Храм св. Троицы в Серебряниках.

Вторник, 30.04.2024, 00:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Ноябрь » 16 » «Я – МИХАЙЛО КАЛАШНИКОВ, ХРИСТИАНИН И ПРАВОСЛАВНЫЙ ПО ВЕРЕ СВОЕЙ» К 100-летию со дня рождения российского оружейника
12:33
«Я – МИХАЙЛО КАЛАШНИКОВ, ХРИСТИАНИН И ПРАВОСЛАВНЫЙ ПО ВЕРЕ СВОЕЙ» К 100-летию со дня рождения российского оружейника

 

Михаил КалашниковМихаил Калашников

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения М.Т. Калашникова – великого русского изобретателя, Кулибина ХХ века. Но, в отличие от проектов Кулибина, большинство его изобретений оказались в высшей мере востребованы. Автомат Калашникова стал своеобразной «визитной карточкой» России в современном мире. Однако далеко не все знают, что Михаил Тимофеевич был верующим, а к концу жизни – воцерковленным православным христианином.

Откуда, от каких истоков этот Левша нашего времени? Корни его – глубоко народные, русские. Отец – Тимофей Александрович Калашников (Калашник) (1883–1930) – крестьянин, родился в селе Славгород Ахтырского уезда Харьковской губернии. Он уехал с родителями на Кубань, где женился на Александре Фроловне (1884–1957), происходившей из Орловской губернии, родившейся в многодетной семье. Многодетность была присуща и семье Тимофея и Александры Калашниковых: у них родилось 19 детей, но выжило восемь.

В 1912 году в рамках переселенческой столыпинской политики Тимофей Калашников уехал с семьей на Алтай. Жили зажиточно, раздольно, что привело к беде в 1930 году, во времена «великого перелома». По зависти соседей Калашниковых объявили кулаками-мироедами, хотя они трудились сами, не прибегая к наемным работникам. По решению соответствующих органов семья Калашниковых была выслана из Алтайского края в Томскую область в поселок Нижняя Моховая.

Интерес к технике обозначился у Михаила с детских лет: он любил разбирать и исследовать разные механизмы. Самыми любимыми его предметами в поселковой школе были физика, геометрия и литература. После окончания школы Михаил Тимофеевич работал на Туркестано-Сибирской дороге, где его интерес к технике еще более развился.

Осенью 1938 года Михаила Калашникова призвали в армию. Службу он проходил в Киевском особом военном округе, став механиком-водителем танка в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (совр. Западная Украина). Там Михаил Калашников впервые проявил свои изобретательские способности: он разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счетчик моторесурса танка. Последнее изобретение было особенно важным, учитывая ограниченность моторесурса танка и его значение для живучести машины. М.Т. Калашникова вызвали для доклада к самому командующему округом – генералу армии Г.К. Жукову, будущему маршалу Победы. Изобретение после испытаний в 1940 году рекомендовали к серийному производству. К сожалению, помешала война…

В Великую Отечественную Михаил Тимофеевич Калашников вступил в августе 1941 года командиром танка. Воевал геройски. В начале октября 1941-го в боях под Брянском был тяжело ранен. Многие во время операции «Тайфун» при прорывах немецких танковых клиньев погибли или попали в плен. Михаила Тимофеевича Бог уберег от подобной участи. Он был отправлен в тыл и попал в госпиталь, где загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Вынужденный досуг он тратил на чтение соответствующей литературы, на наброски и чертежи. Михаил Тимофеевич проявил системный подход, собирая мнения товарищей и сопоставляя их с собственными впечатлениями о боях и с содержанием прочитанных книг. Особое значение для него имели советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в НИИ и хорошо знавшего системы стрелкового оружия. Позднее Калашников, вспоминая процесс конструирования автомата, говорил:

«Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни…»

«Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни»

После госпиталя по направлению врачей Калашников был отправлен в шестимесячный отпуск. За время отпуска с помощью работников железнодорожного депо в Матае изготовил опытный образец пистолета-пулемета. Его усовершенствованный вариант был создан в Алма-Ате, в мастерских Московского авиационного завода, эвакуированного в Казахстан. Он был представлен начальнику Училища им. Ф. Дзержинского, выдающемуся специалисту в области стрелкового оружия генералу Благонравову. Тот отметил как отрицательные, так и положительные черты конструкции. Позднее пистолет-пулемет Калашникова был представлен в Главное артиллерийское управление РККА. Заключение в целом было положительным. Финальный вывод – не принимать на вооружение. В чем дело? Оказывается, автомат был… слишком хорош. Заключение гласило:

«Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем пистолет-пулемет Шпагина 41 и пистолет-пулемет Судаева, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет».

 

http://www.pravoslavie.ru/125553.html

Просмотров: 202 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0