Главная » 2020 » Январь » 30 » СКОНЧАЛАСЬ ОЛЬГА БОРИСОВНА АНИСИМОВА (МАЛЫШЕВА), ГЕРОИНЯ СЕРИИ ПУБЛИКАЦИЙ ПРАВОСЛАВИЯ.RU
16:59
СКОНЧАЛАСЬ ОЛЬГА БОРИСОВНА АНИСИМОВА (МАЛЫШЕВА), ГЕРОИНЯ СЕРИИ ПУБЛИКАЦИЙ ПРАВОСЛАВИЯ.RU

Вышний Волочок, 23 января 2020 года

21 января этого года скончалась исповедница православной веры Ольга Борисовна Анисимова (в девичестве – Малышева), героиня целой серии публикаций на портале Православие.Ru. Сегодня, 23 января 2020 года, состоялось её отпевание в Богоявленском соборе города Вышний Волочок.

Ольга Борисовна АнисимоваОльга Борисовна Анисимова

Ольга Борисовна родилась в семье Бориса и Марии Малышевых в Вышнем Волочке 24 января 1928 года. Ее дедушка по отцу – вышневолоцкий купец первой гильдии, ктитор местного монастыря Алексей Иванович Малышев.

Исповеднический путь Ольги Борисовны начался в 1937 году, когда она отказалась вступать в пионеры и твердо исповедала Христа. После закрытия Богоявленского собора её мать Мария Малышева вступила в двадцатку и повезла вместе со старостой письмо Сталину с прошением вновь открыть собор для богослужений. Однако Богоявленский собор был закрыт и разграблен. А супругов Малышевых осудили на 10 лет за тайные богослужения, которые проводились в их доме после закрытия храма.

Всю войну и послевоенные годы Ольга Борисовна и ее младший брат Модест прожили, опекаемые тайной монахиней Мариной (Изотовой) и другом дома, известным духовным писателем игуменом Никоном (Воробьевым).

В 1946 году Ольга Борисовна закончила фельдшерскую школу в Вышнем Волочке и начала работать в роддоме.

В 1951 году она вышла замуж за семинариста Бориса Анисимова, который учился в Ленинградской духовной семинарии вместе с ее братом Модестом. В том же году Бориса рукоположили в священный сан.

Из-за отказа сотрудничать с КГБ отец Борис Анисимов вместе с супругой Ольгой сменили множество приходов в Ленинградской и Псковской областях. В мае 1995 года они вернулись в Вышний Волочок. В 1996 году отец Борис отошёл ко Господу.

Память Ольги Борисовны сохранила много имён и событий, ставших благодаря ей частью церковного Предания новейшего времени. Многие её воспоминания изложены в цикле статей Дмитрия Михайлова «Верные», опубликованном на сайте Православие.Ru:

Сегодня, накануне ее 92-го года рождения, в дорогом её сердцу Богоявленском соборе Вышнего Волочка совершено ее отпевание.

Просим молитв о новопреставленной рабе Божией Ольге!

23 января 2020 г.