Храм св. Троицы в Серебряниках.

Суббота, 27.04.2024, 19:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Декабрь » 31 » 2017: потери года 5 часть
22:39
2017: потери года 5 часть

Юрий Алексеевич Рыжов (28 октября 1930 – 29 июля 2017)

Юрий Алексеевич Рыжов

Советский и российский ученый в области механики жидкости и газа, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН, почетный член Международной инженерной академии, доктор технических наук, посол РФ во Франции.

Юрий Рыжов награжден медалью «Защитнику свободной России» (1997), удостоен многих наград российских и зарубежных академий и научных обществ, награжден Грамотой Федерации мира и согласия за активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопонимания.

Один из создателей в начале 2000-х годов Общественного комитета защиты ученых. В 2016 году награжден премией Московской Хельсинкской группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

АВГУСТ

Владимир Щербинин (19 февраля 1960 – 1 августа 2017)

Владимир Щербинин

Иконописец, сценарист, режиссер, писатель.

Родился 19 февраля 1960 года в деревне Мульга Красноярского края. Окончил сценарный факультет ВГИКа.

В Псково-Печерском монастыре учился иконописи у архимандрита Зинона (Теодора). В 1980-х годах служил сторожем, чтецом, просфорником и дворником на приходах Тверской и Псковской епархий.

Как режиссер и сценарист снял около 80 документальных фильмов.

Нес послушание канонарха и чтеца возрожденного московского Сретенского монастыря, где организовал в 1994 году иконописную мастерскую, воспитанники которой расписали множество храмов в России, Польше, Сербии, Германии и на Украине.

Щербинин скончался во время работ по росписи монастыря в Ивановской епархии.

Вера Витальевна Глаголева (31 января 1956 – 16 августа 2017)

Вера Глаголева

Советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссер, сценарист и продюсер.

Народная артистка Российской Федерации (2011).

Коренная москвичка, росла в семье учителей. В детстве занималась стрельбой из лука и даже выступала за юношескую сборную Москвы. В кино попала вскоре после школы, снявшись в 1975 году в фильме Родиона Нахалетова «На край света…». Активно снималась в кино, сыграла в почти 50 кино- и телевизионных фильмах, в том числе в картинах «Искренне Ваш…» (1985), «Сошедшие с небес» (1986), «Бедная Саша» (1997), телесериале «Маросейка, 12» (2000) и др. За роль в фильме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана» была признана лучшей актрисой 1986 года по опросу журнала «Советский экран».

В качестве режиссера дебютировала с психологической мелодрамой о безработных актерах «Сломанный свет» в 1990 году. Ее фильм «Чертово колесо» получил гран-при Первого всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс» в Смоленске.

Помимо кино работала в театре, руководила одной из мастерских театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

Вера Глаголева была неоднократно удостоена различных призов российских и зарубежных кинофестивалей, в том числе десяти наград за драму “Одна война” (“Золотая нимфа” 50-го фестиваля в Монте-Карло за режиссуру, гран-при и приз зрительских симпатий на 17-м фестивале русского кино в Онфлере и др.).

Дмитрий Павлович Коган (27 октября 1978 29 августа 2017)

Дмитрий Павлович Коган

Российский скрипач, заслуженный артист Российской Федерации.

Коренной москвич из музыкальной семьи. Занимался скрипкой с 6 лет в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Окончил Академию имени Сибелиуса в Хельсинки.

Впервые выступил с симфоническим оркестром в десять лет, а в пятнадцать – с оркестром в Большом зале Московской консерватории.

Дмитрий Коган регулярно выступал в самых престижных концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Балтии. Участник и лауреат многочисленных музыкальных фестивалей. Являлся одним из немногих скрипачей, исполнявших весь цикл из 24 каприсов Никколо Паганини. В 1998 году Дмитрий Коган стал солистом Московской государственной академической филармонии.

Был председателем попечительского совета Уральского музыкального колледжа, генеральным художественным руководителем Приморской государственной филармонии (2004-2005), председателем попечительского совета Сахалинской Государственной филармонии (с сентября 2005 года).

В апреле 2012 года Дмитрий Коган совместно с митрополитом Волоколамским Иларионом возглавил попечительский совет Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского.

Выступал с благотворительными концертами в Беслане и после землетрясения в городе Невельске.

Скрипач являлся автором и художественным руководителем первого Международного фестиваля им. Леонида Когана. В 2011 году создал Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Провел благотворительное турне скрипача «Время высокой музыки» по 85 субъектам Российской Федерации в 2013 году. В том же году записал благотворительный альбом «Время высокой музыки», который был безвозмездно передан в музыкальные школы, детские школы искусств, училища и высшие учебные заведения всех 83 субъектов Российской Федерации.

Людмила Георгиевна Рюмина (28 августа 1949 – 31 августа 2017)

Людмила Георгиевна Рюмина

Советская и российская певица. Народная артистка РСФСР. Создатель и первый художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой».

Исполняла русские народные песни, была основателем и руководителем Московского государственного ансамбля «Русы». В 1991 году получила звание народной артистки России. С 1999 года – художественный руководитель Московского культурного фольклорного центра. Владела не только народным, но и академическим голосом.

Много песен и композиций родилось в ее сотрудничестве с известными поэтами и композиторами, такими как: А. Пахмутова, Н. Добронравов, В. Титов, С. Берсенёв, В. Вовченко, Г. Георгиев, Е. Птичкин, В. Бутенко, А. Бабаджанян, Р. Рождественский, М. Слуцкий, В. Мигуля и многие другие.

Придавала большое значение пропаганде фольклорного искусства, воспитанию и обучению талантливой молодежи, работающей в жанре народной песни.

Большое количество театрализованных представлений было проведено в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя из цикла «Суждено России возродиться».

СЕНТЯБРЬ

Станислав Валерьевич Тхай (29 мая 1966 – 4 сентября 2017)

Станислав Валерьевич Тхай

Генеральный директор кировского федерального научно-производственного медицинского центра «Росплазма», филантроп.

Окончил Уральский политехнический институт и Высшую школу экономики, получил степень executive MBA. Большое внимание уделял национальной политике и экономическому развитию Уральского региона. Был заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ в Свердловской и Тюменской областях, работал в Министерстве по делам национальностей и региональной политики РФ. Длительное время был председателем национально-культурной автономии корейцев Екатеринбурга, членом Национального совета федеральной национально-культурной автономии российских корейцев.

Под непосредственным руководством С. В. Тхая была создана и успешно функционирует крупнейшая в нашей стране база потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, что позволило с 2013 года начать процесс поэтапного самообеспечения ведущих гематологических клиник России отечественным донорским материалом.

Благодаря его участию проходили совместные донорские акции Центра крови и фонда «Подари жизнь», собранная на акциях донорская кровь поступала детям, проходящим лечение в Центре им. Димы Рогачёва. Был благотворителем фонда «Подари жизнь».

Алексей Петрович Арцыбушев (1919 – 7 сентября 2017)

Алексей Петрович Арцыбушев

Родился в 1919 году в Дивееве в глубоко верующей семье потомственных дворян. Его мать, рано овдовев, приняла тайный постриг. В тридцатые годы семья Арцыбушева была отправлена в ссылку в Муром. В 1936 году Алексей переехал в Москву и поступил в художественно-полиграфическое училище.

В 1946 г. Арцыбушев был арестован по «церковному делу непоминающих», после ареста священника Владимира Криволуцкого, он был приговорен к 6 годам ИТЛ, с последующей вечной ссылкой за полярный круг «за участие в антисоветском церковном подполье, ставящем своей целью свержение советской власти и восстановление монархии в стране».

В 1952 году освобожден из лагеря и определен на вечную ссылку в Инту. Через два года ссылка была отменена, а в 1956 году Арцыбушев реабилитирован.

С 1967 года работал на Комбинате графического искусства, вступил в Союз художников. В 1990-1995 годах занимался реставрацией Троицкого собора возрожденного Дивеевского монастыря.

Автор ряда автобиографических и историко-публицистических произведений, почетный академик Европейской академии естественных наук (секция культурологии).

Просмотров: 329 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0