Храм св. Троицы в Серебряниках.

Четверг, 02.05.2024, 04:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Апрель » 3 » Пасха по-вигилянски. Заварная
18:07
Пасха по-вигилянски. Заварная
Более 30 лет мы делаем свою творожную заварную пасху. Раньше, еще в советские времена, мы делали творог сами. Но тогда молоко в пакетах было не порошковое и без добавления антибиотиков. Дело это было трудоемкое и связанное с большим количеством марли, которая была в дефиците. Впрочем, в дефиците было все, даже яйца – особенно поближе к Пасхе.
Пасха по-вигилянски. Заварная
Фото: Личный блог протоиерея Владимира Вигилянского
 
 
 
 
 
 

Наша пасха была настолько вкусная и настолько отличалась от всех других, что многие просили потом делать и для них, поэтому мы всегда делали ее из 2-3 килограммов творога. А для этого уже нужно было иметь большую кастрюлю и большой таз.

Кроме того, нужна деревянная ложка с длинной ручкой для постоянного помешивания. Сейчас такие ложки есть, но тогда мы заменяли ее скалкой.

Когда меня спрашивали рецепт пасхи, я всегда отвечал еврейским анекдотом, в конце которого умирающий Мойша рассказывал рецепт вкусного чая: «Евреи, кладите больше заварки».

Вот и в этом рецепте все ингредиенты должны быть качественными, дорогими, свежими, и их должно быть в избытке.

Уже лет 15 пасху делают Саша и Настя Вигилянские, и я всегда их прошу покупать творог и яйца «деревенские» на рынке. Творог должен быть тот, который слоями, не сухой, без кАтушек, с небольшой кислинкой. Он может быть жирный, но не обязательно. Свежесть его проверяется небольшим количеством жидкости, которая из него сочится и находится на дне сосуда или подноса.
Яйца должны быть не маленькие и не очень большие. Перед тем, как покупать, следует разбить одно из них и посмотреть все ли в нем в порядке – на тарелке белок не разливается, а держится компактно вокруг желтка. Желток однородного цвета. Кроме того, надо понюхать.

На 1 кг творога надо купить:

10 яиц, 400 г сахара, 500 г. масла, 200 г. светлого изюма, 1 лимон, 1 пакетик сахарной ванили, 100 г. миндаля, цукаты.

Этот способ заварной пасхи хорош потому, что ее можно делать за неделю до Пасхи, а потом еще и есть ее неделю-полторы – ничего с ней не сделается.

Поближе к Вербному воскресению опубликую порядок действий.

P.s. Кстати, незаварные пасхи намного нежнее и ароматнее, чем заварные. Но есть их можно 3-4 дня, не более.

Просмотров: 619 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0