Храм св. Троицы в Серебряниках.

Воскресенье, 28.04.2024, 19:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Декабрь » 31 » 2017: потери года 8 часть
22:41
2017: потери года 8 часть

Борис Исаевич Ноткин (13 августа 1942 11 ноября 2017)

Борис Исаевич Ноткин

Советский и российский журналист и телеведущий, член Академии российского телевидения. Один из руководителей канала «ТВ Центр». Руководитель и ведущий программы «Приглашает Борис Ноткин» на Московском телеканале, позже на телеканале “ТВ Центр”.

Выпускник переводческого факультета Института иностранных языков, защитил диссертацию по американской историографии. Преподавал на историческом факультете МГУ психолингвистику, психологические аспекты перевода, а также вел преподавательскую деятельность в одном из университетов США. Считался одним из лучших переводчиков-синхронистов в стране (переводил с английского языка в президиуме Верховного Совета СССР, был официальным переводчиком президента Рональда Рейгана во время его посещения МГУ).

Работал на телевидении с 1989 года, был ведущим и автором программ.

Награжден медалью Ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени (2007), Орденом Дружбы (2011).

Дважды становился финалистом «ТЭФИ» – в 1995 и 1996 годах в номинации «Лучший ведущий публицистической передачи».

Дмитрий Александрович Хворостовский (16 октября 1962 – 22 ноября 2017)

Дмитрий Александрович Хворостовский

Советский и российский оперный певец (баритон), почетный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Народный артист Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991). Выступал по всему миру на крупнейших концертных площадках и залах, выпустил более 40 музыкальных дисков с записями сольных и оперных выступлений.

Родился в Красноярске в семье инженера и врача. Занимался в городской музыкальной школе по классу фортепиано, позже окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А. М. Горького и отучился на вокальном факультете Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель. В течение пяти лет был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1987 году был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки, в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция).

На европейской сцене дебютировал в 1988 году в оперном театре Ниццы (Франция).

Мировую известность Дмитрий Хворостовский получил в 1989 году после победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в британском Кардиффе. После этого он получил предложения выступить на ведущих мировых театральных площадках: в Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Баварской и Берлинской государственных операх (Германия), «Ла Скала» (Милан, Италия), Венской государственной опере (Австрия), «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк, США) и др.

Исполнял как знаменитые оперные партии, так и русские народные песни, романсы русских и зарубежных композиторов, барочные арии западноевропейских композиторов XVI-XVII веков и др.

В 2004 году он стал первым оперным исполнителем, который выступил с оркестром и хором на Красной площади в Москве. Концерт был благотворительным.

В 2005 году по специальному приглашению президента РФ Владимира Путина Дмитрий Хворостовский совершил тур по городам России, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Неоднократно выступал на разных площадках с благотворительными концертами «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям».

Умер в Великобритании от опухоли головного мозга, с которой боролся с 2015 года. Одну часть его праха захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, а вторую доставили на родину в Красноярск, как и завещал сам артист.

Марина Лаврентьевна Попович (20 июля 1931 – 30 ноября 2017)

Марина Попович

Советский военный летчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира. Полковник-инженер, доктор технических наук, профессор. Член Союза писателей России. Первой из летчиков-испытателей женщин преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21, за что получила прозвище «мадам МиГ» в зарубежных СМИ.

Совершила свой первый полет как курсант аэроклуба на самолете Ут-2 в 1948 году.

В 1951 году окончила авиационный техникум в Новосибирске, потом – Саранскую летно-техническую школу ДОСААФ по специальности «инструктор-летчик». С 1958 года стала летчиком-инструктором в Центральном аэроклубе им. В.П.Чкалова. В 1966 году окончила Высшее авиационное училище гражданской авиации.

С 1960 года Марина Попович стала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолетах, а вскоре стала единственной в стране военной летчицей-испытателем 1-го класса. Марина Лаврентьевна участвовала в первом отборе женщин – кандидатов в космонавты.

ДЕКАБРЬ

Архимандрит Дионисий (Шишигин) (5 августа 1952 – 1 декабря 2017)

Архимандрит Дионисий (Шишигин)

Священнослужитель Русской Православной Церкви, архимандрит, благочинный храмов Богоявленского округа города Москвы, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Покровском города Москвы.

Архимандрит Дионисий родился в Москве. В 1977 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 17 апреля 1990 года пострижен в монашество с именем Дионисий в честь преподобного Дионисия Радонежского. С 1974 года – сотрудник Московской Патриархии, с 1978 года – референт Патриарха Московского, в 1989-1991 годах одновременно хранитель материальных ценностей Хозяйственного управления Московской Патриархии, с 1991 года – референт Патриархии.

С 1996 года – благочинный храмов Богоявленского округа г. Москвы.

Принимал участие в подготовке и проведении Поместных Соборов Русской Православной Церкви 1988 и 1990 годов, а также различных миротворческих форумов и конференций.

Протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке: «Он был образцом подлинной, настоящей церковности, которая не форматирует человека в какой-то бездушный механизм, а позволяет расцвести и плодоносить тем качествам, которые Богом заложены в человеке. Он оставался самим собой, и именно поэтому был внутренне очень красивым человеком, красивым в своей абсолютной церковности.

Начальствующий, который умеет очень хорошо управлять, но никогда не делает этого унизительно, – редкий тип даже христианского начальника, и это свидетельство о том, что в человеке преодолены страсти. Потому что когда начальник страстный, то всем остальным тяжело.

На его отпевании присутствовало три архиерея, более 50 священников и много, очень много мирян. Видя огромное количество людей, прихожан, которые пришли с ним прощаться, было понятно, что это далеко не все, кому он был дорог и для кого он был духовным отцом.

Меня поразило, что в завещании он благословил приходить на его отпевание в праздничных одеждах и белых платках. Вот такое истинное ощущение Церкви».

Леонид Сергеевич Броневой (17 декабря 1928 9 декабря 2017)

Леонид Сергеевич Броневой

Актер театра и кино, народный артист СССР, лауреат Государственных премий России.

Отец будущего актера был арестован как «враг народа». В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Казахстан. Окончил Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского, выпускник Школы-студии МХАТ. Служил в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного, Иркутска, Воронежа.

В 1962-1988 годах был ведущим артистом Московского драматического театра на Малой Бронной, играл в спектаклях Анатолия Эфроса. После работал в труппе театра “Ленком”.

Дебютировал в кино в 1964 году в фильме “Товарищ Арсений”. Особую популярность и любовь зрителей актер завоевал после исполнения роли Мюллера в знаменитом 12-серийном телефильме “Семнадцать мгновений весны” (1973). Среди других известных работ актера в кино – фильмы “Агония” (1974), “Вооружен и очень опасен” (1977), “Тот самый Мюнхгаузен” (1979), “Покровские ворота” (1982), “Формула любви” (1984) и многие другие. Всего сыграл около 50 киноролей.

Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV (1997), III (2003) и II (2008) степеней.

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1996 год. В 2008 году он был удостоен премии “Ника” за лучшую мужскую роль второго плана в фильме “Простые вещи”. В 2013 году Броневой получил театральную премию “Золотая маска” за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Георгий Григорьевич Натансон (23 мая 1921 – 17 декабря 2017)

Георгий Григорьевич Натансон

Советский, российский режиссер театра и кино, сценарист и драматург. Режиссер киностудии «Мосфильм». Народный артист Российской Федерации (1994), лауреат Государственной премии СССР (1977).

Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1944, мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой).

Работал вторым режиссером у таких классиков отечественного кино, как И. Пырьев – «Секретарь райкома» (1942) и «В 6 часов вечера после войны» (1944), А. Довженко – «Мичурин» (1948), А. Птушко – «Садко» (1952), Б. Барнет – «Аннушка» (1959), А. Тарковский – «Иваново детство» (1962).

Георгий Натансон снял такие фильмы, как «Небесное создание» (картина была отмечена Гран-при на фестивале в Венеции), «Шумный день» (совместно с Анатолием Эфросом), «Еще раз про любовь», экранизировал пьесу Александра Володина «Старшая сестра», работал не только в игровом, но и в документальном кино.

Арсений Борисович Рогинский (30 марта 1946 – 18 декабря 2017)

Арсений Борисович Рогинский

Российский историк и правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Один из самых известных независимых историков и исследователей политических репрессий в СССР, диссидент, борец со сталинизмом.

Арсений Рогинский родился в Архангельской области – туда был репрессирован и сослан в 1938 году его отец. Окончил историко-филологический факультет Тартуского университета, публиковать статьи и документы по истории русского освободительного движения ХIX века начал, еще будучи студентом. Работал в библиотеке, преподавал русский язык и литературу, занимался изучением истории конца XIX века и политических репрессий.

В 1977 году получил официальное предостережение о недопустимости антиобщественных действий, противоречащих интересам государственной безопасности СССР, еще через 4 года – предложение эмигрировать из Советского Союза. После отказа был арестован на 4 года, которые провел в лагерях Коми, Мурманской и Кировской областей.

Стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», с 1998 года – председателем его правления. Арсений Рогинский также основал Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал». В 90-е годы был экспертом комитета Верховного Совета РФ по правам человека и экспертом Комиссии Верховного Совета по передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение и Комиссии Верховного Совета РФ по реабилитации жертв политических репрессий.

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) (9 декабря 1943 – 21 декабря 2017)

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Советский и российский православный библеист, богослов, педагог и публицист, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, профессор Славяно-греко-латинской академии, ведущий православный исследователь в области библеистики и Нового Завета, заштатный клирик Санкт-Петербургской епархии. Создатель сайта «Православная энциклопедия „Азбука веры“».

Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, где проработал в качестве аспиранта и сотрудника в области научных исследований в физике околоземного космического пространства по 1975 год. Окончил Ленинградскую духовную академию. В 1979 году пострижен в монашество. Защитил диссертацию на степень кандидата богословия по теме «Святоотеческие толкования так называемых субординационистских мест Священного Писания». Преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургском государственном университете, был профессором новой Славяно-греко-латинской академии.

Входил в состав Синодальной богословской и библейской комиссий, а также комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, был куратором редакции Священного Писания Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», членом Российского библейского общества и международного научного общества Colloquium Paulinum. Автор многочисленных научных и популярных статей и публикаций, а также ряда статей по новозаветной библеистике в Православной энциклопедии.

Патриарх Кирилл: «Архимандрита Ианнуария отличало терпеливое и сердечное отношение к окружающим, готовность убедительно, но мягко отстаивать свою позицию. Уверен, что память об этом достойном представителе отечественной богословской науки сохранится в наших сердцах, наипаче же – в истории Санкт-Петербургских духовных школ» (соболезнования на сайте Московского Патриархата).

Андрей Анатольевич Зализняк (29 апреля 1935 – 24 декабря 2017)

Андрей Анатольевич Зализняк

Советский и российский лингвист, академик Российской академии наук по Отделению литературы и языка, доктор филологических наук. Лауреат Государственной премии России 2007 года. Известен своими работами в области русского словообразования и акцентологии. Исследователь новгородских берестяных грамот и «Слова о полку Игореве». Один из основателей Московской школы компаративистики. Награжден Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова РАН и многими другими наградами.

Выпускник романо-германского отделения филологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Получил степень доктора филологических наук после защиты в Институте славяноведения Академии наук СССР диссертации на тему «Классификация и синтез русских флективных парадигм».

Работал в РАН (с 1997 года – академик РАН), преподавал на филологическом факультете МГУ, а также в университете Прованса, Парижском и Женевском университетах.

Занимался проблемами грамматики современного русского языка, а также исследованием истории русского и других славянских языков. С 80-х годов занимался расшифровкой и анализом языка новгородских берестяных грамот, изучал их особую графическую систему. Издал исследование о «Слове о полку Игореве».

Популяризатор науки, составитель лингвистических задач, лектор.

Владимир Яковлевич Шаинский (12 декабря 1925 – 26 декабря 2017)

Владимир Яковлевич Шаинский

Советский и российский композитор. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Известен как автор множества известных песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену.

Владимир Шаинский окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и Бакинскую консерваторию имени У. Гаджибекова. Первыми классическими произведениями Шаинского стали струнный квартет и симфония.

Наибольшую известность Шаинскому принесли произведения для детей. Он известен как автор музыки таких популярных детских песен, как «Голубой вагон», «Песенка мамонтенка», «Чунга-Чанга», «Улыбка», «По секрету всему свету», «АБВГДейка» и многих других.

В конце 1940-х – 1950-х годах написанные композитором песни входили в репертуар оркестров Леонида Утесова, Эдди Рознера, Рашида Бейбутова, Ружены Сикоры, Гелены Великановой, Владимира Трошина.

Просмотров: 314 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0