Храм св. Троицы в Серебряниках.

Пятница, 03.05.2024, 19:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Май » 29 » «ЗДЕСЬ ДУША ПЕРЕПОЛНЯЕТСЯ РАДОСТЬЮ»
20:57
«ЗДЕСЬ ДУША ПЕРЕПОЛНЯЕТСЯ РАДОСТЬЮ»

 

Гости и прихожане Сретенского монастыря – о новом храме обители

 

Новый храм Сретенской обители – Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской – освящен, в нем прошла первая Литургия. Мы попросили поделиться своими чувствами тех, кто стал участником и свидетелем этого торжества.

 

 

Юрий Евгеньевич Киреев, руководитель литейной мастерской «Кавида»:

– Для меня освящение нового храма Сретенского монастыря – событие особенное, потому что я – соучастник его возведения. Мы занимаемся изготовлением церковной утвари, предметов церковного обихода, проектированием церковных интерьеров, и в этот храм вложено много нашего труда. Сегодня для нас завершился этап напряженных трудовых будней.

Здесь праздничная обстановка. Прекрасный хор, акустика налажена, всем всё хорошо слышно.

Анатолий, фотограф, прихожанин монастыря:

– Здесь работали самые лучшие мастера России – специалисты в области изготовления мозаик, обработки камня, резчики по дереву. Все эти окна, двери и разные деревянные детали убранства сделаны просто виртуозно, я уж не говорю про роспись храма. Ну и в целом это совершенно уникальный ансамбль, который, по-моему, Москву только облагораживает, и он очень удачно вписался в центр столицы. Я гуляю по Рождественскому бульвару, особенно в вечернее время, вижу, как сияют купола этого храма, и становится на душе приятно, тепло, уютно.

Владимир, прихожанин монастыря:

– Это – просто великолепно!

 

Людмила Евгеньевна Шарова, пенсионерка, прихожанка храма святителя Алексия в Рогожской слободе:

 

– Я потрясена, потому что настолько здесь благолепно, настолько всё продумано! Моя дочь Наташа – иконописица, и по благословению владыки Арсения пишет картуш с новомучениками в храме святителя Алексия в Рогожской слободе. Там должны быть помещены пострадавшие за веру из храмов на Таганке и ее окрестностей. Так вот она специально пришла сюда посмотреть, как изображены священномученики епископ Верейский Иларион, митрополит Крутицкий Петр, другие новомученики – священники и миряне. Ведь не осталось никаких иных изображений некоторых новомучеников, кроме их фотографий из следственного дела, их писать непросто, но здесь все выполнено блестяще, можно поучиться.

Храм такой благолепный, величественный, светлый, в нем ощущается радость. Когда в него входишь, хочется сказать именно «Христос воскресе!» Служба была большая, длинная, но люди и после не хотят отсюда уходить. Уверена, что он не будет пустовать.

Нина, прихожанка монастыря:

– Слов нет! Мы вошли в этот храм и первые минуты не службу слушали, а рот разевали, смотрели вокруг. Необыкновенная красота, воздушность, свежесть! Необыкновенный храм! Слава Богу, что мы дожили до того момента, как построили этот храм. Мы так ждали его!

Владимир Михайлович Кириллин, прихожанин монастыря:

– Здесь душа переполняется радостью.

Павел Доброцветов, доцент Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии:

Эти прекрасно выполненные изображения имеют указывают на реальность невидимого присутствия здесь и сейчас этих святых

– Посещение Всенощной праздника Вознесения Господня в новом храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре не могло оставить кого-то из присутствующих равнодушным, не вызвать восхищенного созерцания, чувств и размышлений. Стоя на галереях, подобных тем, что в Великой церкви Св. Софии в Константинополе, и взирая на великолепие фресок и росписей купола и алтарной части – на Спасителя, окруженного сонмом святых Апостолов и Новомучеников, – глаз невольно увлекается своеобразием и искусностью живописания, гармонией, красками и светом изображения и фона, ум почти растворяется в «небесах храма», в какой-то момент ловя себя на мысли, что сами эти прекрасно выполненные изображения имеют ценность не только самодостаточную художественно-эстетическую и даже богословскую, но указывают собой и на реальность невидимого присутствия здесь и сейчас в храме за богослужением самих этих святых, в чью честь сей храм воздвигнут, вместе с сонмом Ангельских Сил. С этого момента эти видимые изображения перестают иметь для сознания только лишь храмово-эстетическую функцию, но становятся видимой репрезентацией невидимого присутствия святых в их храме, а сам храм вместе со служащими и молящимися становится живой иконой Царства Небесного. В этом тайна православного богослужения, тайна настоящей иконописи, и эта тайна столь явственно дала себя почувствовать за всенощным богослужением. Неотразимая и стройная мощь хора в исполнении песнопений удивительно гармонировала с воздушностью купола и всего храма в целом и самим небесным смыслом Праздника возносящегося ввысь Спасителя, когда взоры святых Апостолов тогда, две тысячи лет назад, и наши взоры ныне устремлены вверх – к небу видимому и к «небу храма». Прикосновение Божией благодати к сердцу дарило легкость и радостное чувство уникальности и незабываемости переживаемого события.

 

 

Состоявшееся утром освящение храма Святейшим Патриархом и сонмом архиереев, Божественная Литургия, великолепие византийско-русского чина, присутствие в храме вместе и Предстоятеля Церкви и Президента, главы государства, воскрешающее «симфонийный» идеал Византии и Святой Руси, столь нелепо попранный и даже невозможный для слуха русского человека век назад (с его тогдашним почти повсеместным отказом от монархии в пользу «Учредительного собрания», а еще ранее – с упразднением Патриаршества), «сгустили» смысловую атмосферу праздника, наполнили ее еще большими значениями и параллелями. Речи Предстоятеля нашей Церкви и Президента, напомнившие нам о знаковости этого события, вековой дате начала Русской смуты прошлого века, месте храма – печально знаменитой и ставшей пресловутой «Лубянки» и тесной связи его с судьбами Новомучеников и Исповедников нашей Церкви, в чью честь воздвигнут и освящаемый ныне храм, дают осознать как нашу сопричастность истории своей страны, так и ответственность за ее будущее, за ее чаемое нами и видимое ныне (скажем с осторожным оптимизмом, несмотря на великие трудности и проблемы) возрождение вместе с возрождением в ней Православия. И этот нововоздвигнутый храм служит зримым символом этого возрождения. Глядя на все это, вновь и вновь невольно напрашивается мысль об исключительности времени, в которое Господь сподобил нас жить.

Потому, взирая на эту белокаменную с золотом жемчужину в центре столицы, хочется паки и паки возгласить «многая лета» Владыке наместнику – епископу Тихону, братии Сретенского монастыря, благотворителям и жертвователям обители, строителям и всем приложившим свои труды по проектированию, строительству и благоукрашению этого Божия здания. И пусть оно станет для многих сотен и тысяч прихожан и паломников местом Богообщения, таинственного возрождения в новую жизнь, местом молитвы, спасения и преддверия Царства Небесного.

Федор, преподаватель:

– Мне понравилось, что храм выстроен из известняка – теплого камня, к тому же украшенного потрясающей резьбой. Все-таки это – традиционный материал, в отличие от повсеместно применяемых в современном храмоздательстве бетона и кирпича. Впечатлила необычная цветовая гамма росписей. Ну, и хор пел отлично.

Александра, прихожанка монастыря:

– Здесь очень приятно находиться. И очень рада, что храм был построен в такие короткие сроки. Это – просто чудо!

Князь А.Н. Трубецкой (Париж):

– Сегодня – великий праздник! Праздник, который посвятили новомученикам, открыв и освятив этот замечательный храм. Сегодня мы испытали полноту духовной радости – и это главное.

Священник Владимир Правдолюбов:

– Красиво, торжественно. Я заканчивал Сретенскую семинарию и специально приехал посмотреть на храм.

Мария Правдолюбова:

– Муж здесь учился, а я была прихожанкой обители с 2002 года. Мы помним тот момент, когда только начинались разговоры о том, что нужен такой храм, что он будет строиться. Для нас его освящение – долгожданное событие, и, конечно, на нем очень хотелось присутствовать. Мы специально приехали сюда издалека – из Рязанской области, из города Касимова, чтобы помолиться здесь за самой первой службой.

 

 

Анна Ильина, художник-иконописец, руководитель иконописной мастерской «Архангелика» (Москва), прихожанка монастыря:

– Храм, безусловно, стал украшением нашего монастыря, нашей площади. Необыкновенно торжественная служба. Мне она напомнила, как когда-то переносили Владимирскую икону Божией Матери в храм Сретенского монастыря. Тогда тоже пошел сильный дождь, мы стояли под зонтиками и испытывали такое же умиротворение. Вроде бы стоять тяжело, но сила Божия в немощи совершается, и на душе благодатно. Мы рады за нашего владыку Тихона, что получилось вовремя – в 2017 году – этот храм освятить.

Прекрасные росписи, украшения интерьера, лепнина. Необыкновенно понравилась крестильня. Это открытие для художественной среды, что можно из материалов, казалось бы совершенно не приспособленных для иконописи, создать удивительный, современный художественный ансамбль. От души поздравляем всю братию Сретенского монастыря! Низкий поклон владыке и всем, кто созидал этот храм! Это действительно потрясающе, что за такой короткий срок – три года – все совершилось!

Виктор Федорович Стародубцев, прихожанин монастыря:

– Я был на первой службе у Владимирского собора, когда нам его еще только передавали, проработал восемь лет в монастыре. Был на первой службе у этого храма, а сегодня еще и побывал на освящении. Главное ощущение от него, как емко сказал владыка, – свет.

Николай, студент МДА:

– Сам я из Сербии. Несу иподиаконское послушание у владыки Евгения, ректора Московской духовной академии. Сегодня сподобился попасть на освящение этого храма, который удивил, по-моему, всех здесь присутствующих и тем, что так быстро его построили, и своим видом – это новый архитектурный стиль, насколько я понял – неорусский. А как серб, отметил присутствие на верхней части купола изображения святителя Николая Сербского, а в нижнем храме – икону святой Елены Сербской. Очень приятно, что русский народ помнит и чтит сербских святых и что их изображения помещены в таком храме в самом сердце Москвы.

 

 

Протоиерей Виктор Потапов (Русская Зарубежная Церковь), настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне:

– Я переживаю это как чудо Божие. Такой храм построить на таком ограниченном пространстве – это удивительно. Символически сегодняшнее событие очень важно потому, что храм стоит буквально на косточках, на крови тех, кто пострадал за веру, – и он посвящен Воскресению Христову, победе Христа над смертью, над адом. И его посвящение новомученикам и исповедникам, которые глубоко верили в этот центральный догмат нашей Церкви, имеет огромный смысл. Я рассматриваю его возведение как некий покаянный акт. Он стоит прямо напротив бывшего КГБ и будет постоянно напоминать людям звоном колоколов, совершаемой здесь молитвой о том, чего надо избегать.

Молитвы святых новомучеников и исповедников Российских нас – Русскую Зарубежную Церковь и Московский Патриархат – объединили. Мы всегда говорили: как только произойдет прославление новомучеников, произойдет и объединение Русской Церкви. Это свершилось десять лет назад. Освящая этот храм, сегодня мы одновременно празднуем десятилетие восстановления евхаристического единства. Я очень рад, что так много наших архиереев приехало представлять Русскую Зарубежную Церковь на этом замечательном торжестве. Очень важно, что освящал храм Патриарх и что Президент счел нужным приехать и сказать замечательные слова о новомучениках, об объединении, в чем он тоже немалую роль сыграл, когда приехал в Нью-Йорк, собрал наших епископов и говорил с ними. Сегодня я испытываю пасхальную радость.

 

Подготовила Ольга Кирьянова

 

26 мая 2017 г.

Просмотров: 387 | Добавил: zvon | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0