Храм св. Троицы в Серебряниках.

Воскресенье, 28.04.2024, 03:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Декабрь » 31 » 2017: потери года 4 часть
22:38
2017: потери года 4 часть

Алексей Иванович Гражданкин (10 октября 1959 – 07 июля 2017)

Алексей Иванович Гражданкин

Социолог, заместитель директора занимающегося социологическими и маркетинговыми исследованиями «Левада-центра».

С 1991 года работал во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), но в 2003 году вместе с коллегами ушел в “Левада-центр”.

«Левада-центр»: «Его авторитет и профессионализм в социологическом и поллстерском сообществе неоспорим. Без его знаний, умений и тонкого человеческого понимания Центр бы не достиг той научной и общественной репутации, которой он сейчас обладает».

Ирина Алексеевна Бунина (17 августа 1939 – 9 июля 2017)

Ирина Алексеевна Бунина

Советская, российская и украинская актриса театра и кино.

Ирина Бунина родилась в 1939 году в Челябинской области. Окончила Московское театральное училище имени Щукина. В 1961-1966 годах – артистка Московского академического Театра имени Евгения Вахтангова, в 1966-2006 годах – артистка Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Заслуженная артистка Украинской ССР, народная артистка Украины (1992).

Снялась более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых такие киноленты, как «Артист из Кохановки», «Вечный зов», «Возвращение Мухтара», «Мать и мачеха», «Седьмое небо». Она также исполнила несколько десятков театральных ролей.

Илья Сергеевич Глазунов (10 июня 1930 9 июля 2017)

Илья Сергеевич Глазунов

Советский и российский художник-живописец, педагог. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Академик РАХ (2001). Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Илья Глазунов родился в Ленинграде. Во время блокады города родители и почти все ближайшие родственники погибли, сам он был эвакуирован в Новгородскую область. В 1944 году Глазунов вернулся в Ленинград и поступил в художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИЖСА) им. И. Е. Репина. Он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, учился в мастерской Бориса Иогансона.

В 1957 г. состоялась первая персональная выставка Глазунова в Центральном доме работников искусства в Москве. В 1960-е гг. Глазунов много путешествовал, создавал портреты политических деятелей в СССР и за рубежом. В 1967 г. был принят в члены Союза художников СССР.

Глазунов был одним из инициаторов создания в 1965 г. Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

По поручению Министерства культуры РСФСР организовал в 1981 году в Москве Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства – он стал его директором. Еще через 5 лет Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

Автор более трех тысяч произведений. Наиболее известные монументальные полотна художника – “Мистерия XX века” (1978), панно в штаб-квартире ЮНЕСКО “Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию” (1980), “Вечная Россия” (1988), “Рынок нашей демократии” (1999). Широко известен в России и за рубежом как портретист, создавал портреты отечественных и иностранных общественных деятелей, актеров, политиков и др. Автор иллюстраций к произведениям Федора Достоевского, Александра Куприна, Михаила Лермонтова и других русских писателей. Создавал художественное оформление к постановкам Большого театра, Берлинской оперы и Одесского оперного театра. Реставрировал Московский Кремль.

Тамара Григорьевна Миансарова (5 марта 1931 – 12 июля 2017)

Тамара Григорьевна Миансарова

Советская и российская эстрадная певица. Народная артистка России. Заслуженная артистка Украинской ССР. Профессор Российской академии театрального искусства.

Училась в Московской консерватории, по окончании которой работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и начала выступать с сольными концертами.

Всего в репертуаре Тамары Миансаровой более 400 песен, многие из которых стали шлягерами: «Московские улицы», «Мелодия любви», «Летка-енка», «Топ-топ, топает малыш», «Давай никогда не ссориться», «Черный кот», «Бабушка, научи танцевать чарльстон» и многие другие. Автор книги воспоминаний “И в жизни, и на сцене”.

Протоиерей Геннадий Нефёдов (12 апреля 1942 – 28 июля 2017)

Протоиерей Геннадий Нефёдов

Благочинный храмов Иверского благочиния города Москвы и настоятель храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря.

Геннадий Нефедов родился в 1942 году в Москве. Воспитывался в семье деда Андрея Козьмича Нефедова, бывшего одно время казначеем храма Преображения Господня в Богородском. В годы учебы в средней общеобразовательной школе № 368 города Москвы прислуживал в алтаре и читал за богослужениями в храме Воскресения в Сокольниках. После переезда семьи на жительство в Богородское пономарил в храме Преображения Господня в Богородском, а затем – в храме Знамения Божией Матери у Рижского вокзала.

После возвращения из армии был алтарником и чтецом в храме Знамения Божией Матери у Рижского вокзала. Закончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за диссертацию по кафедре пастырского богословия на тему «Значение опыта Церкви в жизни и служении пастыря». Преподавал в Московской духовной семинарии и академии.

В 1975 году во внимание к церковным заслугам награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени. Через год «за добросовестное и усердное несение пастырских обязанностей» в Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан протоиерея.

В 1981 году был назначен настоятелем храма Преображения Господня в Богородском, «с предложением восстановить полный порядок в Преображенском храме».

За 42 года священнического служения отец Геннадий не только был настоятелем ряда храмов Москвы, но также преподавал в Московской духовной семинарии и работал в редакции «Журнала Московской Патриархии». Автор известной книги «Таинства и обряды Русской Православной Церкви», которая широко используется в духовных учебных заведениях.

В 1990 году под руководством отца Геннадия началось возрождение храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря в Китай-городе, куда он был назначен настоятелем. Благодаря ему при храме были созданы Иконописная студия и Школа хорового пения, впоследствии преобразованная в Регентско-певческую семинарию.

Вокруг отца Геннадия выросла храмовая община с многочисленными духовными чадами, давшая начало множеству крепких церковных семей. За свои труды протоиерей Геннадий Нефедов был награжден многочисленными церковными наградами.

Просмотров: 291 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0