Храм св. Троицы в Серебряниках.

Четверг, 09.05.2024, 01:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июнь » 21 » Последний номер бумажного «Нескучного сада»: встретимся в сети
22:10
Последний номер бумажного «Нескучного сада»: встретимся в сети

  Анонс 5-6 (88)'2013

Последний номер бумажного «Нескучного сада»: встретимся в сети


Версия для печати
07.06.13, 15:38

Наш журнал взял новый курс в море информации: от бумажных номеров к одноименному сайту в интернете. Поэтому заключительный номер бумажной версии журнала мы решили посвятить пространству сети и человеку в нем, тем координатам, которые помогут ему оставаться на плаву.

Протоирей Алексей Уминский официально объявил о своем выходе из социальных сетей. «Почему я ушел из соцсети?» — интервью с отцом Алексеем открывает. Правда ли, что Интернет лишает человека настоящего внутреннего мира, и заменяет его миром ложных надежд и представлений о себе и окружающих? Какими мы видим себя на страничке в Фейсбуке, какими видят нас? Такими же, какими видит нас наш духовник?

Многие ругают Интернет, даже перестают им пользоваться. Онлайн-тексты, выстраиваясь под потребности современного «юзера», то-есть даже не читателя, а «пользователя», становятся жестче, короче. Но, как ни странно, от этого умных «пользователей» в сети не становится меньше. Может быть, «умные» владеют специальным средством против глупости? Экс-продюсер RussiaTodey Станислав Горячев в статье Ильи Карпенко «Прививка от глупости» рассказывает о том, как интеллектуал находит свое место в современном Интернете.

Комментирует мнение Станислава Горячева главный редактор Rubo.ru Александр Малютин, один из пионеров отечественной Интернет-журналистики. Александр объясняет, чем отличается поведение «юзера-дурака» от поведения умного «юзера», который в сети, действительно может и обучиться и денег заработать.

Что представляет собой православный Интернет сейчас, точнее, Интернет-СМИ? Какова их специфика, аудитория, в какой степени они отражают состояние ума и сердца верующих? Публицист Владимир Берхин делится своим субъективным мнением в статье Темы номера «Электронный мир веры».

Свои предположения и прогнозы относительно перспектив православных Интернет-СМИ в реальной жизни высказывают редакторы и публицисты таких Интернет-изданий, как «Православие и мир», Патриархия.ru, Богослов.ru, Матроны.ru.

Так получилось, что компания «Роснефть» потеснила с Болотной многодетных вдов. Когда-то в здании, в котором сейчас располагается офис компании, бесплатно жили, питались, получали медицинское обслуживание и услуги прачечной многодетные вдовы и бедные курсистки. За все платили братья Бахрушины. «Бахрушины: щедрее Морозовых, богаче Третьяковых» — рубрика Жизнь в Церкви открывается сагой о семье необычных миллионеров, с фамилии которых начинаются в Москве первый российский хоспис и первый детдом семейного типа.

В одиночку строить монастырь на месте древнего, затопленного в лихие советские годы — что это, безумие или настоящая вера? Александр Капитонов, удивительный житель Калязина, навсегда унес ответ под лед Волги. Успев построить только одну башню, он погиб зимой 2002 года, спасая своих пассажиров. «Саша-грешник» — рассказ о нем и его вере.

Обычный день, обычная прогулка с детьми… Но необычны и непредсказуемы люди вокруг, необычна и широка жизнь. Слезы и радость, зависть, страх смерти, человеческое участие и жестокость – все грани людских судеб, как в калейдоскопе, можно увидеть, гуляя с детьми на обыкновенной детской площадке. Читайте рассказ Елены Миловидовой «Детская площадка» в рубрике Ближний круг.

Представьте, что вам надо обратиться к совершенно незнакомому человеку, мужчине или женщине. Каким словом вы его окликните? Попробуйте ответить себе на этот вопрос, прежде чем будете читать статью «Товарищ девушка». «Эй, вы, в красном пальто!» — звучит, как хамство, но пока общепринятых обращений к незнакомым людям в нашем обществе нет, и это становится национальным бедствием, считает автор статьи Михаил Завалов.

Мы начинаем новый цикл материалов о счастливых семьях, где в нескольких поколениях сохранилась вера. «Традиции счастья» — открывает цикл рассказ о семье отца Александра и матушки Марии Ильяшенко. В их семье 12 детей и 31 внук. Главный рецепт семейного счастья, считают они, собственный опыт счастливого детства каждого члена семьи.

Невозможно написать стерильную и непротиворечивую историю, которая была бы предметом гордости «для всех» в стране. Однако по инициативе властей вскоре «20 лучших историков России» приступят к написанию единого универсального учебника истории. Как к этому относятся учителя? Читайте статью Ирины Косалс «Борьба за историю».

Почему мы боимся старости? Из-за смерти, из-за болезней? Но болезни и смерть подстерегают человека в любом возрасте. Можно ли подготовится к старости, и избежать страха? На эти и другие вопросы отвечает кандидат психологических наук, профессор МГППУ, страший научный сотрудник ПИ РАО Андрей Копьев в статье «Как не бояться старости» рубрики Общее дело.

Оказывается, многодетные семьи обладают множеством льгот, о которых мало кто знает. Ведь такие семьи, как правило, меньше всех льготников осведомлены о своих правах, потому что им всегда некогда. Если вы из многодетной семьи или дружите с многодетными, читайте и узнавайте о своих скрытых возможностях в статье Екатерины Новиковой «Неизвестные льготы для многодетных».

Зачем помогать беременным? Этот вопрос задают потенциальные благотворители Башкирии, когда их просят поддержать приют для женщин «Ты не одна» в Туймазах, что в 150 км. от Уфы. Цена вопроса 30 000 рублей. Читайте и смотрите фоторепортаж Кирилла Миловидова «Младенец-приют». В Объективе башкирский православный Центр защиты материнства «Ковчег».

Как должен выглядеть крест на храме и что можно рассказать о нем, приглядевшись к его украшениям? Фотограф Инвер Шейдаев посвятил всю жизнь собиранию коллекции фотографий купольных крестов-надглавников. В статье рубрики Культура «Крест на храме» мы рассказываем о самых интересных из них.

Порядочный человек с хорошим вкусом и любовью – такого человека так не хватало огромному и кровавому XX веку. Именно таким человеком был поэт Валентин Берестов. Именно его Новелла Матвеева называла «человеком XX века». О его интересной судьбе рассказывает Ирина Лукьянова в статье «Если ты умеешь петь».

Так же в номере:
Как исповедоваться, если твой духовник твой начальник?
Кто на самом деле даровал нашей стране победу в Великой Отечественной войне?
Может ли предприниматель в нашей стране быть и честным и православным одновременно?
Как упорядочить богослужебное пение и светскую религиозную музыку?

Встретимся в сети! Мы всегда вас ждем на сайте: www.nsad.ru!

Анонс подготовила Сечина Ирина

Просмотров: 508 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0