Храм св. Троицы в Серебряниках.

Воскресенье, 19.05.2024, 18:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 300
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 29 30 »

Монастырь святого Павла стал монастырем высокого духовного уровня, имел богатое духовное наследие, вероятно, именно поэтому в нем продолжает жить непрерывная традиция и не возникают особенные духовные кризисы.
Ольга Богданова | 09 января 2014 г.
Дары Волхвов – главная святыня афонского монастыря святого Павла. О современной жизни обители, афонском кризисе второй половины XX века и секрете счастливой семейной жизни рассказывает один из членов греческой делегации, которая сопровождает Дары, насельник монастыря святого Павла, представитель монастыря в священном Киноте Горы Афон и один из эпистатов (членов правительства) Святой Горы Афон монах Никодим

- Отец Никодим, монастырь святого Павла, если не ошибаюсь, один из двух афонских монастырей, в  котором не прерывалась монашеская жизнь, так что в 1970-е годы, когда произошло возрождение Афона, его возрождать было не нужно: он просто продолжил и продолжает жить. Можно ли сказать, благодаря  чему удалось сохранить монастырь и непрерывность традиции?

- В прошлом году вышла книга о традициях Святой Горы. В ней собраны свидетельства святых второй  половины XX века, которые очень явно показывают, благодаря чему сохранился наш монастырь и его  наследие.

Мои статьи | Просмотров: 469 | Добавил: zvon | Дата: 11.01.2014

В мире есть шесть голов Иоанна Предтечи, но только три из них подлинные...
Мария Сеньчукова | 09 января 2014 г.
В Москву с Афона привезены Дары волхвов — святыня Рождества Христова. Люди стоят в очереди к храму Христа Спасителя по нескольку часов. Два года назад люди готовы были сутки стоять к Поясу Богородицы. Естественным образом возникает вопрос: не язычество ли это? Зачем поклоняться святыням?
Мои статьи | Просмотров: 369 | Добавил: zvon | Дата: 11.01.2014

Наталья Лосева отстояла очередь к Дарам волхвов — публикуем онлайн репортаж, который она вела в своем фейсбуке.
Буду здесь вести онлайн из очереди.

5.40

доезжаю на такси до Парка культуры. Движение в сторону ХХС перекрыто. На яндекс-навигаторе кто-то оставил метку в районе Пречистенских переулков «конец очереди тут». Нахожу «дырку» в ограждении . Быстрым шагом иду вдоль набережной.

5.52

Настигаю конец очереди, в районе Пречистенских переулков. По встречной полосе подъезжают такси. Метро еще закрыто. Мы стоим в 200 метрах, не доходя Петра. Автобусы,предназначенные для отдыха, кстати, стоят почти от Хамовнического вала. Я так понимаю, нам стоять без движения 2 часа 10 минут как минимум.
Оглядываюсь, вокруг меня: пара лет 40, приезжие, пожилая пара, нежные такие голубки, остальные все молодые, 30 и меньше. Такое ощущение, что пока все спят стоя.

Мои статьи | Просмотров: 397 | Добавил: zvon | Дата: 11.01.2014

Рождение Иисуса Христа

Рождество Христово как праздник

Святые Отцы о Рождестве Христовом и святках

Богословие Рождества Христова

Мои статьи | Просмотров: 658 | Добавил: zvon | Дата: 04.01.2014

О митрополите Филарете, его личности и служении - Епископ Бобруйский Серфим, протоиерей Алексий Уминский, протоиерей Сергий Правдолюбов и Ольга Седакова.
Новостная служба | 26 декабря 2013 г.
 В среду, 25 декабря 2013 года, Священный Синод постановил удовлетворить прошение митрополита Минского и Слуцкого Филарета о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Митрополитом Минским и Слуцким Синодом определен митрополит Рязанский и Михайловский Павел.
О митрополите Филарете, его личности и служении -  епископ Бобруйский Серафим, протоиерей Алексий Уминский, протоиерей Сергий Правдолюбов, протоиерей Всеволод Чаплин и Ольга Седакова.
Мои статьи | Просмотров: 748 | Добавил: zvon | Дата: 04.01.2014

25 декабря, Священный Синод удовлетворил прошение, поданное Преосвященным митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, об уходе на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Публикуем выдержки из интервью митрополита Филарета разных лет

Сообщение о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии состоялось 9 мая в 2.30: ночи уже не было, наступивший день был жарким и в прямом, и в переносном смысле, а в 22.00 был дан салют Победы — 30 залпов из 1000 орудий в свете разноцветных прожекторов!.. И бесконечная радость, и надежды, и вера, что теперь всё будет только хорошо!


«Берегите студенческие годы: будете с любовью вспоминать их»

Владыка, что привело Вас в Семинарию, ведь в годы Вашей молодости такой выбор должен был стать более чем сознательным?

— Промысл Божий, не иначе. Будучи выпускником московской школы, я имел намерение поступить в институт иностранных языков. Но из-­за желтухи врачи уложили меня в постель на три месяца. Более того, для поступления в вуз было непреодолимое препятствие — я не состоял в рядах комсомола. Ещё до болезни мы ходили с моим товарищем в институт иностранных языков, «пробовались» на собеседовании. И мне как «некомсомольцу» отказали даже в допуске к приёмным экзаменам. А мой товарищ, который меня агитировал поступать, был принят. Он всё пытался меня утешить, мол, подавай заявление в комсомол, оформим тебя, дадим характеристику, примем, всё будет хорошо. Я говорю: «Нет! В комсомол вступать не буду».

Когда я заболел, тётя Маня, моя крёстная мать, сказала твёрдо: «Всё! Никаких институтов! Вот тебе Псалтирь, учись читать по-церковнославянски, и с Богом — в Семинарию. Вот тебе молитвослов, лежи и читай молитвы». Нельзя сказать, что всё это было для меня внове, — наша семья была церковной, и, конечно, в храм Божий я ходил регулярно. И в школе сидел за одной партой с Алёшей Ушаковым, с которым только мы вдвоём из всего класса носили на груди кресты. Мы их не снимали никогда, и все, в том числе и педагоги, знали, что мы — «верующие учащиеся». По этому поводу, правда, у нас не возникало никаких проблем…

Тётя Маня осталась незамужней, потому что в их семье было тринадцать детей, и моя будущая крёстная посвятила себя воспитанию сестёр и братьев. Такая традиция была в многодетных семьях, ведь, естественно, одна мать не могла с детьми управиться, и старшие избирали эту стезю, потому что все были глубоко верующими людьми и смотрели на семью как на малую Церковь. А когда умерла бабушка, тётя Маня взяла на себя заботы о младших. Вот она­-то и была моей крёстной матерью, наставляла меня в вере. С нею я с самого раннего детства ходил в Свято-Никольский храм, что на Новокузнецкой улице, в Скорбященский храм на Ордынке. И, видимо, моя крёстная сыграла главную роль в выборе мной жизненного пути. Не могу не считать своими наставниками моих родителей, мужа моей сестры — священника Василия Изюмского (он и сейчас милостью Божией жив, здоров, служит), моих родных, которые своим укладом жизни сформировали и воспитали меня. С редким в те времена единомыслием все мои домашние сошлись на том, что мой путь должен быть путём священнослужителя нашей Святой Церкви. И я постоянно благодарю всех, кто этому послужил, благодарю Бога за путь, конечно, Им предопределённый.

Вот так из обстоятельств житейских складывается Промысл Божий о человеке. Вот что меня привело в Семинарию: молитва моей крёстной матери и её, наверное, пророческое видение.

Конечно, родители заволновались, больше всего родительница, потому как знала, что значило быть священником в 30-е годы. Я родился в 1935 году, а затем были 37-й, 39-й годы. В нашем доме и до войны, и во время неё частенько бывали священнослужители и старцы Аристоклий Афонский, Иларион, Исаия. Это были старцы Пантелеимонова подворья. Всегда желанные, и гостями их не назовёшь, потому что это были свои люди. Я всех их помню, хотя был совсем крохотным человечком. Кое-кто из них, например, иеросхимонах Исаия, подолгу жил у нас. По-видимому, это было, когда Пантелеимоново подворье закрыли…

Мать знала судьбу этих людей, священнослужителей, которые ходили из квартиры в квартиру, из дома в дом, — где ночь переночуют, где две, а где их приютят, где накормят, — и выражала вполне понятное опасение. Ведь перед её взором прошли трагические судьбы священнослужителей в послереволюционной России. Слухи о постоянных арестах, ссылках священнослужителей были известны в семье. Конечно, маму пугала перспектива возврата репрессий, которые в первое послевоенное время поутихли. А к моменту моего пострига началась хрущёвская «оттепель», точнее — «заморозки», новые гонения на Церковь. Все переживали, ожидая худшего.

У мамы было очень трепетное сердце, — всё-то она чувствовала, о всём переживала. Приедешь, бывало, а мама: «Ну, говори, говори, что произошло, — я ведь всё чувствую, всё вижу». Мои переживания, проблемы, неудачи ложились на мамино сердце. Поэтому, когда я уже направлялся в Троице-Сергиеву Лавру, она всплакнула серьёзно. Отец был более спокоен. Когда мною было принято решение о поступлении в Семинарию, он только сказал: «Сын, ты взрослый человек, выбирай сам свой путь…» Сестра и её муж, отец Василий, были очень рады моему выбору. Вот таким образом я и оказался в Троице-Сергиевой Лавре, в большой келье преподобного, в Московской Духовной Семинарии, а потом и Академии.

- Обычно люди, вкусившие студенческой жизни, вспоминают её как самое весёлое время жизни. Какую память храните Вы о студенческих годах?

— Конечно, я вспоминаю студенческие годы. И чем дальше от них, тем слаще эти воспоминания. Вот и сегодня, беседуя с коллегами по устроению нашей Духовной Семинарии и Академии, по поводу всех проблем, которые мы имеем сейчас, я часто вспоминаю нашу студенческую жизнь. Наши отцы-учителя тоже ведь переносили очень много всяких неудобств. Всё было очень тесно. У ректора и инспектора была небольшая комната в чертогах: с одной стороны — стол ректора, с другой — стол инспектора, посередине — стол для встречи с преподавателями: там проходили педсоветы. Но всё было очень тепло и душевно, и потому мы с любовью вспоминаем именно эту обстановку, в которой зарождалась, а вернее, возрождалась духовная жизнь… Преподаватели того времени принесли в стены Семинарии свои воспоминания о дореволюционной жизни Церкви и Духовных школ. О днях студенческих я храню самую светлую память.

- Встречались ли Вы после окончания Академии со своими сокурсниками?

— У нас есть традиция встреч выпускников Семинарии и Академии, мы встречались довольно часто в Троице-Сергиевой Лавре, и я не теряю надежды ещё раз попытаться собраться вместе.

Более того, я разыскал одноклассников средней школы, 11 человек, с которыми я теперь обязательно встречаюсь хотя бы раз в год. Ведь неординарный путь, которым я пошёл после школы, надолго прервал мои контакты со школьными товарищами. А вот к старости потянуло к ним, и, разыскав их, я поддерживаю с ними связь. Иногда всех приглашаю, и мы встречаемся. Шутя, мы называли себя «шестидесятниками» — по тогдашнему возрасту нашему…


Мои статьи | Просмотров: 362 | Добавил: zvon | Дата: 04.01.2014

Вспомним тех, кто ушел из жизни в этом году.

Вспомним тех, кто ушел из жизни в этом году.

Потери понесла редакция портала «Православие и мир».  12 сентября скончался основатель, директор и системный администратор Правмира Анатолий Данилов.

Мои статьи | Просмотров: 588 | Добавил: zvon | Дата: 03.01.2014

Вспомним тех, кто ушел из жизни в этом году.

Вспомним тех, кто ушел из жизни в этом году.

Потери понесла редакция портала «Православие и мир».  12 сентября скончался основатель, директор и системный администратор Правмира Анатолий Данилов.

Мои статьи | Просмотров: 511 | Добавил: zvon | Дата: 03.01.2014

Вспомним тех, кто ушел из жизни в этом году.

Вспомним тех, кто ушел из жизни в этом году.

Потери понесла редакция портала «Православие и мир».  12 сентября скончался основатель, директор и системный администратор Правмира Анатолий Данилов.

Мои статьи | Просмотров: 448 | Добавил: zvon | Дата: 03.01.2014

Монахиня Евгения (Мавринская) Монахиня Евгения (Мавринская)
3 января 2014 года – 40 дней со дня кончины монахини Евгении (Мавринской). Резкой она была на язык и казалась иным неприветливой. А после ее смерти открылось, какой же отзывчивой она была на чужую беду.

Пенсионерка Людмила Гайдукова рассказывала, как в ее доме случился пожар:

– Стою я в отчаянии на улице, все сочувствуют, но руку помощи не протянул никто. А мать Евгения привела меня в свою келью, накормила, утешила. Потом уложила спать на свою кровать, а сама легла на полу.

А вот рассказ иконописца Наталии:

Мои статьи | Просмотров: 1075 | Добавил: zvon | Дата: 03.01.2014

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [300]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0