Храм св. Троицы в Серебряниках.

Понедельник, 29.04.2024, 09:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » «Вы бы хотели увидеть фотографию Христа?»
19:54
«Вы бы хотели увидеть фотографию Христа?»

1 октября в Москве на Никольской открывается выставка, на которой можно будет увидеть работы, присланные на конкурс «Моя Япония», в том числе фотографию победителя Андрея Рассанова.

https://www.pravmir.ru/vyi-byi-hoteli-uvidet-fotografiyu-hrista/

 
 

У меня на руках умер друг, а на следующий день я пошел в армию

– «Прежде всего, то, что я научился ценить, став священником – это человек», – сказали вы как-то в интервью. А как происходило открытие человека?

Протоиерей Андрей Рассанов

– Когда меня спрашивают, что я читаю, всегда говорю, что фактически не читаю художественную литературу. Все то, что освещается в художественной литературе, священник слышит со слов очевидцев – на исповеди, во время дежурств в храме, когда люди подходят побеседовать.

Ценность же человеческой жизни осознается, только когда ты сталкиваешься со смертью.

Одно из событий, которое больше всего меня подвигло к осознанию, осмыслению жизни, в том числе духовной – это смерть моего друга за день до того, как я должен был пойти в армию. Он умер у меня прямо на руках от сердечного приступа. Скорая ехала долго – 45 минут, а я пытался его удержать – делал искусственное дыхание, непрямой массаж сердца… Потом врачи скорой десять-пятнадцать минут пытались реанимировать, но так ничего и не получилось. Потрясенный, я ушел на следующий день в армию.

Потом случаев, когда у меня на глазах умирали люди, было немало. Сталкиваясь с ними, ты понимаешь, что жизнь настолько ценная и настолько ценно время, что его нужно посвящать людям, потому что каждый день может быть днем последним, как для меня, так и для других людей, которые меня окружают.

– Были ситуации, когда вы понимали, насколько тонка грань именно вашей жизни?

– В 2006 году мы отправились в паломническую поездку по Украине. Долгое время провели на границе, была ночь, и, когда покинули пограничный пост, наш водитель в автобусе заснул и не увидел стоящую на дороге фуру. Он заметил ее за две секунды до столкновения. Чуть-чуть свернул в левую сторону. Удар пришелся как раз на то место, где сидел я, автобус в том месте смяло.

Чудо, что ничего страшного не случилось, меня просто вынесло от удара в проход, немного повредил ноги. Проблемы с ногами существуют до сих пор, но главное – я остался жив. На лобовом стекле, на которое пришелся удар, была икона архангела Михаила.Соловки. Фото: протоиерей Андрей Рассанов

Отражение человеческой души. Фото: протоиерей Андрей Рассанов

«Покрестите мне крестик»

– От священников порой можно услышать жалобы, что у прихожан нередко встретишь полуязыческий подход к вере. Так ли это, или стало больше сознательных верующих с тех пор, как вы пришли к вере?

– Когда я провожу огласительные беседы перед крещением, всегда задаю определенные вопросы, для того чтобы знать, с какой аудиторией общаюсь. Могу сказать, что 95-98% людей, которые приходят на огласительные беседы, чтобы крестить детей, ни разу в жизни не исповедовались, не причащались. Когда спрашиваю, у кого дома есть Библия, процентов 20 поднимают руку, когда я спрашиваю, кто прочитал, то никто. Очень редко, когда на беседе присутствуют 40-50 человек, один-два поднимают руки, что они читали что-то из Священного Писания.

Фото: протоиерей Андрей Рассанов

Нередко в самые неподходящие моменты, например во время Причастия, люди подходят с просьбой: «Батюшка, освятите мне крестик». Или даже: «Покрестите мне крестик». Если спросить: «А когда вы себя в последний раз освящали, когда исповедовались, причащались?» – то ответ чаще всего будет «никогда». То есть это люди, которые на самом деле очень далеки от церковной жизни, абсолютно ничего о храме не знают, кроме того, что надо сходить, освятить крестик, который куплен в ювелирном магазине.

– Почему так происходит? Вот в девяностые народ ринулся в храм, крестился массово, но многие так ничего про веру и не поняли?

– Я считаю, что это проблема Церкви, проблема нас, священников. Наверное, когда Церковь перестала быть гонима и люди ринулись креститься, все радовались этому событию, радовались, что наконец-то запрет снят, и стали крестить всех подряд, не объясняя того, насколько важно, необходимо не только покреститься, но дальше жить по-христиански.

Вот мы и видим, что те люди, которые когда-то приняли крещение, в храм не ходят. Зачастую человек-христианин бывает в храме два раза в жизни: в первый раз, когда его приносят на крещение (или он сам приходит), и второй раз, когда его приносят уже на отпевание. Вот и вся церковная жизнь.

Фото: протоиерей Андрей Рассанов

Так что огласительные беседы во всех епархиях просто необходимы. Важно, что человек осознанно делает все, чтобы приблизиться ко Христу. Мне радостно бывает, когда после огласительной беседы человек приходит креститься или крестить ребенка не на следующий день, не через неделю, а через месяц. Он, его крестные или крестные его ребенка за этот месяц прочитали Евангелие, подготовились к исповеди, к Причастию, и когда они приходят, то от лица младенца читают Символ веры наизусть, и такому крещению я очень радуюсь.

Наоборот, расстраиваюсь, когда провожу огласительную беседу, говорю, чтобы люди думали, чтобы они не спешили, а они торопят: «Нам надо завтра». То есть им нужно покрестить ребенка по каким-то своим, далеким от смысла таинства, причинам. И от этого становится грустно.

– В родительских интернет-сообществах можно как раз встретить вопросы: «Как найти священника, чтобы меньше огласительных бесед, а лучше без них – нет времени ходить».

– Это связано с тем, что мы живем в обществе потребления. Люди привыкли потреблять, потреблять, потреблять. А для чего, человек не осознает и не понимает.

Спрашиваю людей, для чего они хотят крестить ребенка – обычно называют такие причины: чтобы ребенок не болел, чтобы ребенка не сглазили, чтобы ребенок был спокойным, и четвертая причина – на всякий случай.

Я пытаюсь рассказать, что крещение есть рождение в Боге, рождение в Церкви, рождение для Жизни Вечной. Это подобно тому, как человек рождается в этой жизни и становится гражданином государства, для него наступает новая жизнь, он становится человеком с правами и обязанностями.

Фото: протоиерей Андрей Рассанов

Если он не соблюдает законы и правила этой жизни, то попадает в неприятности. То же самое, когда человек принимает крещение и рождается для Жизни Вечной, становится гражданином Неба, для него, так же как для гражданина Российской Федерации, есть Конституция, есть определенные законы, определенные правила, которые прописаны в Священном Писании и частично – в Священном Предании.

– В чем, как вы думаете, сильные и слабые стороны современных христиан?

– Возможно, сейчас больше того, что нас отвлекает от христианства – очень много информации, и если раньше для человека единственным источником информации служили Псалтирь, Новый Завет, которые находились дома, то сейчас информационный поток настолько силен, что человек то время, которое он мог бы посвятить этому же Священному Писанию, посвящает абсолютно другим вещам. Человек больше питает свой ум, нежели питает свою душу, свое сердце.

Часовые русской глубинки. Фото: Андрей Рассанов

1 октября в Москве на Никольской открывается выставка, на которой можно будет увидеть работы, присланные на конкурс «Моя Япония», в том числе фотографию победителя Андрея Рассанова.Помогите поставить диагноз Косенковой Ксении

Просмотров: 290 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0