиру часто навещали Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, писатели Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров.

Дебютировал в кино в 1944 году с эпизодической ролью в фильме Лео Арнштама «Зоя».

В 1950 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ, поступил на работу в Московский художественный академический театр и был командирован в труппу Театра Советской армии для прохождения военной службы.

Он снялся более чем в 40 картинах, многие из которых признаны классикой советского и мирового кино. Например, фильм «Летят журавли» (1957) режиссера Михаила Калатозова, который был удостоен Золотой пальмовой ветви Международного кинофестиваля в Каннах. Фильм Михаила Ромма «9 дней одного года» (1961), в котором также снялся Баталов, был признан критиками и общественностью самой новаторской картиной того времени.

Одним из последних фильмов с участием актера стала картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979), получившая премию «Оскар».

В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов экранизировал «Шинель» (1959) по Николаю Гоголю, «Три толстяка» (1966) по Юрию Олеше совместно с Шапиро, «Игрок» (1972) по Федору Достоевскому.

Работал над радиопостановками, писал стихи, сценарии, детские сказки, увлекался живописью. Являлся художественным руководителем актерского факультета ВГИКа, профессор.

В 2007–2013 годах Алексей Баталов был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Являлся почетным членом правления региональной благотворительной организации «Московская ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. Помогал восстанавливать Марфо-Мариинскую обитель.

ИЮЛЬ

Светлана Игоревна Кармалита (9 марта 1940 – 4 июля 2017)

Светлана Игоревна Кармалита

Советский и российский киносценарист. Супруга и соавтор режиссера Алексея Германа, мать режиссера Алексея Германа-младшего. Заслуженный деятель искусств России.

Родилась в Киеве. Работала в соавторстве с мужем режиссером Германом-старшим. Награждена государственной премией СССР, является заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Царскосельской художественной премии.

Работала над сценариями к фильмам «Садись рядом, Мишка!», «Торпедоносцы», «Жил отважный капитан», «Мой боевой расчет», «Сказание о храбром Хочбаре», «Гибель Отрара», «Хрусталёв, машину!», «Трудно быть богом».

Василий Васильевич Ершов (2 сентября 1944 – 4 июля 2017)

Василий Васильевич Ершов

Легендарный летчик гражданской авиации.

Пилот гражданской авиации СССР и России, российский писатель, автор серии книг о работе гражданских летчиков. После окончания в 1967 году Кременчугского летного училища гражданской авиации работал в Енисейске, затем в Красноярске. Летал на Ан-2, Ил-14, Ил-18, Ту-154 в течение 35 лет. Общий налет 19 300 часов. Пилот-инструктор Ту-154.

После ухода с летной работы занимался организацией профессиональной подготовки летного состава авиакомпании «Сибавиатранс». Известен как автор популярных книг, рассказывающих о работе летчика гражданской авиации. Его книги «Раздумья ездового пса», «Аэрофобия», «Таежный пилот» быстро становились бестселлерами.

  • Александрович Гранин (1 января 1919 – 4 июля 2017)

Даниил Александрович Гранин

Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016) и премии Президента РФ (1998). Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005).

Даниил Гранин родился в Курской губернии в семье лесника, которая позже переехала в Ленинград. Там будущий писатель окончил электромеханический факультет Политехнического института. На войну попал с самого ее начала – в июле 1941 года он ушел в народное ополчение. Воевал на Ленинградском фронте, получил ранение. Победу встретил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

Первые литературные опыты Гранина относятся ко второй половине 1930-х годов. Сам он началом своей литературной карьеры считал публикацию в журнале “Звезда” рассказа “Вариант второй” в 1949 году.

Даниил Гранин автор таких знаменитых романов, как «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы», «Зубр», «Неизвестный человек», повестей и рассказов «Наш комбат», «Дом на Фонтанке», «Оборванный след», «Сад камней», «Выбор цели», «Прекрасная Ута», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе». В своей прозе Гранин писал о научном творчестве, ученых, инженерах, научных работниках, сочетая социально-бытовую беллетристику и документально-художественное повествование. Также Гранин написал большое количество очерков, воспоминаний, мемуаров, критических статей.

Широко известны произведения автора о войне. В соавторстве с Алесем Адамовичем он написал «Блокадную книгу». Изначально на нее был наложен запрет, полностью ее смогли опубликовать только в 1984 году.

“Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война – это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима”, – сказал Даниил Гранин, выступая в немецком бундестаге в 2014 году.

Был лауреатом множества государственных премий и наград, среди них орден святого апостола Андрея Первозванного «за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность», врученный писателю в 2008 году.

Даниил Гранин создал ленинградское общество «Милосердие», первое в стране. Он возглавлял Общество друзей Российской национальной библиотеки, был председателем правления Международного благотворительного фонда им. Лихачева, членом Всемирного клуба петербуржцев.

Ирина Борисовна Ратушинская (4 марта 1954 – 5 июля 2017 года)

Ирина Борисовна Ратушинская

Русская поэтесса и писательница, диссидент.

В 1981 году была осуждена за свое творчество на семь лет тюремного заключения. Дело Ратушинской получило широкую огласку во всем мире, и в 1985-м поэтессу досрочно освободили. Одним из условий встречи в Рейкьявике М. С. Горбачева и Р. Рейгана было освобождение Ирины Ратушинской.

Вскоре после выхода на свободу Ирину и ее мужа Игоря Геращенко лишили советского гражданства и выслали из СССР. С 1986 года Ирина и Игорь жили в Лондоне. Годы, проведенные в женской колонии строгого режима для «особо опасных государственных преступников» в Мордовии, описаны в автобиографической книге «Серый – цвет надежды». Она была признана бестселлером в Англии, Америке, Швеции и Финляндии, издана в 18 странах мира. В 1996 году Ирина с мужем и двумя сыновьями вернулись в Россию.

 

Просмотров: 311 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0